Повредит ли рост цен на пиломатериалы массовому спросу на древесину?

Цены на пиломатериалы выше, чем когда-либо. Покупатели, которые воздерживались в надежде на какие-либо изменения, теперь проклинали это решение, поскольку запасы стали меньше, а цены значительно выше». И если кто-то думал, что повышение цен на пиломатериалы в среднем на одну семью (около 36 000 долларов, по данным NAHB) приведет к снижению спроса, нет, рынок оказался слишком горячим.

Madison’s Lumber Reporter пишет:

«Люди, желающие купить дом, увеличивают свои ставки, не мигая; для них не имеет значения, поднялась ли цена номинально из-за стоимости материалов или из-за очень конкурентного рынка жилья. Запасы новых домов на продажу продолжает падать. Для покупателя недвижимости эти растущие цены на пиломатериалы не имеют значения. Очередной трехзначный скачок цен не отпугнул отчаявшихся покупателей».

Спрос на древесину высок благодаря демографическому и вызванному пандемией жилищному буму, а также оборудованию деревянных настилов и мест для отдыха своими руками; предложение ограничено COVID-19, пожарами, жуками-короедами и нехваткой мощностей из-за закрытия многих заводов за последние несколько лет.

Дома строятся из хвойных пород северных лесов — елово-сосново-пихтовых пиломатериалов. Так же обстоит дело с массивной древесиной, большими плитами из поперечного, гвоздевого и клееного бруса, которые заменяют сталь и бетон во многих среднеэтажных зданиях. При изготовлении из древесины, заготовленной экологически рационально, массивная древесина имеет гораздо меньший углеродный след. Для этого требуется много древесины, но, по словам Тима Булера из Канадского совета по древесине, «устойчивые методы лесозаготовки позволяют высаживать больше деревьев, чем заготавливается».

Что делает резкий рост цен для лесной промышленности? Поперечно-клееный брус (CLT) как материал никогда не был дешевле бетона, но был быстрее и требовал гораздо меньше труда. Что происходит, когда цена на древесину, из которой она сделана, зашкаливает?

Что говорят люди в отрасли?

Мы задаем этот вопрос некоторое время. В феврале, когда цены на пиломатериалы были всего в два раза выше, чем в прошлом году, Лукас Эпп из компании StructureCraft, производителя клееной древесины, сказал Treehugger: «Использование пиломатериалов привело к увеличению массовых затрат на пиломатериалы, но не настолько, чтобы вызвать серьезные проблемы. — и до сих пор я бы сказал, что на многих основных рынках рост соответствует увеличению, которое мы наблюдаем в других материалах (например, стали, которая выросла на 20%) ».

Ранее он сказал Treehugger, что в коммерческих зданиях доля затрат, связанных с конструкционными материалами, намного ниже, чем в жилищном строительстве. «Стоимость материала составляет всего 15-20% от стоимости поставки и установки массивной деревянной конструкции», — сказал Эпп.

Большие офисные и жилые здания из древесины также финансируются иначе, чем дома, с распределением затрат на долгосрочную перспективу, тогда как в случае дома они идут на чистую прибыль и сразу же передаются на горячий рынок, как мы сейчас. Но некоторые обеспокоены. Майк Йорк из Окружного совета плотников Онтарио (и продюсер нового веб-сайта Mass Timber Today) выразил обеспокоенность:

«Ранее на этой неделе у меня был аналогичный вопрос. Частично это было вызвано заголовками, но также и разговорами с подрядчиками / строителями, которые сказали мне, что клиенты хотят переключиться с деревянных конструкций на бетонные и стальные конструкции в некоторых проектах. Разумеется, это проекты, которые находятся на ранней стадии разработки, и многое может измениться, прежде чем все это будет подтверждено, но для меня это все еще негативный сигнал о лесном секторе, который витает в воздухе».

Грег Хоус, основатель компаний Mass Timber City и CutMyTimber, тоже обеспокоен. Он указывает на цифры Marketwatch — они выросли на два доллара до приятных где-то около 1700 долларов с тех пор, как я сделал снимок экрана несколько минут назад, — и говорит Treehugger: «Все больше проектов откладывается из-за высоких цен на пиломатериалы. И, конечно же, массивная древесина сильно пострадала из-за того, что в ней используется так много древесины. Даже контракты на май 2022 года составляют более 1100 долларов, а запуск нового производства занимает много времени».

Другие не так обеспокоены, отмечая, что лесная промышленность носит цикличный характер. Энн Ковен, директор Mass Timber Institute, не слишком обеспокоена, говоря Treehugger: «Цены на пиломатериалы имеют очень долгую историю неустойчивости, и всплески, подобные тем, которые мы наблюдаем сегодня, могут повлиять на краткосрочные решения. Но в долгосрочной перспективе, спрос и предложение приходят в равновесие, поэтому краткосрочные всплески в любом случае не должны повлиять на долгосрочные перспективы массового использования древесины как строительного материала».

Тим Бюлер из Woodworks! соглашается, говоря Treehugger: «Мы видели очень мало отмен, о которых я знаю, массовая древесина продолжает расти. Я думаю, что они привержены проектам по правильным причинам, и другие строительные материалы не защищены от повышения цен. Будущие сроки поставки этих альтернативных древесине материалов слишком велики».

Но мы видели этот фильм раньше

Еще в 2009 году жильё не было таким радужным. Итан Миллер Getty Images 

До того, как написать для Treehugger, я в той или иной форме занимался жилищным бизнесом с тех пор, как получил свою первую работу после университета в фирме, занимающейся проектированием производственного жилья, и видел серьезные взлеты и падения, обычно примерно каждые 10 лет. Эти цены на пиломатериалы обусловлены рынком жилья для одной семьи, который процветает повсюду в Северной Америке.

Есть люди, покупающие дома, потому что они могут уехать из города и работать из дома. У миллениалов в преклонном возрасте для воспитания семей наблюдается демографический удар, когда деньги не тратятся на тосты с авокадо, прожигающие дыры в их карманах. Низкие процентные ставки поддерживают работу двигателя экономики во время пандемии. Когда все это происходит одновременно, возникает FOMO (страх упустить что-то) и иррациональное изобилие.

И каждый раз за этим следует чрезмерное строительство, инфляция, повышение процентных ставок и обвал рынка. Добавьте сюда все дома, которые будут выставлены на продажу, когда всем, кто счастливо работает из дома, долго добираются из офиса, говорят, чтобы они вернулись, что, похоже, для многих является картами.

Кредиторы и строители говорят: «На этот раз все по-другому». Но этого никогда не бывает. И каждый раз, когда рушится жилищная промышленность, лесная промышленность терпит крах.

Итак, снимая шляпу Treehugger и надевая старую шляпу архитектора / застройщика, я склонен согласиться с Ковеном: это циклично. Но на этот раз это вполне может быть спрос со стороны массового рынка древесины, который заставляет заготовителей круглого леса и лесопилки пилить, делая более доступным материалы для низкоуглеродного строительства.

Lloyd Alter Lloyd Alter
Treehugger

Похожие записи

Добавить комментарий