США: Высокие цены на пиломатериалы связаны как с возможностями, так и с рисками для местной промышленности

Когда цены на пиломатериалы достигли рекордного уровня, настало время обратить внимание на нашу отечественную лесную промышленность.

Учитывая ситуацию, наши доморощенные лесозаготовительные и лесопильные компании могут в большей степени удовлетворять высокий спрос страны на пиломатериалы и другие изделия из древесины. Раскаленный рынок помимо прочего дает возможность снова обратить внимание американцев на собственные ресурсы и напомнить им о многих преимуществах активного лесопользования.

Но и в нынешней ситуации есть и опасность. Рекордные цены могут привести к усилению конкуренции со стороны иностранных производителей и увеличению импорта на наш рынок. Соединенные Штаты уже являются нетто-импортером изделий из древесины. По данным Лесного Экономического Советаs, разрыв между потреблением древесины в США и внутренним её производством составляет поразительные 17 миллиардов досковых футов. Кроме того существует риск уступить позиции производителям недревесных материалов, поскольку строители и подрядчики вынуждены искать более дешевые альтернативы древесине, которая становится им не по карману.

Давление из вне

В национальных средствах массовой информации широко сообщалось, что цены на пиломатериалы увеличили стоимость среднего нового дома на одну семью более чем на 24 000 долларов. Торговые ассоциации, представляющие строителей и подрядчиков, лоббируют вмешательство администрации Байдена. Они говорят, что Белый дом должен призвать отечественных производителей пиломатериалов увеличить объемы производства и одновременно ослабить ограничения на импорт из Канады.

Члены Конгресса также приняли участие в обсуждении. В своем письме президенту Байдену представители Конгресса Джим Коста (штат Калифорния) и Джоди Аррингтон (штат Техас) пишут, что «нынешнее беспрецедентное повышение цен на жилью для новых домовладельцев, а также на пиломатериалы для строителей жилья будет продолжаться до тех пор, пока не появятся новые лесопилки, не откроются недавно закрытые производства и весь сектор не заработает на полную мощность.»

Те из нас, кто производит продукцию из древесины или используют её в своей работе понимают, что это легче сказать, чем сделать. Открытие или повторное открытие лесопильных заводов требует значительных инвестиций. Многие наши лесозаготовительные компании делают все возможное, чтобы выполнять заказы и удовлетворять спрос. Фактически, Американский совет по древесине сообщает, что объем производства изделий из дерева уже является самым высоким с 2007 года.

Однако производителей по-прежнему сдерживают нехватка рабочей силы и неопределенность поставок древесины. Есть несколько способов, которыми администрация Байдена, Конгресс США и правительства штатов могут помочь нашим производителям расширить свои возможности для производства большего количества пиломатериалов у себя дома.

Пути расширения производства

Чтобы расширить производство пиломатериалов, предприятия по всей цепочке поставок нуждаются в поддержке, потому что многие все еще испытывают трудности. Администрация Байдена и Министерство сельского хозяйства США могут начать с обеспечения полной реализации и финансирования пакета помощи лесозаготовительным компаниям. Эти меры одобрены уже принятым законодательством по борьбе с короновирусом и его последствиями, поэтому все пострадавшие лесозаготовительные компании могут получить необходимую помощь. Также важно, чтобы правительства помогали расширять рынки для изделий из древесины, помимо пиломатериалов, особенно для изделий из отходов лесозаготовок и лесопиления.

Директивным органам также следует воздерживаться от введения дополнительных мер регулирования, бюрократизма и налогов, а также мер, которые еще больше увеличивают цены на топливо. Мы уже являемся отраслью с самым строгим регулированием по сравнению с любой другой отраслью в мире. В этом году мы стали свидетелями увеличения количества предложений по политике и налогам, которые еще больше повлияют на землевладельцев, лесозаготовителей, водителей грузовиков, производителей лесопродукции и других, многие из которых продолжают работать с низкой рентабельностью, несмотря на рекордные цены на пиломатериалы. Наша отечественная промышленность не может конкурировать на мировом рынке, когда наши собственные политики продолжают склонять рынок в сторону иностранных производителей.

Неустойчивые поставки древесины являются основным препятствием для расширения производства пиломатериалов, особенно на Тихоокеанском Северо-Западе. Невозможно значительно увеличить производство пиломатериалов без улучшения управления лесами, находящимися в федеральной собственности. Миллионы акров этих земель не управляются с целью заготовки древесины, обеспечения здоровья лесов, сягчения последствий пожаров, — вместо этоо они просто сгорают в результате катастрофических лесных пожаров.

Федеральные земли должны быть частью решения. На протяжении большей части ХХ века эти леса помогали поддерживать послевоенную экономику страны. Они предоставили доступные пиломатериалы для удовлетворения жилищных потребностей. Они также предоставили прочную сеть лесных дорог для лесозаготовок, тушения пожаров и отдыха на природе. И они предоставили источник хорошо оплачиваемой работы и экономических возможностей для многих наших сельских лесных сообществ.

Ускорение лесопользования на федеральных землях может дать множество преимуществ. Уменьшая потребление топлива, мы можем снизить интенсивность сегодняшних мегапожаров, защитить сообщества и сэкономить миллионы долларов налогоплательщиков на затратах на тушение лесных пожаров. Надежные и устойчивые поставки древесины из федерального бюджета принесут пользу всей цепочке поставок, в то же время побуждая производителей пиломатериалов увеличивать инвестиции в свои производственные мощности и рабочую силу, тем самым увеличивая предложение.

Наконец, раскаленный рынок пиломатериалов должен стать возможностью снова подключить американцев к этому ресурсу. Большая часть спроса на протяжении всей пандемии была вызвана розничными продажами и проектами «сделай сам». Мы должны побуждать потребителей искать и покупать пиломатериалы, произведенные внутри страны из нашей собственной древесины, заготовленной на устоцчивой основе в государственных и частных лесах США.

Отправляемое послание

Мы должны напомнить потребителям, заботящимся об окружающей среде, что покупка пиломатериалов местного производства — лучшая альтернатива импорту изделий из древесины из стран, которые могут не разделять наши ценности и методы ведения лесного хозяйства. Кроме того, мы должны объяснить климатические преимущества активного управления нашими лесами и возможность удерживать больше углерода в древесных продуктах.

Ожидается, что спрос на изделия из дерева останется высоким, даже если цены постепенно снизятся. Делая аргументы в пользу нашей отечественной лесной промышленности, мы можем лучше позиционировать себя в будущем и гарантировать, что мы сможем и дальше поставлять продукцию, отвечающую потребностям всех американцев.


Ник Смит, исполнительный директор организации «Здоровые леса, здоровые сообщества»
forestnet.com, 27.04.2021

Похожие записи

Добавить комментарий