Повязка для ухода за ранами из наноцеллюлозы — победитель конкурса Uusi Puu — New Wood 2021

Целью проекта Ууси пуу является повышение общей осведомленности о биоэкономике, основанной на древесине;  продвижение новаторских продуктов и решений, исследование их влияния на общества и экспертная оценка значимости и ценности продукции из древесины. Проект Ууси пуу, объединяет более 20 ведущих финских организаций лесного сектора в единое сообщество, продвигающее биоэкономику на основе древесины и предоставлющее информацию о новостях и перспективах биоэкономики лицам формирующим общественное мнение и примающим политические решения.

Конкурс Uusi puu — New Wood 2021 Competition проводится в четвертый раз. В этом году в нем приняло участие 23 передовые компании, предложившие новую продукцию изготовленную на основе древесины, для решения современных актуальных проблем.

Конкурсные работы оценивало жюри из депутатов парламента и наиболее авторитетных специалистов лесного сектора Финляндии. В финал конкурса прошли шесть компаний, представивших новаторскую продукцию из древесины:

  • Биоразлагаемый древесный упаковочный материал — Sulapac
  • Экологичная упаковка для общественного питания Norwich City FC — Kotkamills & Pyroll
  • FibDex — повязка для ухода за ранами из наноцеллюлозы — UPM Биомедицинские
    препараты
  • Rasweet — натуральный подсластитель из березовой древесины
  • KoivuBioTech- Углеродно-отрицательная акустическая панель на основе биоволокна — Lumir Bioboard
  • Заменитель пластика, древесный упаковочный материал — Paptic

Итоги конкурса подведены сегодня. Ниже репортаж об этом событии, правда на финском языке.

1-е место: FibDex — Повязка для ухода за ранами из наноцеллюлозы — UPM Biomedicals (19% голосов )

Наноцеллюлоза, производимая UPM, обладает отличной совместимостью с клетками и тканями и обладает отличной водоудерживающей способностью Эти свойства используются в повязке для ран FibDex®. FibDex производится в Лаппеенранте, Финляндия. Сырье — березовая древесина, заготовленная в экологически безопасных лесах. В Финляндии эффективность FibDex была доказана, поскольку пластические хирурги использовали FibDex при пересадке кожных трансплантатов. Клинические испытания доказали отличную эффективность FibDex: наноцеллюлоза способствует заживлению ран, уменьшает боль и улучшает состояние кожной ткани. Повязку FibDex не нужно менять во время ухода за раной: она отслаивается сама по себе после заживления. Это помогает избежать разрывов кожи из-за смены повязки, что, в свою очередь, помогает ускорить сам процесс заживления, сделать его менее болезненным для пациента и более эффективным для больницы.  Помимо лучших результатов лечения, более быстрое время восстановления приводит к экономии средств для больниц и общества в целом. Наноцеллюлоза обеспечивает платформу для разработки передовых методов лечения на основе клеток, которые в будущем могут применяться при лечении хронических ран, например язв диабетической стопы.

II премия: Натуральный подсластитель из березы

Расвит — это натуральный подсластитель, изготовленный из внутренней коры (камбия) березы. Ранее не было исследований по использованию камбия как сырья для изготовления подсластителя. Rasweet — это совершенно новая продуктовая инновация, результат десятилетних исследований, проведенных в сотрудничестве с Luonnonvarakeskus (Институт природных ресурсов Финляндии) и Хельсинкским университетом. При производстве Rasweet используются биотехнологии для производства высокоочищенного продукта из возобновляемых природных ресурсов. Это нововведение основано на экономике замкнутого цикла. Оно уменьшает отходы материала и, таким образом, способствует более эффективному использованию древесных ресурсов.

  Расвит — это натуральная альтернатива синтетическим искусственным подсластителям, таким как аспартам и ацесульфам. В настоящее время на рынке нет подобных натуральных подсластителей. При этом общий мировой рынок подсластителей оценивается в 55 миллиардов долларов. Rasweet можно использовать в качестве подсластителя во всех продуктах питания и напитках. Rasweet содержит кетон малины, ценную молекулу, которая положительно влияет на обмен веществ и может помочь в контроле веса. На этот счет есть клинические данные. Он также содержит низкокалорийные моносахариды. На этапе разработки вкус и калорийность Rasweet можно настраивать таким образом, что бы его свойства оптимально подходили для конкретных конечных продуктов.

III премия: эстетичный и многофункциональный биоматериал.

Биоматериалы Sulapac могут использоваться для замены традиционных пластиков в различных сферах применения, таких как косметические банки, соломинки для питья, одноразовая посуда и упаковка для пищевых продуктов. Эти материалы изготовлены на биологической основе и подлежат вторичной переработке. Материал Sulapac естественным образом разлагается на воду, двуокись углерода и биомассу. Не остается постоянного микропластика. Основные компоненты — древесные и растительные связующие. Заготовка всегда производится из сертифицированных лесов, древесный материал поступает из отходов лесной промышленности.

 Сулапак также кажется естественным. Материал премиум-класса действительно содержит красивую и хорошо заметную древесную стружку. Кроме того, Sulapac был разработан, чтобы ощущаться и звучать как керамический материал, что придает изделиям премиум-класса вид роскоши. Sulapac — это отмеченный наградами и запатентованный инновационный материал, основанный на экономике замкнутого цикла. Поскольку существующие производственные мощности по производству пластмасс могут использоваться для производства продукции Sulapac, переход от традиционных пластмасс к ответственной альтернативе стал простым и экономически выгодным курсом действий.

Специальную награду в области упаковки получили комплекты упаковки для питания футбольного клуба «Норвич Сити» — Kotkamills & Pyroll

В комплект упаковки входят два бокса для пищи и чашка. Вся продкуции не содержит пластика и перерабатывается как обычная бумага или картон.

 Как правило, одноразовая посуда из картона имеет полиэтиленовое покрытие, что затрудняет её переработку, одновременно загружая свалки отходов. Посуду, изготовленную с использованием технологии диспергирования можно сортировать вместе с обычной бумагой или картоном, поскольку она не содержат пластмасс или других материалов, требующих разделения. Как производство, так и переработка материалов Kotkamills являются энергоэффективными, поскольку не требуется энергии для автономного нанесения покрытия или разделения материалов при репульпировании. 

После использования боксы и чашки помещаются в специальные мусорные баки на стадионе. Это позволяет легко восстанавливать и повторно использовать древесное волокно в качестве сырья для других изделий из бумаги или картона. После первого использования древесное волокно можно использовать повторно до шести раз. При правильной переработке упаковка представляет собой ресурсоэффективное сырье, а не отходы. Компостируемая упаковка, если она не перерабатывается, по-прежнему сокращает долгосрочное накопление отходов. 

М.Попков по материалам сайта конкурса
uusipuu.fi, 29.04.2021

Похожие записи

Добавить комментарий