Сколько можно заработать на деревообработке

Без сучка и задоринки

В 2007 году Президент подписал указ о проведении модернизации основной базы деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром» и создании новых современных производств, ориентированных на выпуск инновационной, экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции. С этого момента началось возрождение белорусской деревообработки.

Сегодня в системе концерна «Беллесбумпром» около 50 организаций, основная база которых — это современные модернизированные заводы. Благодаря их работе глубина переработки древесины увеличилась более чем в два раза.

Когда Беларусь только ступила на путь независимости, каких только рецептов мы не наслушались от продвинутых и не очень экспертов, от практиков и теоретиков о том, как нам развивать экономику. Иные готовы были едва ли не все позакрывать и распродать за копейки. Мол, зачем тратить время и ресурсы на то, что можно купить за границей. Вот только никто из них не говорил о том, как и за счет чего будем жить, не имея в своих недрах нефти, газа и золота, где будем брать валюту для импорта? А главное, куда денем сотни тысяч людей, которые окажутся на улице в результате ликвидации заводов и фабрик? К счастью, мы не пошли этим путем. Сама жизнь, да и мировой опыт подсказывали необходимость сохранения и модернизации индустриального потенциала, научной школы и кадров, без чего просто немыслимы экономическая безопасность государства, его суверенитет и независимость. Ставка была сделана на те направления, в которых у нас есть собственное сырье, технологии и компетенции. Одна из таких стратегических для Беларуси отраслей — деревообработка.

Золотая жила

Беларусь входит в десятку самых лесных государств Европы. На каждого жителя приходится целый гектар лесных угодий. Для экономики — просто золотая жила, если, конечно, с умом распорядиться этим богатством.

Почти 40 % территории Беларуси покрыто лесами. За годы независимости их площадь была увеличена почти на один миллион гектаров.

Но еще 10 лет назад у нас не было достаточного количества собственных высокопроизводительных мощностей для переработки ценного сырья. В итоге всю деловую древесину, лес-кругляк гнали эшелонами за рубеж: в Германию, Польшу, Румынию и другие страны. Оттуда везли мебель, окна, двери, картон и прочие товары, тратя немалые валютные средства на то, что вполне можем делать сами.

Понятно, что для государства важнее и выгоднее переработать этот ресурс внутри страны и продать на экспорт уже готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Но для этого предстояло провести модернизацию действующих деревообрабатывающих заводов. Надо признать, поначалу не все отнеслись к этой идее с энтузиазмом. Одни просто не верили в успех. Другим было проще работать по старинке: срезал, распилил, вывез, получил деньги. Но иногда надо чем-то пожертвовать сегодня, чтобы завтра получить еще большую прибыль.

Если взять ценную породу древесины, например, дуб, и переработать ее не в доску, а в мебель, то на одном кубометре можно получить до нескольких тысяч долларов добавленной стоимости. В этом и заключается смысл организации глубокой переработки сырья на отечественных предприятиях.

Экспорт бьет рекорды

Ассортимент продукции организаций концерна благодаря модернизации увеличился вдвое. Сегодня он охватывает более 80 видов изделий. Еще вчера это могло показаться фантастикой, но, к примеру, летние домики из клееного бруса, которые собираются легко и быстро, словно конструктор, сегодня успешно поставляются в Литву и Польшу.

В целом экспорт товаров из древесины бьет рекорды, даже несмотря на пандемию. И это еще раз подтверждает, что в модернизацию вложились не зря. 

Как сообщили нам в концерне «Беллесбумпром», более 76 процентов выпущенной продукции реализовано на внешние рынки. География поставок тоже стала рекордной — 70 стран. Причем у предприятий концерна нет явной зависимости от одного какого-либо рынка. Продажи распределяются равномерно и позволяют производителям находить нужный баланс в торговле в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынков.

На Светлогорском ЦКК.

Стильно и со вкусом

Впрочем, модернизацией деревообрабатывающих предприятий решили не ограничиваться и взялись за проекты в целлюлозно-бумажной отрасли. Если научились выпускать бумагу и целлюлозу, почему бы самим не производить картон, а не везти его из Польши и Германии. Сказано — сделано. Целлюлозно-картонный комбинат в Светлогорске уже успешно работает. Равно как и новое производство бумаги-основы на Заводе газетной бумаги в Шклове. Эти проекты завершены. На финальной стадии проект в Добруше. В ближайшее время начнутся испытания картоноделательной машины мощностью 200 тысяч тонн картона в год.

Модернизация целлюлозно-бумажных производств также положительно повлияла на рост выпуска отечественной продукции из целлюлозы, бумаги и картона, которая востребована на внутреннем и внешнем рынках.

Техническое перевооружение деревообрабатывающих комплексов существенно расширило возможности производителей мебели. Их в стране уже более 1300, вдвое больше, чем пять лет назад. А это конкуренция, разнообразие стилей и качество.

Собственное мебельное производство создано, например, в ОАО «Ивацевичдрев». Отечественные древесные плиты используют в мебельном производстве ОАО «Речицадрев» и ОАО «Гомельдрев». Развитие получили и небольшие частные мебельные компании.

Производство мебели — основа деревообрабатывающей промышленности. Ведь именно в нем достигается максимальная переработка сырья и получение конечного продукта с наибольшей добавленной стоимостью.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Касько, председатель концерна «Беллесбумпром»:

— Проведенная модернизация базовых деревообрабатывающих предприятий позволила значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и обеспечивать ее высокое качество. 

С 2015 года, когда заработали новые заводы, объем производства импортозамещающей продукции по концерну вырос более чем в 2 раза. Ее ассортимент охватывает более 50 товарных позиций. Это товары, которые ранее производились в республике в недостаточном количестве либо не выпускались вообще. К ним относятся сульфатная беленая и вискозная целлюлоза, плиты древесноволокнистые (в том числе МДФ) и древесно-стружечные, фанера, бумага и картон немелованные и другие.

Благодаря техническому перевооружению и созданию новых перерабатывающих мощностей не только сохранены трудовые коллективы, которые когда-то были под угрозой ликвидации, но и созданы новые рабочие места — более 3 тысяч. Причем это по большей части высокотехнологичные рабочие места, на которые с интересом приходят трудиться опытные специалисты, молодежь.

Среди основных задач на 2021 год для организаций «Беллесбумпрома» — продолжить наращивание экспорта товаров не менее чем на 6,5 процента к уровню 2020 года. Объем производства в целом по концерну надо нарастить не менее чем на 5 процентов. Предприятия нашей отрасли в 2021 году должны стать драйверами роста в промышленности, и для этого у нас есть все ресурсы: собственное сырье — лес, перерабатывающие мощности — модернизированные предприятия, рынки сбыта, высокое качество выпускаемой продукции и профессиональные кадры.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию крупный завод по производству многослойного картона на базе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», завершить строительство и новых производств по выпуску древесного топлива (пеллет) в Витебской области. Кроме того, прорабатывается создание на базе Светлогорского ЦКК производства упаковочных видов бумаг из сульфатной беленой целлюлозы и ряд других проектов.

Евгений КОНОНОВИЧ
sb.by, 13 мая 2021

Похожие записи

Добавить комментарий