Нехватка рабочей силы и влажная погода привели к росту цен на пиломатериалы на 359%

Пока покупатели сталкиваются с шоком при покупке пиломатериалов, цены продолжают расти. В настоящее время цены на пиломатериалы выросли на 359% по сравнению с прошлым годом, при этом с начала 2021 года рост составит 69%. Но более высокие цены не доходят до производителей.

«К сожалению нет; Если вы посмотрите на него с точки зрения пня и доставки, цены будут очень местными», — говорит Джонатан Смит, исполнительный директор TimberMart-South.

TimberMart-South — это служба отчетности о ценах на древесину, которая охватывает цены от восточного Техаса до юго-востока.

«Если вы посмотрите на это с южного уровня, ваши цены на корню выросли примерно на 2,5% в годовом исчислении», — добавляет Смит.

Цены указаны в дол. США за 1000 доско-футов (2,36 м3)

Смит говорит, что при гиперлокальном рынке, когда вы продвигаетесь дальше на юг, в южную Джорджию, производители там видят, что цены на корню вырастут на 12% в годовом исчислении. Этот рост все еще далек от роста цен на пиломатериалы на 359% — сценария, который ставит в тупик даже инсайдеров отрасли.

«Это хороший вопрос», — отвечает Смит, когда его спрашивают, почему цены на пиломатериалы стремительно растут. «Я думаю, что в будущем это будет в учебниках по экономике. Сейчас происходит много рыночных вещей».

Смит говорит, что перед COVID-19 складские запасы были ограничены, но он говорит, что древесина все еще доступна сегодня.

«На складе много пиломатериалов, запасы растут до высыхания», — говорит Смит. «Мы хорошо делаем то, что делаем на Юге. Ежегодно мы выращиваем больше, чем собираем».

Для Дэвида Меркера, лесничего Университета Теннесси, это сложный вопрос, который сводится к одному основному экономическому принципу.

«В широком смысле это довольно просто, как и со всеми товарами; Это вопрос спроса и предложения », — говорит Меркер.

Хотя есть много стоящих деревьев, Меркер говорит, что есть проблема с обработкой этого продукта.

«У нас есть достаточный запас стоящих на корню деревьев или древесины», — добавляет Меркер. «Но это не обязательно связано с достаточным запасом пиломатериалов».

Меркер говорит, что все сводится к трем различным узким местам, и все начинается с нехватки рабочей силы.

«В этой отрасли наблюдается дефицит рабочей силы на всех уровнях, будь то лесозаготовки, лесопилки или водители грузовиков», — говорит Меркер. «Я недавно разговаривал с оператором завода, который сказал, что нанял пять человек, и он сказал, что один человек пришел на работу, и они проработали два дня. Так что это большая проблема».

Меркер говорит, что влажная погода на юго-востоке этой зимой также ухудшила заготовку.

«И это затрудняет работу лесорубов», — говорит он. «Они должны следовать лучшим методам управления. И поэтому они не могут просто въехать на территорию и внести грязь в водоемы и так далее».

Последний вопрос, по его словам, касается побочных продуктов. «Заводы не могут избавиться от опилок и стружки», — говорит Меркер.

«Я разговаривал с одним оператором завода, он сказал, что работает на 80% мощности завода из-за всех этих препятствий, с которыми он сейчас сталкивается», — говорит он.

Единственный фактор, который не является проблемой, — это количество деревьев, доступных для заготовки. Обилие деревьев сегодня выросло в результате увеличения программы заповедников (CRP) более десяти лет назад.

«Если мы не сможем производить достаточно древесины из-за нехватки рабочей силы, это будет держать цены на высоком уровне», — говорит Меркер.

Поскольку узкие места приводят к повышению цен на пиломатериалы, представители лесной промышленности надеются, что более высокие цены не отпугнут спрос.

«С этой точки зрения многое должно произойти со стороны потребления, чтобы сбалансировать его, как это было в середине 2000-х годов», — говорит Смит.

По мере того как лесная промышленность пытается найти баланс, жилищный сектор продолжает стремительно расти.

«Никто не знает, что нас ждет в будущем», — говорит Смит. «Мы не знаем, станет ли это новым нормальным явлением или все вернется на круги своя».

Tyne Morgan
PORK

Похожие записи

Добавить комментарий