Сектор деревянного строительства изучает простои из-за нехватки пиломатериалов и OSB

Более высокие затраты на закупку все чаще вызывают проблемы со стоимостью

Предприятия, занимающиеся деревянным строительством и плотницкими работами в Германии, в настоящее время не могут полностью покрыть свои текущие потребности в строительных лесоматериалах, таких как каркасные пиломатериалы с шиповым соединением (KVH), клееная древесина и обрешетка CE, а также древесные панели для строительных целей, такие как OSB и изоляционные материалы, а также шурупы и многие другие строительные изделия. Из-за ограниченного предложения, периодов поставки в некоторых случаях несколько месяцев, низкого уровня запасов и ограниченных возможностей в отношении заменителей, компании и ассоциации говорят, что они не могут начать многие проекты, запланированные на следующие несколько недель. Соответствующий бизнес в настоящее время пытается договориться с заказчиками о переносе предстоящих строительных проектов на более поздние сроки. Поскольку в ближайшие три-четыре месяца нет никаких перспектив какого-либо смягчения ситуации с поставками, первые предприятия деревообрабатывающей и столярной промышленности уже зарегистрировались на краткосрочные работы. Однако, по информации лесных строительных объединений, эта опция пока не использовалась.

Считается, что основной причиной последней нехватки строительных лесоматериалов является постоянно растущий спрос со стороны строительства деревянных и сборных домов в течение многих лет, качественные ограничения в использовании и переработке ассортиментов пиломатериалов хвойных пород, изготовленных из древесины, поврежденной в результате стихийных бедствий, и увеличил экспорт лесопильных компаний из стран Центральной и Северной Европы в США и, с недавнего времени, снова в Китай в 2020 году и в первые месяцы этого года. Из-за задержек с поставками, которые нарастали за это время, поставщики пиломатериалов в Скандинавии и Восточной Европе также снизили свои объемы, предназначенные для продажи на рынках Центральной Европы, почти на треть, что привело к соответствующему дефициту предложения и замене. Экспорт OSB на неевропейские рынки пока не играет большой роли. Возникшие здесь проблемы с поставками скорее связаны с постоянно растущим спросом с начала 2020 года, а также с техническими проблемами и незапланированными простоями на нескольких европейских заводах. Узкие места, которые возникли в производстве строительных пиломатериалов, а также OSB, также связаны с тем, что в последние несколько лет торговые, а также строительные и столярные предприятия все больше сокращали свои запасы. Вместо этого эти компании все чаще настаивают на том, чтобы их поставщики обеспечивали своевременную доставку непосредственно на строительные площадки.

Помимо имеющихся объемов конкретных деревянных строительных изделий, резкий рост цен все больше вызывает проблемы с затратами для предприятий деревянного строительства и столярных изделий. Цены на некоторые товары в апреле в немецкоязычной Европе, уже более чем вдвое превышают их уровень годом ранее. О дальнейшем повышении цен уже заявлено на май/июнь. Последние цены на OSB почти вдвое выше прошлогоднего уровня. Цены на клееную древесину и KVH за тот же период выросли примерно на 50% и чуть более 80% соответственно. Цены на обрешетку CE уже выросли более чем на 200%.

Дефицит и опасения по поводу отсутствия достаточных запасов сырья привели к многочисленным запросам потенциальных поставщиков в первые четыре месяца этого года. Кроме того, на момент заключения контрактов согласованные в них объемы поставок превышали фактические потребности. Дополнительные эффекты, вызванные этим спросом, рассматриваются как одна из причин, почему повышение цен наблюдаются все более короткими интервалами.

Узкие места в поставках и рост цен в немецкоязычной Европе также объясняются увеличением экспорта пиломатериалов в США и более высокими там ценами. Лесопильные заводы, ведущие экспортный бизнес на США, уже увеличили выпуск ассортимента 2х4 в 2020 году, но в то же время производили меньше ассортиментов для внутреннего рынка.

Поскольку объем невыполненных заказов предприятий деревообрабатывающей и столярной промышленности в настоящее время составляет в среднем 20-30 недель, в настоящее время должны быть реализованы проекты, которые уже были согласованы во втором полугодии 2020 года. В случае контрактов, не содержащих оговорок, для увеличения затрат на закупку сырья лесозаготовительные компании должны оплачивать расходы. Здесь также компании ведут переговоры с клиентами, чтобы снизить более высокие затраты или, по крайней мере, их часть. По неподтвержденной информации, ряд отдельных компаний уже предложили своим клиентам компенсационные выплаты, чтобы избежать выполнения заказа.

Похожие записи

Добавить комментарий