|

Рынок пиломатериалов США вышел из-под контроля

Неослабевающий спрос на строительство означает, что лесопильные заводы США не смогли его догнать, и поставщики стали искать древесину в Европе. (Джаррод Валлиер / Сан-Диего Юнион-Трибьюн)

Столкнувшись с резким ростом цен на пиломатериалы у себя дома, импортеры из США создают конкуренцию за европейскую древесину и побеждают.

Это безумие последовало за рекордным импортом лесных товаров в США из Европы в 2020 году, когда спрос в Северной Америке резко вырос и застал лесопильные заводы с низкими запасами врасплох. В последние недели цены на пиломатериалы почти ежедневно достигают новых пиков, увеличившись в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Беспрецедентное ралли было вызвано низкими ставками по займам, повышенным интересом к более крупным домам и безумным ремонтом домов своими руками во время пандемии.

Неослабевающий спрос на строительство означает, что лесопильные заводы США не смогли его догнать, из-за чего поставщики обращаются к Европе за передышкой, поскольку это одна из немногих частей земного шара с излишками из-за нашествия жуков, уничтоживших здоровые деревья, которые теперь должны быть заготовлены. Ненасытный спрос в США означает, что древесина, пораженная жуками, в Европе может продаваться быстрее, чем ожидалось, хотя ограничения в области международных перевозок и грузоперевозок в США ограничивают возможности цепочки поставок.

«Другие рынки подтягиваются к США», — сказал Джефф Бервик, вице-президент по развитию бизнеса Atlantic Forest Products.

По его словам, Бервик импортирует пиломатериалы из Европы с 1999 года, и его работа никогда не была такой простой. Клиенты говорят ему: «Предоставте мне страховку и сообщите, сколько это будет стоить». Обычно цены оговариваются.

Покупательная способность импортеров пиломатериалов в США усиливается за счет готовности строителей домов платить, поскольку в некоторые дни стоимость проекта растет с почасовой оплатой. По данным National Assn, стоимость пиломатериалов для среднего дома в США за последний год выросла почти на 36000 долларов для домостроителей.

США продолжают закупать большую часть своей зарубежной лесной продукции в Канаде, но импорт из Европейского союза в 2020 году достиг рекордного уровня, почти утроив объем 2019 года. Самый большой скачок из европейских стран пришелся на Швецию, которая выросла на головокружительные 1300%. Импорт из Европы оставался высоким в первые три месяца 2021 года, увеличившись на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показывают данные Министерства сельского хозяйства США за рубежом.

«Европейские производители всегда будут искать лучшие рынки. Сейчас это все еще США», — сказал Томас Менде, исполнительный директор Binderholz Timber Inc. в Джорджии, американского отделения Binderholz в Австрии. «Китайцы были более агрессивны и готовы платить более высокие цены, как и индийские покупатели».

В наши дни, когда у Биндерхольца есть пиломатериалы, их часто продают за считанные минуты, — сказал Менде.

«Даже при «безумном» китайском спросе на европейские пиломатериалы, преимущества закупок в США является сильнейшим фактором, поддерживающим цены, — сказал Ханс-Йоахим Хормель, глава отдела продаж пиломатериалов государственного леса Баден-Вюртемберг в Германии. По словам Хормела, покупатели из США питают невысокие надежды в отношении качества, поэтому повреждения и обесцвечивание древесины из зараженных жуками лесов делают ее идеальной для экспорта в США.

По словам генерального директора Пола Бушара, BPWood, торговый дом пиломатериалов в одном из основных североамериканских регионов-производителей Британской Колумбии, в десять раз увеличил импорт из Европы по сравнению с обычным месяцем прошлого года.

Тем не менее, поставки могут происходить с задержкой в ​​один-два месяца, учитывая высокий спрос в США. «Сейчас это шумный, рок-н-ролльный, сюрреалистический рынок», — сказал Бушар.

Фьючерсы на пиломатериалы США падают третий день подряд в среду, торгуясь более чем на 200 долларов ниже рекордного максимума понедельника в 1733,50 долларов за 1000 бордфутов (735 дол. США/м3). Тем не менее, трейдеры не хотят говорить, что рынок достиг своего пика из-за отсутствия пиломатериалов, доходящих до клиентов, и неспособности заводов быстро отгружать продукцию из-за нехватки грузовых автомобилей.

«Клиенты и дистрибьюторы требовали материала, чтобы заполнить пробелы или выполнить обязательства, и заводы изо всех сил пытались отгрузить существующие заказы», ​​- говорится в записке в среду Уильяма Жигера, который покупает и продает восточную ель с заводами для Sherwood Lumber в Массачусетсе.

By Marcy Nicholson and Daniela Sirtori-Cortina
Los Angeles Times

Похожие записи

Добавить комментарий