Канадские производители пиломатериалов расширят свою деятельность в США. Лесопильные заводы на фоне жилищного бума

(Bloomberg) — Североамериканские лесопромышленные компании планируют наращивать производство за счет расширения существующих заводов, поскольку сильное жилищное строительство подпитывает потребность в большем количестве древесины.

West Fraser Timber Co., крупнейший в мире производитель пиломатериалов, планирует расширить мощности на пяти своих лесозаводах на юге в США. Interfor Corp. восстанавливает лесопильный завод в Джорджии, который должен быть завершен к концу 2021 года. Обе компании ожидают, что спрос на жилищное строительство и ремонт продолжит поддерживать высокие цены на изделия из древесины в ближайшем будущем.

Акции Interfor взлетели до нового максимума в пятницу после того, как компания сообщила о рекордной квартальной прибыли. Акции West Fraser выросли на 1,9%.

Спровоцированный пандемией всплеск жилищного строительства в прошлом году застал лесопильные заводы Северной Америки врасплох, поставив цены на пиломатериалы до новых рекордов. В США фьючерсы на этой неделе впервые достигли 1600 долларов за 1000 бордфутов (678 дол. США/м3), что в четыре раза больше, чем год назад. Несмотря на то, что производство увеличилось, спрос по-прежнему превышает предложение.

Расширения будут в основном на юге США, где есть много лесоматериалов, доступных для заготовки. Они должны помочь увеличить общие запасы в стране и со временем снизить цены с их рекордных максимумов. Но этого не произойдет достаточно быстро, чтобы смягчить проблемы с поставками во время пикового строительного сезона.

«Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на благоприятные фундаментальные показатели рынка, которые мы наблюдаем в настоящее время, подкрепленные основными экологическими преимуществами строительства с использованием лесоматериалов, которые никогда не были более очевидными и широко распространенными», — сказал генеральный директор West Fraser Раймонд Феррис, выступая перед аналитиками в пятницу.

Хотя 80% операций находящейся в Ванкувере компании сейчас находится за пределами Британской Колумбии, которая исторически давала значительные объемы древесины ели, сосны и пихты, которую предпочитают многие строители домов, Феррис отметил, что стоимость бревен в провинции растет.

West Fraser планирует инвестировать около 150 миллионов долларов в пять своих лесопильных заводов на юге США в рамках стратегической программы капиталовложений. Компания сообщила, что уже сейчас увеличивается количество рабочих смен на комбинатах, где это возможно.

«Эти инвестиции увеличат наши мощности и увеличат стоимость нашей продукции при одновременном снижении производственных затрат», — сказал Феррис аналитикам.

Повышенный спрос и стабильное предложение подняли запасы пиломатериалов в Северной Америке до «критического уровня», — сказал Барт Бендер, старший вице-президент по продажам и маркетингу Interfor, выступая перед аналитиками в пятницу утром.

«Даже если бы была возможность накапливать запасы, каналы сбыта неохотно действовали бы при текущих рыночных ценах», — сказал он. «Мы ожидаем, что этот сценарий будет существовать с 2021 года по 2022 год, и поэтому ожидаем волатильности в ценах при минимальном наличии запасов или его отсутствии».

Нехватка грузовых автомобилей в сочетании с суровой зимней погодой в первые несколько месяцев года замедлила поставки по всему континенту, где строители с трудом добирались до стройматериалов. West Fraser заявила, что пытается получить дополнительные транспортные ресурсы и уже видит улучшение перевозок в начале второго квартала.

Marcy Nicholson and Daniela Sirtori-Cortina
Yahoo! Finance

Похожие записи

Добавить комментарий