Германия: Высокая динамика на рынке древесины вызывает тревогу

В последние несколько недель промышленность и средства массовой информации сообщают о нехватке пиломатериалов. Немецкая ассоциация лесопильной и деревообрабатывающей промышленности (DeSH) считает, что на рынок влияют временные эффекты и призывает не подпитывать эту тенденцию. За первые два месяца 2021 года производство изделий из дерева снова выросло на 11%, при этом экспорт остался на уровне прошлого года.

«Из-за особых последствий пандемии короны и потрясений на мировых рынках мы в настоящее время переживаем очень динамичные события на рынке древесины, которые подпитываются текущими дебатами. Свежие данные показывают, что производство изделий из дерева в феврале увеличиловь более чем на 11%, в то время как экспорт практически не изменился (+ 0,7% от уровня прошлого года). Независимо от показателей, на рынке все еще существует крайняя неопределенность », — говорит Йорн Киммих, президент Немецкой ассоциации лесопильной и деревообрабатывающей промышленности (DeSH).

Строительный бум во всем мире благодаря Corona

В последние годы во всем мире начался строительный бум, который усилился пандемией короны. Ограниченные возможности для отдыха и программы финансирования Corona значительно увеличили вложения в ваши собственные четыре стены, сад и ремонтные работы. В результате спрос на строительные материалы во всем мире резко вырос, что вызвало соответствующие ценовые эффекты.

Наблюдается рост производства практически всех материалов, используемых в строительстве

Во многих землях Германии использование древесины пользуется политической и социальной поддержкой государства. Политические решения, такие как изменение типовых строительных норм и правил в 2019 году и повышение осведомленности об экологически безопасном строительстве, увеличивают использование древесины в строительной отрасли и других сферах применения.Изменились и частные приоритеты: проекты строительства и ремонта жилья активно продвигаются. Количество одобренных домов на одну и две семьи в январе 2021 года в целом по Германии выросло почти на 16% по сравнению с предыдущим годом, равно как и строительство детских садов, офисов и иных зданий общего пользования. В США также наблюдается сильный рост (+ 10%).

Доля деревянных построек в стране неуклонно растет на 1% в течение нескольких лет. По словам Киммиха, резкое повышение цен на всю продукцию, связанную со строительством, такую ​​как сталь, бетон и цемент, а также заполнители и вяжущие материалы, показывает, что указанная тенденция оказывает влияние почти на все материалы, испрользуемые в строительстве.

Напомним, что более 1/3 территории Германии занимают леса. Ежегодно в стране заготавливается в среднем около 60 миллионов м3 древесины. Однако, экстремальные погодные явления и нашествие короеда привели к серьезным изменением объема заготовки, которые носят региональный и временный характер. В 2019 году заготовка древесины в стране увеличилась до 68 млн.кбм, из которых 46 млн.кбм составляла поврежденная древесина. В 2020 году объем рубки достиг рекордного для страны уровня: 80 млн.кбм, из которых 60 млн.кбм — поврежденной древесины. Конечно, столь высокие объемы не свидетельствуют об истощительном лесопользовании. Германия имеет самые высокие в Европе запасы древесины (3,9 млрд м3) и одно из лучших в мире лесное хозяйство: прирост древесины здесь заметно превышает объем заготовки и экстремальные рубки последних лет не нарушили эту тзакономерность.

В последние годы лесопильная и деревообрабатывающая промышленность значительно расширили свои перерабатывающие мощности, чтобы способствовать быстрой переработке большого количества поврежденной древесины. Производство пиломатериалов хвойных пород значительно увеличилось (с 21,1 млн м3 в 2016 году до 25,2 млн м3 в 2020 году). Только в 2020 году из пиломатериалов хвойных пород было произведено на 1,8 млн м3 больше изделий из древесины, чем в предыдущем году. Отрасль начала 2021 год с большого количества незавершенных заказов и пустых складов. Это свидетельство того, что рост производства продлжится. Данные за первые месяцы текущего года подтверждают этот факт.

