Обновленная информация о лесной сертификации в Канаде от 2021 года

Канада — мировой лидер в области сертификации лесов. В 2020 году я представил обновленную информацию об изменении системы сертификации в Канаде. Но как все изменилось с прошлого года?

Короткий ответ заключается в том, что статистика сертификации в Канаде на конец 2020 года практически не изменилась по сравнению с 2019 годом. Незначительные изменения могут быть связаны с передачей участков управления лесами от одной организации по управлению лесным хозяйством другой. Передача может вызвать «паузу» в списке сертификатов. Виноваты пожары, горный сосновый жук и COVID-19, которые стали причиной закрытия нескольких лесопильных заводов.

Общая площадь, сертифицированная по требованиям трех программ сертификации, используемых в Канаде на конец 2020 года, составила 183,7 миллиона гектаров (га). Но есть около 20 миллионов га лесов, которые были сертифицированы Инициативой по устойчивому лесному хозяйству (SFI) или Канадской ассоциацией стандартов (CSA), а также Лесным попечительским советом (FSC). Этот «двойной учет» должен быть устранен, чтобы получить истинную цифру для общей площади сертифицированных лесов в Канаде. Общая сертифицированная площадь без «двойного учета» составляет 164,3 млн га.

Максимальная площадь лесов, которая может быть сертифицирована в Канаде, оценивается в 175 миллионов га. Будет проведена некоторая сертификация 450 000 частных лесных участков, занимающих около 20 миллионов га, но сертификация небольших участков сложна и дорогостоящая — большинство владельцев лесных участков не заготавливают лес каждый год и вряд ли будут участвовать. Подавляющее большинство более крупных участков леса, будь то государственные леса или крупные частные леса, были сертифицированы по одной из трех программ сертификации, используемых в Канаде (CSA, FSC или SFI).

На международном уровне лесная сертификация продолжает оставаться соревнованием между Программой одобрения лесной сертификации (PEFC) и FSC. В рамках PEFC 324 587 605 га были сертифицированы по 40 национальным стандартам устойчивого лесопользования (УУЛ), которые были рассмотрены и одобрены PEFC. И SFI, и CSA одобрены PEFC. По FSC сертифицировано 223 707 812 га.

Новые аспекты ведения лесного хозяйства

Есть несколько интересных новых аспектов лесопользования, привлекающих внимание общественности. Основным фактором, который может во все большей степени влиять на управление лесным хозяйством и маркетинг лесной продукции, является лесной углерод. Леса признаны хранилищами углерода. Дерево поглощает CO2 из атмосферы, накапливает углерод в древесине и выбрасывает кислород обратно в атмосферу.

Если на площади лесов, находящихся под управлением, ведется интенсивная вырубка и содержание углерода в лесах снижается, будет утверждаться, что управление не является устойчивым и способствует выбросу углерода в атмосферу и изменению климата. Тщательное соблюдение пределов допустимой годовой вырубки должно поддерживать содержание углерода в древостоях лесов и почв, но может потребоваться фактический мониторинг объема древостоя и темпов роста, чтобы убедить критиков в том, что все в порядке. Раньше это не входило в стандарты SFM , но, возможно, это можно было бы рассмотреть.

Важно отметить, что название программы сертификации не имеет никакого отношения к учету углерода в лесах. Учет углерода в лесах будет основываться на хорошо разработанной программе инвентаризации лесов, прироста и урожайности, проводимой через определенные промежутки времени. Чем быстрее растут деревья, тем короче ротация и интервал между инвентаризацией. Повышенное внимание к генетическому превосходству семян, используемых для производства посадочного материала, окупится улучшенными темпами роста, устойчивостью к болезням, улучшенной формой и качеством древесины.

У лесного углерода есть положительная сторона — это содержание углерода в древесине. Дом, построенный из дерева, содержит много углерода, который был поглощен из атмосферы во время роста деревьев, из которых были распилены пиломатериалы. Постройте дом из дерева, и вы сохраните в его конструкции много атмосферного углерода. Это снижает содержание углекислого газа в атмосфере и препятствует изменению климата.

Это особенно актуально для строительства из массивной древесины. Это низкоуглеродная альтернатива традиционным строительным системам и материалам. Строители и архитекторы, занимающиеся строительством из массивной древесины, особенно озабочены экологичностью и низкоуглеродистыми материалами. Деревья хороши в улавливании и хранении углерода.

В качестве примера: для создания каркаса дома площадью 2000 квадратных футов требуется около 12 600 борд-футов пиломатериалов. Обычный переводной коэффициент состоит в том, что в кубическом метре древесины содержится 424 борд-фута. Если это пиломатериал SPF, он имеет плотность 0,37. Кубический метр SPF содержит углеродный эквивалент парниковых газов (ПГ), выделяемых при сгорании 289 литров бензина. 12 600 квадратных футов пиломатериалов в среднем доме площадью 2 000 квадратных футов содержат углеродный эквивалент парниковых газов, выделяемых при сгорании 8 588 литров бензина. Как далеко вы уедете в автомобиле, который разгоняется до 40 миль на галлон? Около 76 338 миль или 122 140 километров.

Итак, если мы позаботимся о углероде в наших лесах, мы можем получить маркетинговое преимущество от длительного хранения углерода в древесине, потому что это улавливание и хранение углерода без огромных капитальных затрат на установку по извлечению углерода. Возможно, FPInnovations, Канадскому совету по древесине и Ассоциации лесных товаров Канады следует провести исследование для определения фактического объема в кубических метрах строганных пиломатериалов и древесных плит (OSB и фанера) в типичных домах, построенных в Канаде и США, а затем рассчитать содержание углерода и эквивалент парниковых газов. Затем хорошо изученный вопрос может быть использована в публичных информационных заявлениях и для исправления «фейковых новостей».

В таблице ниже приведены примеры содержания углерода в одном кубическом метре древесины различных распространенных пород и его эквивалента в парниковых газах, выделяемых при сжигании литров бензина.

Что еще происходит в мире сертификации?

Пересмотренный стандарт SFI 2021 года в настоящее время рассматривается PEFC. Он включает несколько дополнений, касающихся смягчения последствий изменения климата и риска пожаров. SFI также только что объявила, что они будут работать с экспертами по управлению городскими лесами в США и Канаде над разработкой Стандарта управления городскими и общинными лесами.

Биоразнообразие, распределение по возрастным группам и генетика так же важны в городском лесу, как и в большом управляемом лесу, но по несколько иным причинам, таким как высокая стоимость вырубки больших деревьев в городской среде и воздействие на улицы с домами, когда умирает большинство деревьев.

В течение 1960-70-х годов многие города Канады потеряли все свои большие американские вязы из-за болезни голландского вяза. Вырубка этих деревьев стоила больших денег и лишила городские улицы тени и «соборного» эффекта высоких вязов. Сейчас мы переживаем ту же потерю городских деревьев, что и Изумрудный ясенелист. Мудрые управляющие городскими лесами захотят уменьшить воздействие вредителей и болезней. Разнообразие видов и управление возрастными категориями помогут.

Стандарт управления городскими лесами может помочь, предоставив контрольный список управления и способ обеспечить его соблюдение.

Тони Ротерхэм (RPF B.C. and Ont. (Ret’d)) работал над лесными операциями в Британской Колумбии, Онтарио, Квебеке, Кении и Иране. Он работал в CPPA (ныне FPAC) в Секции лесных угодий в течение 21 года и с тех пор в качестве консультанта, в основном, по вопросам политики в отношении частных лесных земель.

Тони Ротерхэм
Canadian Forest Industries

Похожие записи

Добавить комментарий