Заготовка круглых лесоматериалов в Европе ниже заявленной

Увеличилась ли заготовка круглого леса в Европе за последние годы? Да, говорят исследователи из разных стран, но это далеко не так, как говорится в исследовании «Резкое увеличение вырубленных лесов в Европе после 2015 года», опубликованном в журнале Nature летом 2020 года. В новом исследовании европейская группа, в состав которой входят профессор д-р Юрген Баухус, заведующий кафедрой лесоводства, и проф. Д-р Марк Ханевинкель, кафедра экономики леса и лесного планирования Университета Фрайбурга, Германия, показывает, что заготовка круглого леса увеличилась только на 6 процентов в последние годы, а не 69 процентов, как предполагалось ранее. Ошибочный анализ был связан с увеличением чувствительности исходных спутниковых данных. Кроме того, в более ранней публикации некоторые лесные участки, затронутые природными нарушениями, были ошибочно классифицированы как заготовка древесины, объясняют авторы текущего исследования, которое теперь также появилось в журнале Nature.

Для исследования в то время авторы использовали спутниковые данные, чтобы наблюдать за изменением лесной площади. Основываясь на данных, они пришли к выводу, что заготовка древесины в европейских лесах увеличилась на 69 процентов по состоянию на 2016 год. Команда из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) предположила, что это увеличение было связано с растущим спросом на древесину, который был вызван биоэкономической и биоэнергетической политикой Европейского Союза (ЕС). Публикация вызвала серьезные научные и политические дебаты, поскольку время публикации исследования совпало с обсуждениями в Парламенте и Совете ЕС лесной стратегии ЕС на период после 2020 года.

В только что опубликованном исследовании 30 исследователей из 13 европейских стран доказывают, что результаты и выводы исследования JRC были неверными: они утверждают, что анализ крупных потерь лесов был вызван в основном методологическими ошибками. Авторы настоящего исследования объясняют, что одна из ошибок исследования JRC заключалась в недооценке того, как спутниковые снимки и методы, используемые для их анализа, со временем улучшились. В то же время в лесах произошли изменения из-за природных нарушений, таких как засуха, ураганы и повреждение короедом, которые в исследовании JRC часто ошибочно указывались как заготовка древесины.

Многие исследования состояния лесов, адресованные политикам и обществу, основаны на данных, полученных с помощью методов дистанционного зондирования. Поэтому д-р Марк Палахи, директор Европейского института леса в Йоэнсуу, Финляндия, который руководил новым исследованием, подчеркивает: «В будущем данные о лесах следует оценивать более тщательно. Необходимо учитывать широкий спектр методологических вопросов и факторов. Это требует более тесного сотрудничества между Европейской комиссией и государствами-членами, чтобы дать возможность выработать более информированную политику в отношении лесов».

По словам Ханевинкеля, более интенсивная заготовка древесины в целом не подлежит критике: «Если вы посмотрите на то, что произошло за последние три года, было бы гораздо разумнее — не только с экономической точки зрения — использовать большие объемы древесины мертвых деревьев в рамках планового восстановления леса. В течение этого периода около 30 миллионов кубометров древесины осталось в лесах Германии, потому что они больше не могли использоваться с экономической точки зрения из-за воздействий, таких как ураганы. Однако в большей степени это был строительный лес высокого качества. Такая ситуация не имеет смысла не только с экономической точки зрения».

Баухус не разделяет вывод подвергшегося критике исследования 2020 года о том, что заготовка древесины на таком высоком уровне, как они описывают, серьезно подорвет видение ЕС в отношении защиты климата на основе лесов после 2020 года: «Фактические объемы лесозаготовок в Европе не вызывают беспокойства. . В настоящее время в ЕС заготавливается значительно меньше древесины, чем вырастает снова, поэтому запасы древесины в европейских лесах неуклонно увеличиваются. В исследовании также игнорировался тот факт, что эффективное использование заготовленной древесины также обеспечивает функции защиты климата, особенно если использование древесины ориентировано на долговечность и многократное использование. Показателям защиты климата лесов угрожают не устойчивые лесозаготовки, а увеличивающиеся нарушения, вызванные изменением климата. Поэтому директивным органам следует стремиться к достижению целей по смягчению последствий изменения климата и адаптации лесов к неизбежным изменениям климата».

Uni Freiburg

Похожие записи

Добавить комментарий