Рынки отходов лесопиления снова в значительной степени находятся в равновесии

Цены на щепу завышены / Цены на опилки довольно неоднозначны

В ходе переговоров, завершившихся к 15 апреля 2021 года по поставкам остатков лесопиления во втором квартале, большинство поставщиков и покупателей на рынке Германии согласовали перенос существующих цен на древесную щепу для целлюлозы / МДФ. Несмотря на то, что в некоторых регионах наблюдается довольно непоследовательная динамика развития опилок с сокращением в некоторых частях южной Германии, разбросанными небольшими надбавками в западных и северных регионах, а также повышенными ценами, изменения по сравнению с первым кварталом в основном наблюдаются только в пределах менее 1 евро / м³. Ожидания, озвученные рядом переработчиков перед переговорами относительно того, что во втором квартале может быть возможно более существенное снижение цен ввиду высокого предложения и нескольких крупных остановок на предприятиях по переработке остаточной древесины, но не были реализованы, подтверждается. Независимо от этого, цены на древесные отходы, таким образом, в настоящее время остаются стабильными и находятся на очень низком уровне с долгосрочной точки зрения как на щепу, так и на опилки. В дополнение к этому, и помимо цен в текущих предварительных контрактах, на рынке все еще можно найти спотовые лоты по значительно более низким ценам в диапазоне 4-6 евро / м³, особенно на древесную щепу для целлюлозы / МДФ.

В связи с нынешним высоким уровнем производственной активности в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве плитных древесных материалов и пеллет к началу второго квартала объемы производства стабилизировались. Несмотря на различные периоды простоя в несколько недель для технического обслуживания и конверсионных работ, на целлюлозном заводе Mercer Stendal GmbH (Арнебург), например, или на заводе по производству пеллет NRW Pellets GmbH (Erndtebrück-Schameder), поставщики сообщают о в основном своевременных отток возникающих объемов щепы и опилок. В последнее время удалось избежать значительного накопления запасов на лесопильных предприятиях. Тем временем прекратились также поставки покупателям в секторе рекуперации энергии в Скандинавии, которые в последние несколько месяцев использовались в качестве клапана для избыточных объемов. Напротив, лесопильные заводы на юге Германии смогли заключить последующие соглашения на многолетние контракты с покупателями древесной щепы в Австрии, в которых цена на первый год составляла 70-72 евро / сухую тонну франко-завод; Таким образом, цены приблизились к немецкому уровню.

В следующие несколько недель ожидается продолжение недавней интенсивной производственной деятельности для всей отрасли-получателя древесных отходов, что также совпадет с соответственно высоким уровнем лесозаготовительной деятельности в лесопильной промышленности, по крайней мере, до июня. На данный момент неясно, возникнут ли пробелы в поставках пиловочника из хвойной древесины с середины года.

Даже в конце апреля лесопильные заводы по-прежнему сообщают, что, в частности, запланированные до дальнейшего уведомления специальные смены и смены выходного дня еще не удалось подкрепить закупкой соответствующих объемов круглого леса. Поскольку изначально можно ожидать довольно низкий объем заготовки зеленой ели за это время года, а значительные объемы древесины, поврежденной жуками, не поступят на рынок до июля / августа, может возникнуть необходимость в сокращении по крайней мере дополнительных смен, чтобы начать работы в полном объеме с начала третьего квартала.

Цены на отходы лесопиления по состоянию на 22.04.2021:

Щепа — 4,00 — 5,50 евро за м3 насыпной или сухую тонну

Опилки — 4,50 — 5,50  евро за м3 насыпной или сухую тонну

Примечание: без коры, условия поставки франко-завод

Похожие записи

Добавить комментарий