Из-за высокин цен на лесоматериалы лесовладельцы объявили забастовку пил

Билефельд / Детмольд. Георг Ширмбек зол. Когда лесовладелец из региона Оснабрюк говорит о текущей ситуации на рынке древесины, он повышает голос. «Я не могу отдать свои деревья», — сетует президент Немецкого совета по лесному хозяйству (DFWR), но именно такое восприятие Ширмбек имеет в настоящее время.

Только после Рождества цена на пиломатериалы в порту Гамбурга для мирового рынка выросла с 280 до примерно 600 евро за кубический метр. «От этого выигрывают все, но не лесовладельцы», — сказал Ширмбек. Он обратился с призывом к примерно двум миллионам частных лесовладельцев: «Прекратите пилить, дайте деревьям стоять!»

Обсуждения также в OWL

Призыв, который встретил большой отклик в отрасли, а также горячо обсуждается в Оствестфален-Липпе. Йорг Дюнинг-Гаст, глава компании Lippischer Landesverband, которая управляет около 15 900 гектарами леса, говорит о «хорошем политическом сигнале», который посылает этот призыв». Региональная ассоциация Lippe довольна тем, что он продает 90 процентов своей древесины в регионе.

В то же время выступающий гость убежден, что в этой стране тоже есть перспектива повышения цен. «Мы увидим, что древесина используется для строительства в еще большей степени».

«Тяжелый труд по минимальной заработной плате»

Тем временем Ширмбек подтвердил свою позицию. «Если в настоящее время мы получаем от 70 до 80 евро за кубометр ели в Тевтобургском лесу, нужно задумываться, будет ли это правильно». Для того, чтобы иметь возможность работать экономично, цена от 120 до 130 евро уже должна быть минимальной, нижней границей шкалы.

Используя так называемую забастовку пилы, Ширмбек хочет сократить поставки древесины и, таким образом, сделать товары более дорогими. «Не должно быть тяжелой работы при минимальной заработной плате», — говорит Ширмбек. Сегодняшние цены на древесину «хуже, чем в 1990 году». Но перед лесовладельцами стоит задача преобразовать лес и сделать его более благоприятным для климата. Все это стоит больших денег, — говорит президент ассоциации. «В какой-то момент что-то должно попасть в кассу».

Заготовка древесины в региональном объединении

В 2020 году региональная ассоциация Липпе вырубила около 256 тысяч кубометров древесины. «Был большой спрос на поврежденную древесину», — говорит глава ассоциации Йорг Дюнинг-Гаст. В другие годы региональная ассоциация Липпе в Северном Рейне-Вестфалии вырубает в среднем от 90 000 до 120 000 кубометров плотной древесины.

Matthias Bungeroth
LZ.de

Похожие записи

Добавить комментарий