Министр окружающей среды земли Северная Рейн Вестфалия Хайнен-Эссер требует от лесопильных заводов разумных цен и поддержки региональных рынков.

Министр окружающей среды Хайнен-Эссер: Древесины поврежденной короедами хватит на всех. Она должна быть оплачено надлежащим образом, а пиломатериалы поставляться на региональный рынок. Перед лесопильной промышленностью стоит задача внести свой вклад в лесовосстановление.

Министерство окружающей среды и Управление леса и лесного хозяйства Северного Рейна-Вестфалии (Wald und Holz NRW) попросили лесопилки платить лесовладельцам разумные цены за их древесину. «Выручка от продажи пиломатериалов в настоящее время чрезвычайно высока, закупочные цены на древесное сырье низкие. Чтобы лесовладельцы могли восстановить свои леса, они должны получить часть прибыли. Только тогда пострадавшее лесное хозяйство сможет решить задачу восстановления устойчивых к изменению климата лесов, соответствующих месторасположению и имеющих сложный состав и структуру», — сказала министр окружающей среды Урсула Хайнен-Эссер.

Еловая древесины, пораженная короедом на обочине дороги (Источник: Wald und Holz NRW — Стефан Бефельд)

Последние несколько недель по всей стране участились сообщения о недостаточных поставках лесоматериалов на региональные рынки. «Древесины пораженной короедом хватит на всех. Её надо заготавливать, как можно быстрее, перерабатывать и поставлять пиломатериалы на региональные рынки. В этом году количество заготовленной древесины снова значительно превысит нормальный объем заготовки ели», — сказал Хайнен-Эссер. Свежую древесину , атакованную короедами можно использовать без всяких ограничений. . Все должны быть заинтересованы в том, чтобы в полной мере использовать древесину из возобновляемого сырья, особенно для внутреннего рынка.

Северный Рейн-Вестфалия, больше чес все другие земли Германии пострадада от нашествия короедов и по-прежнему имеет большие площади усыхающих еловых насаждений. Ели, поврежденые короедом необходимо удалить из насаждений.  «Согласно нашим собственным заявлениям, все лесопилки хвойных пород работают с полной нагрузкой. Лесопилки очень хорошо обеспечены древесиной из-за стихийного бедствия. Но, несмотря на самые высокие цены на рынках сбыта, лесные фермеры уходят практически с пустыми руками », — добавляет Андреас Вибе, глава отдела лесного хозяйства и лесного хозяйства NRW.

Количество поврежденной древесины в земле Северный Рейн-Вестфалия в 2020 году составило 12,9 миллиона кубометров хвойных пород; только в первом квартале 2021 года, в дополнение к остаткам прошлого года, было зарегистрировано 1,2 миллиона кубометров поврежденной древесины . Из-за прохладной и влажной апрельской погоды в этом году лет короеда- типографа, являющегося главной причиной повреждения ели, еще не начался. По прогнозам Wald und Holz NRW, к концу 2021 году количество поврежденной жуками древесины вырастет примерно до 7-8 миллионов кубометров. «В связи с погодными условиями в 2021 году ситуация для преодоления бедствия будет благоприятной. Впервые появится возможность заготовить и переработать весь объем поврежденной короедом древесины и, таким образом, восстановить контроль над ситуацией с усыханием», — сказал Вибе.

«Из-за отличной ценовой ситуации на рынке пиломатериалов хвойных пород лесопильные заводы должны иметь возможность платить более высокие цены за свежую древесину из зоны бедствия. Нормализация цен на древесину является важной предпосылкой для того, чтобы заготовка этой древесины приносила лесовладельцам доход, а сами лесозаготовки проводились интенсивно, поставляя достаточно древесины для нужд лесопиления и строительства из древесины», — объясняет доктор Стефани Виланд, специалист по древесине Центра лесного хозяйства и лесопользования при Государственном управлении леса и древесины Северного Рейна-Вестфалии

umwelt.nrw.de, 6.05.2021

Похожие записи

Добавить комментарий