Чехия: Край (регион) Высочина разрешил Kronospan изменить сырьевую базу для производства OSB

Согласно информации от Občasník, деревообрабатывающая компания Kronospan Йиглава получила согласие региона Высочина на частичное изменение сырьевой базы для производства плит OSB. Наша цель — использовать до пятидесяти процентов вторичной (бывшей в употреблении) древесины в собственном производстве плит OSB.

В профессиональных текстах, посвященных вопросам отходов, можно встретить термин «сухие древесные отходы» — использованная древесина или древесина повторного использования.

Этот термин означает мебель, деревянные поддоны, оконные и дверные коробки, древесину от сноса (т.е. строительный мусор), использованные пиломатериалы, кору и другие древесные остатки. Древесина и изделия из дерева могут быть переработаны и повторно использованы в конце их жизненного цикла. При этом надолго связывается большое количество углерода, поглощенного деревьями из углекислого газа.

Kronospan OSB — крупный европейский производитель конструкционных плит OSB. Компания инвестировала средства в свой комплекс в Йиглаве с целью приобретения оборудования для дробления, сортировки и очистки переработанной древесины, установки более мощного пресса непрерывного действия.

Основным сырьем для производства OSB является древесина в количестве около 650 000 тонн сухой древесины в год. Планируется заменить до 50% выращенной древесины вторичной древесиной. Ожидаемое количество использованных отходов другой категории составит около 217 000 т / год. Оставшаяся часть будет приходиться на древесину, полученную при переработке древесных отходов от внешних поставщиков.

В настоящее время производственная мощность KRONOSPAN OSB составляет 420 000 тонн плит или 720 000 м3 плит OSB в год. Реализация плана не приведет к увеличению выхода продукции сверх этого лимита. Производство организовано в непрерывном режиме работы вне плановых отключений. При определении суточной производительности считается, что эксплуатация осуществляется 365 дней в году, тогда производительность составляет 1 972 603 м3 плит OSB в день. Реализация плана не приведет к увеличению разрешенной мощности годового производства плит OSB.

Условием региона Высочина является выполнение всех мер, предусмотренных Программой снижения шума от эксплуатации производственной площадки KRONOSPAN Йиглава на 2020-2024, в период выполнения плана модернизации производства (до конца 2021 г.).

К другим условиям Высочинского района относятся меры по предоставлению перевалочной площадки для краткосрочного закрытого хранения переработанной древесины (опилки, древесная пыль, стружки) и осторожного обращения с переработанной древесиной зимой, когда температура воздуха опускается до отрицательных значений, а также в засушливые и ветренные дни.

В правилах эксплуатации Kronospan также будет указано следующее условие: переработанный древесный материал в виде фракций (опилки, пыль), склонных к разлету, не будет храниться на открытом воздухе.

Каждый календарный год Kronospan должен проводить контрольные измерения акустической обстановки, определяемой стационарными источниками шума. Замеры будут проводиться в дневное и ночное время на ближайших к заводу охраняемых открытых территориях зданий, в четырех репрезентативных точках, которые будут одобрены Высочинской районной санитарно-гигиенической станцией.

Мирослав Мареш
obcasnik.eu, 29.04.2011

Похожие записи

Добавить комментарий