|

Длинномерные сосновые круглые лесоматериалы снова превышают 60 евро / м³ у лесной дороги

Лесовладельцы стремятся добиться большего повышения цен на пиловочник хвойных пород

В сочетании с неизменно высоким уровнем распиловки на лесопильных предприятиях Северной и Восточной Германии значительно меньшее количество поврежденных елей в первые месяцы 2021 года обеспечивает высокий спрос на пиловочник. После повышения цен в среднем примерно на 5 евро/м³ в начале апреля за последние шесть недель было заключено больше контрактов, в которых были согласованы цены B/C в размере 60 евро/м³ и выше для эталонного сорта LAS L 2 сосны впервые за долгое время. Региональное лесохозяйственное подразделение Северо-Восточной Германии согласовало с оптовым покупателем расценки 50 евро/м³ для сосны LAS L 1b, 60 евро / м³ для L 2a и 65 евро/м³ для поставок во втором, третьем и четвертая кварталах. Цены леса на корню в размере 50-52 евро / м³ сообщаются частным лесным сектором по контрактам с концессионерами на лесозаготовки. В последнее время рост цен на круглые лесоматериалы для поддонов 2,4 м увеличился на 1-3 евро/м³. Здесь текущие контракты на сосну по государственной цене 27-29 евро/м³, хотя в отдельных случаях уже оплачено 30 евро.

Дальнейшее повышение цен произошло и на ель в начале второго квартала. В тех случаях, когда предлагается зеленая древесина, нижний предел составляет 75-80 евро/м³ у лесной дороги для B/C L 2b. Однако в большинстве случаев цены действуют только до середины года. За последние несколько дней контракты по цене 80 евро/м³ у лесной дороги на смешанные сорта B/C/D были впервые согласованы с китайскими экспортерами, правда, всего на несколько тысяч кубометров. Из-за высокого спроса и частично по настоянию перерабатывающих компаний, лесовладельцы в настоящее время изучают возможности по расчистке и переработке сухостойных остатков на корню, оставшихся с 2019/2020 гг. Предложения по всему ассортименту, полученному в результате таких операций, составляют от 50 до 55 евро/м³ у лесной дороги. Тем временем тенденция к повышению цен на лиственницу/дугласовую пихту стабилизировалась. 4-5-метровые бревна доступны по цене 95-99 евро/м³ у лесной дороги. Цена на пиловочник из ели Дугласа L 2b / 3a в настоящее время составляет около 95-105 евро / м³ у лесной дороги.

Несмотря на недавний рост цен на пиломатериалы хвойных пород, объемы вырубки и, соответственно, предложения пиловочника в северной/восточной Германии сейчас на уровне ниже среднего. В ожидании дальнейшего роста цен на пиловочник и из-за напряженной ситуации с защитой лесов в сочетании с ограничениями, введенными законом о компенсации ущерба лесам до конца сентября, частные и местные органы власти в лесном секторе, в частности, воздерживаются от рубок. Однако региональные лесохозяйственные подразделения в основном сообщают о нормальной интенсивности рубок в это время года.

Принимая во внимание цены на пиломатериалы хвойных пород, доступные в настоящее время на национальном и международном рынках, лесовладельцы в ближайшее время требуют значительно более высоких цен на круглый лес, чтобы даже начать рубки. Одна или две запрашиваемые цены на сосновый пиловочник B/C L 2b уже составляют 80 евро/м³ у лесной дороги и, таким образом, примерно на треть выше, чем в текущих контрактах. По мнению лесовладельцев, для поставок свежесрубленного елового пиловочника B/C L 2b во втором квартале следует установить нижний предел в 100 евро/м³ у лесной дороги.

Похожие записи

Добавить комментарий