Цены на лес растут, лесовладельцы страдают

На фото: Древесина считается строительным материалом 21 века. Теперь лесовладельцы хотят получить от бума больше. (Фото: picture alliance / Photononstop)

Дерево дороже, чем когда-либо. Это становится проблемой для мастеров: плотникам, столярам и кровельщикам сложно добыть «золото стройки». Лесовладельцы действительно должны получать выгоду, но они получают слишком мало от пирога и в связи с этим , критикуют лесную промышленность.

Редко раньше в мире строилось столько, сколько сейчас. Кризис короны делает это возможным. Потому что отпусков нет, идут ремонтные работы. Экологически чистая древесина все чаще используется в качестве строительного материала. Федеральная ассоциация лесопильных и деревообрабатывающих предприятий Германии сообщает, что доля деревянных конструкций неуклонно растет на один процент в течение многих лет .

Лесовладельцы должны этому радоваться. Но дело обстоит наоборот, — жалуется Георг Ширмбек , сам владелец леса в Тевтобургском лесу и президент Лесного совета Германии, в подкасте телеканала ntv «Узнал снова». Несмотря на лесной бум, цены остаются такими же, как и три года назад, то есть до того, как короеды, сильная жара и засуха, а также значительный ущерб от штормов серьезно повредили лесам. Цена за твердый кубический метр варьируется от региона к региону, но в настоящее время в основном составляет от 70 до 80 евро.

«Трудна жизнь до пилорамы»

«Это ставит нас в нижний предел долгосрочного среднего». В то же время цены на пиломатериалы выросли в три, а то и в четыре раза. «Жизнь перед распиловкой трудна. Наши люди в лесу получают минимальную заработную плату и вынуждены выполнять опасную работу в плохую погоду. Но когда древесина проходит через пилораму, цены на неё становятся такими высокими, что это трудно поддается объяснению », — сказал Ширмбек.

Непонятно, потому что строительный брус в два раза дороже, чем был год назад. Для обрешетки кровли специализированная торговля требует даже в три раза больше.

Развитие происходит не только за счет внутреннего коронного бума. В США тоже строят то, что нужно. Из-за лесных пожаров в Калифорнии американцам в течение нескольких месяцев приходится импортировать еще больше немецкой древесины хвойных пород . Немецкие лесопилки с удовольствием торгуют с потребителями пиломатериалов из США, така как древесина там еще более дефицитная и дорогая, чем в Германии. Похожая ситуация и в Китае.

Подобная ситуация плохо сказывается не только на немецких мастеров-любителей, но и на профессионалов. В некоторых случаях приходится самостоятельно импортировать свежую древесину из-за границы по завышенным ценам. Многие столярные мастерские остаются совершенно пустыми, потому что рынок пиломатериалов просто раскуплен. Многие делают запасы. По отношению к пиломатериалам заметен «эффект туалетной бумаги», характерный для начального этапа пандемии. Лесопиление и деревообрабатывающая промышленность говорят о «крайней неопределенности на рынке». Многие компании боятся остановки строительства из-за дефицита материалов.

Обращение Германского лесного совета, призвавшего не продавать пиловочник по несправедливо заниженным ценам, может ухудшить ситуацию в краткосрочной перспективе. Президент Ширмбек требует, чтобы лесовладельцы продавали свою древесину только по рыночным ценам. Не должно быть так, чтобы лесовладельцы долгое время страдали от низких цен на рынке древесины в круглом виде, иногда работали в убыток и нуждались в государственной поддержке, за счет программ по адаптации лесов к изменениям климата, финансируемых налогоплательщиками, и при этом ничего не получали за счет высоких цен на рынке пиломатериалов.

«Деньги находятся в обороте. Если мы сможем получить достойную цену, тогда у нас не будет проблем и спрос со стороны торговли, промышленности и ремесел будет удовлетворен. Иначе как я объясню своим детям то, что после ряда засушливых лет и короедного усыхания, продаю по низким ценам свою 80-100 летнюю древесину, которые выращивали в моей семье на протяжении трех поколений? «

В принципе, лесовладельцы ничего не имеют против экспорта, поясняет Ширмбек. «Когда у нас есть умные торговцы, которые продают древесину по хорошим ценам в мире, мы думаем, что это здорово, и поощряем это». Но при этом, по словам бывшего депутата бундестага от ХДС, лесовладельцы должны зарабатывать больше, чем «милостыню».

Президент ассоциации не хочет делать каких-либо конкретных ценовых предложений на кубический метр твердой древесины. Австрийские федеральные леса будут стремиться к минимуму 150 евро на лето. Ширмбек считает, что эту цифру можно использовать в качестве основного ориентира. «Тогда мы сможем правильно заплатить нашим людям в лесу и обеспечить их современным оборудованием. Но если цена останется на сегодняшнем уровне, мы будем навсегда привязаны к мешку государственных субсидий. В этом никто не заинтересован».

Миллиарды ущерба от ущерба лесам

В течение нескольких лет лесное хозяйство находилось под постоянным давлением из-за огромного ущерба, нанесенного лесу. «Ущерб, нанесенный лесному хозяйству в результате экстремальных погодных явлений с 2018 по 2020 год, составляет более 12,7 миллиардов евро», — пишет Лесной совет в исследовании, опубликованном в марте . Это в десять раз больше годовой чистой прибыли всей отрасли. В то же время программы политической экстренной помощи могли бы смягчить лишь около 10-15 процентов ущерба.

«Есть лесовладельцы, которые почти потеряли все свое состояние. У них все еще есть что-то, стоящее на том или другом углу и вынуждены пилить эти остатки даже по низким ценам», — признает Ширмбек.

Поэтому лесники «в плохом настроении» и поощряют его решать возникшие проблемы. «Я получаю большую популярность от вынужденной публичности, но мы не хотим, чтобы все сводилось к одному взрыву. Хуже всего то, что в публичном обсуждении внезапно выясняется, что у нас больше нет дерева. Это полная чушь «.

Лесопильные заводы работают на пределе своих возможностей, а это означает, что сроки поставки увеличиваются, а спрос внутри страны и за рубежом растет. В настоящее время на каждом гектаре леса растет больше древесины, чем когда-либо в было Германии. В соответствии с этим принципы устойчивости будут соблюдаться и отказываться от них не нужно. Георг Ширмбек поясняет, что древесины достаточно, и она достаточно быстро растет, несмотря на огромный ущерб, нанесенный лесам за последние три года. Недаром дерево считается строительным материалом 21 века.

Деревянные конструкции защищают климат

Заготовка и рациональное использование древесины, позволяют ежегодно поглащать из атмосферы на 127 миллионов тонн CO2, что соответствует 14 процентам всех выбросов парниковых газов в Германии . Таким образом, деревянные конструкции являются «решающей мерой по защите климата», — говорит Ширмбек. «Для достижения целей адаптации мы должны гораздо больше использовать устойчиво возобновляемой древесное сырье».

В противном случае Ширмбек, по его словам, «ничего не ждет» от политики. «Они не должны вмешиваться», — участники рынка должны взять под контроль взвинчивание цен. Его сейчас ругают, но Президент ассоциации считает, что эта фаза пройдет: «Никто не хочет и никто не должен терять свой бизнес. Поэтому все участники сектора должны задуматься над ситуацией, принять решение по её урегулированию и развиваться дальше на принципах взаимовыгоды и стабильности»

Кевин Шульт
n-tv.de, 8.05.2021

Похожие записи

Добавить комментарий