Рост цен на пиломатериалы не помогает большинству поставщиков древесины в штате Мэн

Кери Либби сидит в кабине оператора окорочной машины на Moose River Lumber в Джекмане 10 мая. Майкл Г. Симанс / Morning Sentinel

Если не появится больше лесопильных заводов, огромный скачок цен на строительные материалы, скорее всего, не коснется поставщиков древесины в штате Мэн.

Пиломатериалы стали популярным товаром за последний год — более чем вдвое цена по некоторым показателям — но резкий рост спроса вряд ли пойдет на пользу большинству поставщиков древесины в штате Мэн.

Спрос на строительные материалы резко вырос во время пандемии, по крайней мере, частично из-за горячего рынка недвижимости, который заставил многих покупать землю вдали от больших городов и строить новый дом в более безопасном сельском сообществе. Ремонт и расширение домов также переживают бум, поскольку многие люди, вынужденные работать из дома, решили, что специально построенный домашний офис будет работать лучше, чем переоборудованная спальня.

Высокий спрос подтолкнул фьючерсы на пиломатериалы к рекордным максимумам на прошлой неделе, поднявшись до более чем 1500 долларов за 1000 доскофутов (636 USD/м3) пиломатериалов, которые должны быть поставлены в июле. Годом ранее цена была ниже 350 долларов (148 USD/м3). Более короткая торговля проходила по еще более высоким ценам: майский контракт стоил 1610 долларов за 1000 доскофутов (682 USD/м3).

Но отраслевые аналитики заявили, что эти гораздо более высокие цены не продвигаются вниз по рынку, чтобы достичь карманов землевладельцев штата Мэн, где растут деревья, или лесорубов, которые их вырубают.

«Они не только не просочатся, но и не будет до тех пор, пока не будут построены новые заводы», — сказал Эрик Кингсли, экономист по лесному хозяйству и партнер консалтинговой фирмы Innovative Natural Resource Solutions из Портленда.

Кингсли сказал, что это узкое место в цепочке поставок, из-за которого цены на лесопильных заводах стремительно растут, и именно здесь цены скачут.

По словам Кингсли, многие лесопильные заводы закрылись во время Великой рецессии, когда рынок жилья сильно пострадал, и большинство инвесторов не выстраиваются в очередь, чтобы вкладывать значительные деньги в строительство новых, чтобы воспользоваться преимуществом, которое может оказаться лишь краткосрочным повышением цен.

Кингсли недавно изучил цены на корню, древесину и пиломатериалы в северном Нью-Гэмпшире за первые три месяца года и сказал, что разница в ценах на древесину на трех ключевых уровнях производства поразительна.

По его словам, попенная плата — по сути, та, которую землевладельцы взимают, чтобы позволить лесорубам заготавливать свою древесину, — составляла 140 долларов за 1000 доско-футов (59 USD/м3), что примерно на 4 процента выше среднего показателя за 10 лет.

Пакет материалов перемещается в Moose River Lumber в Джекмане 10 мая. Майкл Г. Симанс / Morning Sentinel

По словам Кингсли, цены на поставку — то, что лесорубы взимают за доставку древесины на лесопилки, — составляли 320 долларов за 1000 доско-футов (136 USD/м3), что примерно на 9 процентов ниже среднего показателя за 10 лет.

А цены на пиломатериалы, готовую лесопродукцию, которая используется в строительстве, составляли 856 долларов за 1000 доско-футов (363 USD/м3), как он выяснил, что на 134 процента выше среднего показателя за 10 лет. И это было до всплеска цен поздней весной, который подбросил цены на пиломатериалы до рекордных высот.

По словам Кингсли, помимо сокращения числа лесопильных заводов в стране, помимо растущего спроса, существуют и другие факторы, которые привели к росту цен. Например, по его словам, многие лесопильные заводы закрылись год назад, в некоторых случаях более чем на два месяца, поскольку бушевала пандемия коронавируса, и владельцы лесопильных заводов стремились ограничить его распространение среди рабочих. Это привело к нехватке пиломатериалов и росту цен.

Кроме того, по его словам, лесные пожары на западе США привели к сокращению поставок на комбинаты в этой части страны, что еще больше ограничило поставки и подняло цены. По словам Кингсли, на горизонте нет ничего серьезного, что могло бы вернуть цены вниз, хотя он действительно ожидает, что цены несколько отступят от произошедших больших скачков.

Во-первых, сказал он, резкий рост цен, вероятно, заставит людей отложить или отказаться от дискреционных проектов до тех пор, пока цены не снизятся.

«Новый стандарт будет намного выше, чем старый, но то, что мы видим сейчас, смехотворно высокий», — сказал Кингсли.

Бревна загружаются на сортировочную линию, чтобы начать процесс преобразования в различные пиломатериалы на заводе Moose River Lumber в Джекмане 10 мая. Майкл Г. Симанс / Morning Sentinel

Дана Доран, исполнительный директор Профессиональной лесозаготовительной компании штата Мэн, сказал, что члены его организации обеспокоены резким скачком цен.

«Мы очень беспокоимся о будущем», — сказал он, и главное беспокойство вызывает то, что проекты, отмененные из-за высоких цен на пиломатериалы, быстро приведут к снижению цен на сырье.

Это означало бы, что лесозаготовители пострадали бы от падения спроса, не получив при этом никакой выгоды от более высоких цен на пиломатериалы, сказал он.

Патрик Штраух, исполнительный директор Совета по лесным товарам штата Мэн, сказал, что стремительный скачок спроса ударил по производителям древесины в особенно тяжелые времена. Многие из них уже столкнулись с падением спроса на лесопильных заводах из-за пандемии, которая привела к остановкам, что привело к нехватке древесины и снижению запрашиваемых цен.

Штраух сказал, что видел удар воочию. Этой весной он строит пристройку к своему дому, чтобы свекровь могла жить с ним и его женой. Он сказал, что пиломатериалы, которые он купил перед самым последним повышением цен, все еще были примерно на 30 процентов выше, чем он планировал, что соблазняло его сделать настоящий проект в формате «сделай сам».

«Я надеюсь, что моя жена позволит мне купить какой-нибудь портативный ленточнопильный станок», — пошутил он.

Даже лесопилки штата Мэн находятся во власти более крупных рыночных субъектов, поскольку на их долю приходится всего около 1 процента производства пиломатериалов в Северной Америке, сказала Энн МакИнерни, пресс-секретарь канадской компании J.D. Irving, которая управляет двумя своими лесопильными заводами в штате.

По ее словам, лесопильные заводы в штате Мэн «не устанавливают цены».

По ее словам, на этом более крупном рынке пиломатериалов обычно наблюдаются большие колебания цен. По ее словам, летом 2010 года, когда затянулась Великая рецессия, цены упали ниже 280 долларов за 1000 доско-футов (119 USD/м3). По словам Макинерни, цены стабилизировались по мере восстановления экономики, а затем снова упали, когда в середине 2018 года началось падение цен на новые дома.

По ее словам, цены снова упали в начале пандемии, прежде чем начался бум жилищного строительства и ремонта.

Edward D. Murphy
Portland Press Herald

Похожие записи

Добавить комментарий