Данные СтатсКанада подтверждают стратосферный рост цен на пиломатериалы

По данным Статистического управления Канады, в период с 31 марта 2020 года по 31 марта 2021 года цены на пиломатериалы хвойных пород в Канаде выросли на впечатляющие 118,9 процента. Фото Пола Янко

Национальное статистическое агентство Канады опубликовало новые данные о затратах на строительство и ценах на строительные материалы в Канаде — и никого не удивляет, данные показывают резкий рост цен на пиломатериалы в годовом исчислении.

По данным Статистического управления Канады, в период с 31 марта 2020 года по 31 марта 2021 года цены на пиломатериалы хвойных пород в Канаде выросли на впечатляющие 118,9 процента.

Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, самый большой, когда-либо сообщаемый StatsCan, был результатом низких внутренних запасов пиломатериалов, вызванных временной остановкой лесопильных заводов в начале 2020 года из-за пандемии COVID-19.

За закрытием заводов и сокращением производства последовал высокий спрос на пиломатериалы в Канаде в конце 2020 — начале 2021 года.

Только в марте 2021 года цены на пиломатериалы хвойных пород в Канаде выросли почти на 12 процентов, а цены на шпон и изделия из фанеры выросли более чем на 20 процентов, сообщило агентство.

В результате общие затраты на строительство жилых и нежилых зданий растут во всех частях страны.

За трехмесячный период, закончившийся 31 марта, общие затраты на жилищное строительство подскочили на 16,8 процента в Калгари, на 15 процентов в Торонто и 14,6 процента в Оттаве.

«Более высокие затраты на строительство в основном были связаны с нехваткой строительных материалов», — говорится в сообщении Статистического управления Канады от 6 мая.

«Спрос на материалы оставался высоким, так как строительные материалы и расходные материалы, продаваемые оптовиками, в феврале выросли на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — добавил StatsCan.

«Рост затрат на жилищное строительство был также вызван исторически низкими процентными ставками и желанием увеличить жилую площадь во время пандемии».

По данным Статистического управления Канады, в первом квартале 2021 года инвестиции в жилищное строительство продолжали расти, в основном за счет роста строительства домов на одну семью.

Стоимость инвестиций в жилищное строительство в Канаде с сентября 2020 года каждый месяц достигает нового рекордного уровня.

В феврале инвестиции в жилищное строительство по всей Канаде оценивались в 12,3 миллиарда долларов.

В первом квартале 2021 года цены на строительство жилых домов выросли на 5,6 процента — это крупнейший квартальный рост с тех пор, как StatsCan начал собирать данные о стоимости жилищного строительства в 2017 году.

По сообщению агентства, складские площади в Канаде также находятся в упадке из-за рекордного годового роста розничных продаж через электронную коммерцию.

В годовом исчислении розничные продажи электронной коммерции выросли почти на 117 процентов в январе 2021 года и на 92 процента в феврале 2021 года.

Brian Cross
The Western Producer

Похожие записи

Добавить комментарий