Что стоит за стремительным ростом цен на пиломатериалы?

Из-за пандемических локдаунов людям некуда было идти, поэтому они покупали дома побольше или брались за проекты по их ремонту. Спрос на пиломатериалы проявился в увеличении затрат на строительство.

Рынок пиломатериалов в 2021 году продолжает достигать новых высот, которые были немыслимы всего несколько лет назад. Исторически, пиломатериалы продавались по цене от 200 до 400 долларов за тысячу борд-футов (mbf). Однако с 2018 года факторы спроса и предложения стали причиной беспрецедентной волатильности и роста цен.

Источник: Bloomberg (LB1 Comdty).

Ограниченное предложение, исключительный спрос

Текущий рынок пиломатериалов представляет собой сочетание ограниченного предложения — как долгосрочного, так и краткосрочного — и исключительного спроса.

Есть три основных источника поставок ели, сосны и пихты: западная Канада, северо-запад Тихого океана и восточная часть Канады. В то время как в последних двух добыча была относительно стабильной, западная Канада в последние годы столкнулась с событиями, которые привели к сокращению заготовки. По словам Майкла Алмонда, генерального директора Canfor, долгосрочная доступность необработанной древесины в последние годы сокращается.

До 2015 г. леса были восприимчивы к сосновому жуку. После того, как эпидемия горного соснового жука в Британской Колумбии была взята под контроль, был принят план устойчивого развития для восстановления пострадавших лесных массивов. Это привело к снижению годовых заготовок за последние пару лет — план, который продлится еще десять лет. В сочетании с меньшей доступностью древесины в 2019 году цены на пиломатериалы были настолько низкими, что производство и экспорт пиломатериалов обходилось лесопильным предприятиям дороже, чем они могли их продать, что привело к закрытию нескольких лесопильных заводов. По оценкам г-на Алмонда, с 2019 по 2020 год было снято с производства около 3 миллиардов борд-футов (7,1 млн м3) пиломатериалов. Когда спрос начал расти в середине 2020 года, лесопильные заводы уже работали на полную мощность и не могли увеличить количество пиломатериалов, поступающих на рынок.

Спрос на пиломатериалы резко вырос летом 2020 года, в основном за счет спроса на жилье и проекты жилищного строительства «сделай сам». Локдауны, произошедшие в результате нового коронавируса, означали, что людям некуда было идти и меньше мест, где можно было потратить свои деньги, поэтому они начали искать дома побольше или заняться проектами ремонта домов. Уровень имеющихся запасов жилья низок, а жилищный фонд продолжает расти, что свидетельствует об устойчивом спросе на недвижимость. Стинсон Дин, владелец Deacon Lumber, говорит, что «следит за процентными ставками». Г-н Дин подчеркнул, что даже несмотря на то, что ставки растут, они по-прежнему значительно ниже средних, что способствует росту спроса.

Источник: Бюро переписи населения США, LIRA от JCHS.

Как видно, растет спрос не только на новое жилье, но и на ремонт дома. «В целом, чистый спрос на ремонт очень высок, поскольку многие люди проводят большую часть своего времени дома. Люди не тратят деньги на отдых, рестораны и мероприятия, поэтому кажется, что они вкладывают деньги в свои дома», — сказал Джеффри Майра, владелец Relevant Homes. Хотя г-н Майра сообщает, что некоторые коллеги заставляли клиентов откладывать проекты в надежде, что цены на сырье упадут, он также отметил, что «прошлый год был для нас самым загруженным за 10 лет нашей деятельности, и мы ожидаем, что 2021 год продолжится по этой траектории».

Взгляд сквозь крышу

Нельзя переоценить бурный характер рынка пиломатериалов за последний год. Как показано ниже, цены на пиломатериалы за последние два десятилетия, как правило, оставались в относительно устойчивом диапазоне с незначительными внутригодовыми колебаниями. Однако три из последних пяти лет полностью изменили эту тенденцию.

Источник: Bloomberg (LB1 Comdty).

На данный момент цены на 2021 год уже варьируются от 650 долларов за 1000 бордфутов (275 USD/м3) до более 1000 долларов за 1000 борд-футов (424USD/м3). Аналогичная картина наблюдалась в 2018 году: спрос на жилье стремительно рос, пока процентные ставки не выросли и не охладили рынок. В конечном счете, 2021 год установил несколько ценовых рекордов, и продолжение обратной кривой форвардной кривой указывает на то, что спрос еще не снижается.

Изучение данных о ценах также выявило некоторые другие интересные ценовые тенденции. За последние два десятилетия самые высокие цены года чаще всего приходились на первый квартал. С 2000 по 2020 год около 40% наблюдений за самыми высокими ценами в году приходилось на первый квартал. Кроме того, с 2000 года до жилищного кризиса в 2008 году во второй половине года цены почти всегда были ниже средних (за год), но эта тенденция не сохранялась после восстановления. С 2010 года сезонность не была такой стабильной: цены ниже средних иногда наблюдались как в начале, так и в конце года или в летние месяцы.

Резких колебаний цен на пиломатериалы в прошлом году нельзя было предвидеть ни из-за закрытия лесопильных заводов из-за сокращения предложения, ни из-за того, что требовались недвижимость и ремонт домов. Прошлые ценовые тенденции могут дать контекст, но сочетание этих факторов исторически не имело себе равных.

Alison Coughlin, CME Group
The Street

Похожие записи

Добавить комментарий