Германия: призыв к прекращению лесозаготовок, — это ошибка

30 апреля президент Немецкого совета по лесному хозяйству Георг Ширмбек призвал лесозаготовительные компании прекратить заготовку древесины, чтобы добиться повышения цен. С точки зрения Ассоциации подребителей древесиного сырья (AG Rohholz) это неверный сигнал. Сокращение объемов лесозаготовок может еще больше подорвать перегретый рынок древесины.

Огромный рост цен на рынке обработанной древесины в настоящее время является отправной точкой для многочисленных дискуссий. Несмотря на то, что в последние месяцы поставки сырья для деревообрабатывающей промышленности были достаточными, ситуация все больше меняется.

Во многих лесных районах ущерб, нанесенный за последние несколько лет, теперь устранен, и промежуточные хранилища, установленные в лесу, быстро опустошаются. К счастью, до сих пор в этом году практически не было новых повреждений от короедов, штормов или снега. В то же время пустуют складские помещения обрабатывающей промышленности, которая под высоким давлением пытается отреагировать на большой спрос на свою продукцию.

На рост спроса и увеличние цен на древесину лесовладельцы реагируют увеличением заготовок свежей древесины. Особенно это проявляется в регионах, которые не так сильно пострадали природных катаклизмов последних лет. Для лесовладельцев увеличение доходов является важным вкладом в финансирование мероприятий по облесению пострадавших насаждений.

Однако объем рубки свежей древесины ели в этом году ограничен решением правительства, которые было принято в марте.  В связи с применением Закона о компенсации ущерба, нанесенного лесам (ForstSchAusglG), лесохозяйственным предприятиям в этом году разрешается вырубать максимум 85% от их нормального объема лесозаготовок. Фактически, из-за выбранного базисного периода сокращение (до ветровалов и короедов) составляет до 30-40% по сравнению с предыдущими годами (с 2018-2020 гг.)

Политический инструмент, фактически предназначенный для успокоения рынка и стабилизации цен, вероятно, вступит в силу во второй половине года, когда многие лесные компании исчерпали свои квоты. Одновременно с высоким рыночным спросом возникнет искусственная нехватка сырья. Результат: драматическая ситуация на рынке изделий из дерева будет еще больше обостряться.

Как соотносятся требования о прекращении вырубки леса и нынешний дефицит древесины? По словам Ширмбека, его предложение связано с несоответствием между ценой на сырье, получаемой лесовладельцами и чрезвычайно высокими ценами на обработанную древесину. В этих реалиях, лесовладельцы должны как-то заявить о своем желании, получить свою долю дохода, связанную с благоприятной ситуацией на рынке, другими словами «получить свою долю пирога».

С точки зрения AGR это неверный сигнал, который может еще больше расстроить рынок. «Георг Ширмбек дает очень простой ответ на очень сложную проблему», — комментирует президент AGR Леонард Носсол. Перспектива сокращения объемов лесозаготовок идеально подходит для дальнейшего увеличения неопределенности на рынке. Панические покупки сократили запасы, и до долгожданного расслабления еще далеко. «Подобные заявления в настоящее время не помогают лесному хозяйству или деревообрабатывающей промышленности», — продолжает Носсол.

Факт таков: во многих частях Германии цены на необработанную хвойную древесину в последнее время значительно выросли благодаря высокому спросу. Особенностью являются большие региональные различия: в районах, пострадавших от серьезного повреждения лесов, древесины все еще доступно больше, чем можно обработать на месте, тогда как в других регионах ее уже мало. Поскольку транспортировка древесины на большие расстояния является сравнительно сложной и дорогостоящей, лесовладельцы, особенно пострадавшие от ущерба, не могут получить выгоду от высокого спроса в той же степени, что и их коллеги в других частях страны.

«Мы понимаем, что рост цен на многие изделия из древесины вызывает сильное недовольство среди заинтересованных лесовладельцев. Здесь по-прежнему нужна господдержка. Те, у кого почти не осталось здорового леса, не получают выгоды от роста цен и должны получать всю необходимую помощь для лесовосстановления », — заключает Носсол.

По поводу государственного ограничения на заготовку свежей ели, президент AGR заявил следующее: «В 2018 или 2019 году, когда стал очевиден серьезный ущерб лесам, ограничение на вырубку было необходимым, сейчас оно не разумно. Государство вмешивается в ситуацию на рынок в самый неподходящий момент: лесные компании скоро больше не смогут продавать еловую древесину, несмотря на высокие цены и промышленность останется без сырья. Следует будут отключены поставки сырья. Следует как можно скорее отменить ограничение на заготовку ».

С точки зрения AGR, адаптированная логистика могла бы помочь лучше распределить имеющееся количество древесины и свести воедино предложение и спрос на необработанную хвойную древесину. «Здесь политики могут делать больше. В конечном итоге перегретый рынок вредит всем. В целом древесина является ценным сырьем, но когда изделия из дерева становятся непомерно дорогими, покупатели могут выбирать более дешевые, нерациональные продукты или дома из строительных материалов, производство которых вредно для климата », — говорит управляющий директор AGR Лукас Фрейзе.

Здесь вы можете найти пресс-релиз в формате pdf

https://www.ag-rohholz.de/presse/pressemitteilungen/729-forderung-nach-einschlagsstopp-sendet-falsches-signal, 04.05.2021

Похожие записи

Добавить комментарий