Лесопильная и деревообрабатывающая промышленность Германии уже много лет работает на мировых рынках, экспортируя и импортируя изделия из дерева. Её цель — продолжать поддерживать долгосрочный рост деревянного строительства в Германии в течение следующих лет. Экспорт пиломатериалов хвойных пород умеренно увеличился за последние несколько лет с 9,3 млн м3 до 9,9 млн м3.  Этот объем сейчас находится на уровне 2006–2008 годов, когда экспорт составлял от 8,5 до 9,3 млн м3.

Лесопильная промышленность начала 2021 год с небольшого снижения экспорта в январе и незначительного увеличения на 0,7% в феврале. В целом за два месяца объем экспорта находился на уровне прошлого года и составил 1,56 млн м³. Однако произошли значительные сдвиги в количествах продукции, поставляемых в разные страны.

Объемы, направляемые в США, — наиболее важного покупателя немецких пиломатериалов хвойных пород — выросли на 31% до 339 000 м 3 . За этот период экспорт в Австрию увеличился на 10% до 152 000 м 3 и во Францию ​​на 9% до 143 000 м 3 . Напротив, объемы в Нидерланды (142 000 м 3 ) и Бельгию (130 000 м 3 ) остались неизменными .

В процентном выражении наболее увеличился немецкий экспорт пиломатериалов в Великобританию : при росте на 74% он достиг 127 тыс. кбм. При этом эспортные поставки в Италию (86 000 м 3 ; –11%), Китай (79 000 м 3 ; –46%) и Индия (36 000 м 3 ; –29%) значительно упали.

Ссамая большая доля изделий из древесины хвойных пород, более 60 процентов, используется в Германии.

Чтобы иметь возможность обрабатывать как можно больше поврежденной местной древесины, дереревообрабатывающая промышленность Германии значительно сократила импорт хвойных бревен. В настоящее время отрасль практически полностью зависит от надежных и постоянных поставок круглого леса из Германии.

Повышенный спрос на древесные материалы в Северной Америке только частично может быть обеспечен за счет местных ресурсов. Это свяана с масштабными повреждениями, причиненными пожарами и короедами.  Поскольку деревянные конструкции все чаще используются в Китае, а Россия ввела запрет на экспорт бревен, DeSH предполагает, что в 2021 году мировой спрос превысит мировое производство. Вопреки слухам, рыночные данные за февраль 2021 года не указывают на существенное увеличение экспортной деятельности Германии. Тем не менее, с начала года цены на пиломатериалы и строительные изделия из дерева стремительно росли, что в значительной степени можно объяснить ралли цен в США. От этого ценового взрыва страдает местная отрасль деревянного строительства.

«Вероятно, будет больше колебаний спроса и цен, которые мы наблюдаем в настоящее время. Таким образом, дерево присоединяется к другим строительным продуктам, таким как сталь, цемент или гравий, цены на которые долгое время были не стабильными », — говорит Киммих. Поэтому важно, чтобы вся отрасль приспосабливалась к новым реалиям: «У всех нас одна цель. Как можно более полно обрабатывать древесину во внутренней производственно-сбытовой цепочке и дополнительно увеличивать долю изделий из древесины и зданий », — наконец призывает Киммих, что, вероятно, следует понимать как призыв к лесовладельцам продолжать снабжать лесопильную промышленность бревнами. Очевидно, что для расширения производства хвойной древесины необходимы надежные поставки круглого леса, быстрое кризисное управление в случае повреждения лесов, а также планируемые заказы и поставки. все сказанное должно привести к нормализации цен и стабилизации работы всего сектора.

DeSH подготовил информационный бюллетень о развитии рынка в дополнение к этому отчету .

М.Попков (по материалам DeSH)

Похожие записи

Добавить комментарий