Визуализация современного скачка цен на пиломатериалы

Пиломатериалы являются важным товаром, используемым в строительстве, и относятся к древесине, которая была переработана на брусья или доски.

Колебания их цены, которая обычно указывается в долларах США за 1000 бордфутов (2,36 м3), могут существенно повлиять на жилищную промышленность и, в свою очередь, повлиять на экономику США в целом.

Чтобы понять, какое влияние могут оказать цены на пиломатериалы, мы визуализировали количество домов, которые можно построить из пиломатериалов на сумму 50 000 долларов с разницей в один год.

История спроса и предложения

Прежде чем обсуждать приведенную выше инфографику, важно понять текущую ситуацию на рынке.

Всего за один год цена на пиломатериалы выросла на 377%, достигнув рекордного уровня в 1635 долларов за 1000 бордфутов. Для контекста, пиломатериалы исторически колебались от 200 до 400 долларов.

Чтобы понять, что поднимает цены на пиломатериалы на новый уровень, давайте рассмотрим два экономических элемента: спрос и предложение.

Сокращение предложения

Поставки пиломатериалов в США оказались под давлением в апреле 2017 года, когда администрация Трампа повысила тарифы на канадские пиломатериалы. С тех пор импорт пиломатериалов упал, а цены испытали значительную волатильность.

После непродолжительного повышения выше 600 долларов в апреле 2018 года, пиломатериалы быстро упали до уровня ниже 250 долларов, что привело к остановке ряда лесопильных заводов. В результате сокращение производственных мощностей (предложения) оценивается примерно в 3 миллиарда футов пиломатериалов (7,08 млн м3).

С появлением COVID-19 нехватка рабочей силы еще больше снизила производство, сделав рынок пиломатериалов невероятно чувствительным к шокам спроса. С тех пор правительство США снизило свои тарифы на канадские пиломатериалы, но эти меры кажутся примером того, что слишком мало, слишком поздно.

Отложенный спрос

Вопреки ожиданиям, COVID-19 привел к значительному буму на рынках жилья, значительно увеличив потребность в пиломатериалах.

Из-за карантина в начале 2020 года многие покупки жилья были отложены до конца года, в то время как повышение нормы сбережений во время пандемии означало, что у американцев было больше денег. Спрос на дома еще более усилился из-за рекордно низких ставок по ипотеке по всей стране.

Многочисленные домовладельцы тоже нуждались в пиломатериалах, так как многие американцы внезапно обнаружили, что им требуется модернизация и ремонт, чтобы приспособиться к их новому образу жизни домоседов.

Сколько домов вы можете построить, используя пиломатериалы на 50 тысяч долларов?

Чтобы увидеть, как растущие цены на пиломатериалы влияют на рынок жилья в США, мы подсчитали количество домов на одну семью, которые можно построить из пиломатериалов на сумму 50 000 долларов. Сначала мы установили следующие параметры:

Требования к пиломатериалам: 6,3 фута доски (bd ft) на квадратный фут (квадратный фут). Средний размер дома для одной семьи: 2301 кв. футов Общее количество пиломатериалов, необходимых для одного дома на одну семью: 14 496 бд футов

Исходя из этих параметров, вот сколько домов на одну семью можно построить из древесины на сумму 50 000 долларов:

Поскольку цены на пиломатериалы продолжают устанавливать рекордные максимумы, Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB) сообщила, что стоимость строительства дома для одной семьи увеличилась на 36 000 долларов. Большую часть этой стоимости можно переложить на потребителя, но из-за крайне ограниченных запасов домостроители не могут запускать больше проектов.

Часы тикают

Несмотря на все их усилия по увеличению производства, вполне вероятно, что лесопильные предприятия в США продолжат догонять себя в 2021 году.

«Лесопильные заводы очень боялись подготовиться к спаду. Когда резко выросло количество покупок жилья, они не смогли достаточно быстро открыть производственные мощности».

— Лоуренс Юн, Национальная ассоциация риэлторов

Сейчас аналитики предупреждают, что цены на пиломатериалы могут достичь критической точки, когда доступность станет настолько ограниченной, что спрос внезапно упадет. Это привело к тому, что NAHB обратился к администрации Байдена с просьбой временно приостановить действие канадских тарифов на пиломатериалы, которые в настоящее время составляют 9%.

Тарифы США на канадские пиломатериалы были впервые введены в 1982 году и представляют собой одну из самых продолжительных торговых войн между двумя странами. США в настоящее время обжалуют постановление Всемирной торговой организации (ВТО), согласно которому повышение тарифов в 2017 году является нарушением правил глобальной торговли.

Marcus Lu
Visual Capitalist

Похожие записи

Добавить комментарий