Цена на пеллеты в Австрии сейчас на самом низком за последнее десятилетие уровне

Впервые с 2010 года цена на пеллеты в Австрии упала ниже 22 центов за кг. Главная причина — рекордное высокое производство пеллет в Австрии и Германии.

При среднем значении 21,9 цента / кг цена на пеллеты в Австрии впервые с 2010 года опустилась ниже значения 22 цента / кг. При долгосрочном сравнении с ценами на нефть и газ становится ясно, что пелеты намного дешевле альтернативных видов топлива. При этом их цена намного более стабильна.

Цены на древесные пеллеты составляются proPellets Austria ежемесячно с 2006 года. и очень надежны. В основе рассчетов лежит ежемесячная фиксация цен у 50 крупнейших диллеров, поставляющих на рынок более 70% общего рынкка. Цена уточняется для разных объемов поставки : 6 и 17 т для коммерческого и в мешках, — для индивидуального использования. Две самые высокие и две самые низкие цены при усреднении исключаются, что делает оценки более надежными и устойчивыми.

Ниже показаны последние данные ценового обзора, кторый обычно публикуется в 20-х числах каждого месяца. Графики приводятся без перевода. Их смысл объясняется в названии и коротких комментариях.

Динамика цен на пеллеты в центах за килограмм

В апреле текущего года средняя оптовая цены за пеллеты (навалом) составила 21,98 евроцента за кг древесных гранул или 4,49 цента за кВтч. Наблюдается снижение цены на 4,4 % по сравнению с предыдущим годом и 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем. С апреля по август цены на пеллеты традиционно самые низкие.

Стоимость пеллет в мешках естественно значительно больше.

Динамика стоимости пеллет в мешках, евро/кг

В апреле древесные гранулы в мешках стоили в среднем 3,92 евро за мешок весом 15 кг (при заказе на поддоне) или 26.13 ценов за кг. По сравнению с предыдущим годом она упала на 2,5%, предыдущим месяем на 2,9%.

Динамика индекса цен на пеллеты PPI 06

Общий тренд и цикличность цен на пеллет демонстрирует индекс цен на пеллеты (английская абревиатура PPI 06). Отправной точкой для его расчетов является январь 2006 года. Текущее значение: 123,63

Сезонные колебания цен на пеллеты по сравнению со среднегодовыми значениями 2006 года принятыми за точку отсчета (100%)

Обычно цены на древесные пеллеты меняются в течение года. Особенно выгодные цены предлагаются весной, когда местные производители пеллет рекламируют так называемые «складские предложения». В среднем цены на древесные пеллеты во время специальных складских предложений в апреле и мае почти на 10% ниже, чем цены зимой.

Главныое, но не единственное преимущество древесных гранул перед другими видами топлива — низкая стоимость получаемой энергии. Никакое другое топливо, с такой же степенью комфорта для пользователя, не может сравниться с древесными гранулами с точки зрения рентабельности.

Сравнение цен энергии, получаемой из разных видлв топлива в центах за кВт ч (Киловатт- час)

Неоднократно утверждалось, что цены на древесные пеллеты каким-то образом связаны с ценами на нефтепродукты и, следовательно, «следуют» за ними. Однако данные последних лет показывают, что это не так. 

Динамика цен (центов за кВт ч ( на мазут (красная линия) и пеллеты (зеленая линия) с поправкой на инфляцию

В то время как затраты на топочный мазут подвержены резким колебаниям цен, затраты на древесные гранулы в значительной степени стабильны. Средняя цена на древесные гранулы в 2012 году с поправкой на инфляцию была ниже, чем цена на древесные гранулы в 2002 году. Один кратковременный пик цен в 2006 году и был следствием особенно холодной и снежной зимы, которая одновременно и увеличение спроса на топливо и проблемы с транспортировкой древесины

. За прошедшее с 2006 года время по всей Европе построено более 400 заводов по производству древесных гранул. Производственные мощности в Австрии увеличились почти вдвое. Более того, принятие европейских стандартов качества (ENplus) повысило проницаемость рынков. Сегодня существует высокая степень надежности поставок и стабильности цен.

На последнем графике демонстрируется долгосрочная динамика цен на различные источники энергии.

Долгосрочная динамика среднегодовых цен на энергию, получаемую из различных видов топлива (центов за киловатт час)

Очевидно, что отопление пеллетами значительно дешевле, чем мазутом или природным газом.

Если учесть другие преимущества отопления древесными гранулами, то рост и популярности в Австрии и Европе, в целом, вполне обясним:

  • гранулы производятся из возобновляемых источников энергии, запасы которых в Европе растут. Сырье для их изготовления а — отходы переработки местной древесины. В связи с этим их производство более надежно и стабильно, чем поставки импортируемых ископаемых ресурсов
  • используя древесные грануля вместо мазута или газа можно сэкономить около полвины затрат на отопление. Современные нагревательные устройства обеспечивают очень высокий КПД использования пелет, переводя в полезное тепло около 90% общей энергии.
  • котлы центрального отопления на древесных гранулах известны высоким комфортом, легкостью в эксплуатации и чистотой.  Наполнение, розжиг, управление, очистка котла и удаление золы происходят полностью автоматически. Пользователю остается опорожнять зольный ящик один или два раза за отопительный сезон.
  • дровяные печи на гранулах обладают высокими преимуществами комфорта по сравнению с обычными дровяными печами. После заполнения древесными гранулами печь автоматически обеспечивает постоянный обогрев в течение 2-3 дней. Технические усовершенствования, такие как включение, выключение и мониторинг нагревательного устройства с помощью мобильного телефона, дополняют картину очень удобной системы отопления.
  • даже если принять во внимание использование ископаемого топлива для производства и транспортировки древесных гранул, результатом является снижение выбросов CO 2 более чем на 95% по сравнению с использованием топочного мазута.
  • решающим преимуществом отопления на древесных гранулах является чрезвычайно низкий уровень выбросов. Сухое топливо, электронное регулирование подачи воздуха для горения и горячая камера сгорания обеспечивают оптимальное и чистое горение.
  • использование древесных гранул не только дает значительные преимущества для окружающей среды и явные экономические преимущества для клиентов, но также обеспечивает безопасный рынок для отечественных компаний, которые поставляют топливо, производят нагревательные устройства, устанавливают и обслуживают их.  По оценкам правительства, за счет этого работу в Австрии получает около 14-15 тыс. человек.
М.Поков по материалам ассоциации ProPellets Austria
propellets.at, по состоянию на 29.04.2021

Похожие записи

Добавить комментарий