Производство досок в России оказалось вдвое дешевле, чем в США и Канаде

У российских компаний дешевле сырье и рабочая сила

Себестоимость пиломатериалов Segezha, выходящей на IPO, оказалась ниже, чем у иностранных конкурентов, — $110 за кубометр против $195 в Канаде и $260 в Финляндии. Это объясняется собственным сырьем и более дешевой рабочей силой

Лесопромышленный холдинг Segezha Group, подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова, накануне готовящегося IPO на Московской бирже раскрыл себестоимость своей продукции.

Себестоимость производства пиломатериалов компании, которая является лидером на этом рынке в России, в четвертом квартале 2020 года составила $110 за 1 куб. м, в то время как в Западной Канаде — $195, на западном побережье США — $215, а в Финляндии — $260. Об этом говорится в информационном меморандуме (.pdf), подготовленном для потенциальных инвесторов Segezha Group перед IPO. Выпуск пиломатериалов — второй по величине сегмент бизнеса компании, принесший ей в 2020 году почти 28% выручки (около 19,2 млрд руб.). Он уступает только производству бумаги и упаковки (51,7% выручки) и обходит производство фанеры и плит (11,1%).

РБК направил запросы по поводу себестоимости их продукции представителям других крупных российских производителей пиломатериалов — RFP Group (крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке), подконтрольной Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову, группы компаний «Титан» Владимира Крупчака и Устьянского лесопромышленного комплекса Владимира Буторина (обе группы работают в Архангельской области).

Почему у продукции Segezha такая себестоимость

В 2020 году Segezha Group увеличила производство пиломатериалов на 17,4%, до 1,19 млн куб. м. Продукция компании, необходимая для строительства, производства заготовок для мебели и клееных деревянных конструкций, а также в производстве деревянной тары и упаковки, выпускается в Архангельской (Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат) и Вологодской областях (Сокольский ДОК), Карелии (ЛДК «Сегежский») и Красноярском крае (Лесосибирский ЛДК № 1). Предприятия Северо-Западного федерального округа специализируются на производстве пиломатериалов из ели и сосны, Красноярского края — из ангарской сосны, ели, пихты и сибирской лиственницы.

Бизнес , 23 апр 2021

Похожие записи

Добавить комментарий