|

В последнее время рост цен на еловый круглый лес в Китае замедлился

Экспортеры запрашивают сосновый пиловочник у лесных предприятий Центральной Европы.

Рост цен на еловые круглые лесоматериалы в Китае замедлился с середины апреля 2021 года. После того, как отпускные цены на еловый лес на условиях CIF Китая поднимались несколько раз в неделю, в некоторых случаях в течение первого квартала, тем временем наблюдалась стабилизация на высоком уровне.  Тем не менее, цены значительно выше по сравнению с мартом и особенно по сравнению с прошлой осенью. Цены на длинные еловые бревна (11,50 м плюс негабарит) в настоящее время составляют чуть менее 160 евро за кубометр материкового Китая. Эти цены действительны для бревен с центральным размером (измерение Хубера) 30 см + и бревен с диаметром верхнего конца 26 см +. Сопоставимые сортименты по-прежнему предлагались на уровне примерно 125 евро/м³ в начале марта и 142–147 евро/м³ в конце марта. Осенью отпускная цена составляла 90-95 евро/м³. Аналогичная картина отмечается для более тонких сортиментов с верхним диаметром от 25 см до 20 см. Цена на круглый лес еловой среднего диаметра стабилизировалась на уровне около 145 евр /м³, а на лесоматериалы малого диаметра — 135 евро/м³. В конце марта цены в каждом случае были ниже на 10 евро/м³. В начале марта была заявлена ​​цена 100 евро/м³ и 110 евро/м³ соответственно. В октябре цены на сортименты пиломатериалов малого диаметра в некоторых случаях составляли всего 80-85 евро/м³. Аналогичная ситуация наблюдается в случае коротких бревен длиной 5,60 м, которые сейчас достигают ценового пика до 135 евро/м³.

Сравнимая стабилизация цен в Китае заметна и на круглый лес сосны радиата, который в основном импортируется из Новой Зеландии. Продажные цены составляют около 160 долларов США за кубический метр в портах материкового Китая, по-прежнему указываются для верхних диаметров 30 см и выше. Отметка в 160 долларов США/м³ и выше была впервые превышена в конце марта. В конце февраля цены на сопоставимый сортимент круглого леса по-прежнему составляли около 140 долларов США за кубический метр. Повышение цен на сосну лучистую также связано со значительно более высокими тарифами на перевозку навалом — типичный метод перевозки из Новой Зеландии.

Спрос на еловый круглый лес в Китае по-прежнему определяется высокими темпами строительства. Что касается сосны радиата, помимо спроса со стороны строительной отрасли, значительно вырос спрос со стороны производителей фанеры.

Чтобы удовлетворить спрос на еловые бревна в Китае, экспортеры этой весной значительно повысили закупочные цены в Центральной Европе. В некоторых случаях предлагается от 60 до 70 евро/м³ за поврежденную жуками древесину, включая бревна без коры. Однако большинство предложений составляет до 60 евро/м³ у лесной дороги. Тем не менее, экспортеры перебивают цену отечественной лесопильной промышленности в соответствующих секторах закупок.

Растущая конкуренция на рынках закупок между экспортерами и лесопильными предприятиями Центральной Европы также отражена в решении лесных компаний все же обработать старые лесные участки, поврежденные жуками. В прошлом году лесовладельцы все еще высказывались против обработки многих из этих участков. Во многих случаях это было оправдано тем фактом, что цены, применяемые в прошлом году на еловый круглый лес, были недостаточны для покрытия затрат на заготовку.

Еще одно последствие конкуренции в отношении закупок и сокращения предложения елового круглого леса в Центральной Европе — это усилия экспортеров по закупке соснового круглого леса. Это попытка компенсировать нехватку объемов ели в Китае. За поврежденные сосновые лесоматериалы уплачивается цена до 60 евро/м³ у лесной дороги. Стоимость свежей древесины сосны до 70 евро/м³.

Похожие записи

Добавить комментарий