Лесопильная промышленность ориентирована на свою выгоду

Лесовладельцы, пострадавшие от штормов и короедов, должны наблюдать, как лесопильная промышленность зарабатывает огромные суммы денег, продавая брусья, рейки и тому подобное. Лесовладельцам ничего не остается.

Комментарий Кевина Шлотмана, редактора еженедельной газеты о сельском хозяйстве и сельской жизни (на фото):

Пиломатериалы, обрешетки и плиты OSB в дефиците, поэтому плотники и строительные компания и в этой стране  сидят без сырья.  Одновременно в лесах скапливается древесина поврежденная жуками, а лесопилки работают на полную мощность.

Причина: спрос на рынке США , из-за программ экономического стимулирования и торговых конфликтов с соседней Канадой, настолько велик что экспортные цены стремительно растут. Местные мастера не успевают и вынуждены снимать заказы. Для производителя необработанной древесины — лесовладельца — во всем этом можно почувствовать только дуновение ветра. Несмотря на то, что все экспортные ставки стремительно растут, цены на древесное сырье только медленно увеличиваются на пути к достижению уровня обеспечивающегго рентабельность лесозаготовок.

Поскольку до производителя ничего не доходит, Георг Ширмбек, президент Совета по лесному хозяйству Германии, несколько дней назад призвал к забастовке с целью повышения цен на древесину . Тем самым он спровоцировал реакцию лесопильной промышленности. Совет лесной промышленности Германии почувствовал призыв к бойкоту в заявлении Ширмбека. Рабочая группа Рохольца даже опасается «панических покупок» и еще большего количества узких мест на рынке пиломатериалов. Рост цен на древесное сырье предоставит лесным компаниям капитал, который им срочно необходим для лесовосстановления. Участие в масштабном проекте лесовосстановления в качестве партнера для лесопильной отрасли недопустимо. Они отказываются от любой ответственности и громко призывают к государственному финансированию. Так не должо быть!

Лесопильная промышленность в очередной раз стремится только к собственной выгоде. Подобная позиция не нова. Даже после урагана Кирилл лесопилки осознано снизили покупки древесины, либо ограничились покупкой свежезаготовленных сортиментов высшего качества. В этой связи стоимость древесины упала вдвое и лесовладельцы понесли значительные убытки.

Кроме того, недавно началась волна судебных исков о возмещении ущерба от ряда лесопильных предприятий,обвиняющих государственную лесную структуру в продаже тарной древесины по завышенным ценам. Однако сейчас лесопилки зарабатывают большие деньги, а лесовладельцы ничего не получают. Лесопильная промышленность должна наконец-то стать рыночным партнером. Без инициативы лесовладельцев по лесовозобновлению у лесопилок в будущем не будет экономической базы. Опора только на импорт обречена на провал.

Испытание на силу в настоящее время вряд ли повредит лесовладельцам. Некоторые из них прижаты к стене, и им больше нечего терять. Поэтому лесопилке стоит обратиться к лесовладельцам. Первым шагом было бы повышение прозрачности продаж и цен. Создание и поддержка фонда лесовосстановления — живое товарищество!

topagrar.com, 17.05.2021

Похожие записи

Добавить комментарий