Спрос на пиломатериалы в Германии стремительно растет, как и цены

Пиломатериалы пользуются большим спросом в жилищном строительстве по всей Германии.

Кризис с коронавирусом поразил многие секторы экономики Германии, но лесная промышленность, безусловно, не входит в их число. Цены на изделия из дерева в последние месяцы заметно выросли. Но почему?

Пиломатериалы пользуются большим спросом в жилищном строительстве по всей Германии.

Андреас Мельцер управляет лесопилкой в Рюдерсдорфе недалеко от Берлина. Тот факт, что во время пандемии коронавируса намного больше людей занимались проектами DIY дома, означает, что его портфели заказов заполнены.

Отвечая на вопрос о сообщениях СМИ о серьезной нехватке древесины на рынке, предприниматель настаивает, что ему не приходилось беспокоиться о поставках древесины. По его словам, в Германии никогда не было так много необработанной древесины.

Подтверждая это заявление, Федеральное статистическое управление Германии (Destatis) в 2020 году подтвердило национальный рекорд по лесозаготовкам, самый высокий уровень с момента объединения Германии в 1990 году (см. Инфографику ниже).

Такое увеличение объемов лесозаготовок частично связано с ростом спроса на различных ключевых рынках. Но примерно половина из них — результат ущерба, нанесенного деревьям в результате изменения климата.

«Огромные объемы лесозаготовок в прошлом году, по крайней мере, частично можно объяснить необходимостью удалить так много деревьев, поврежденных ураганами или зараженных короедами», — сказал DW Хольгер Веймар из гамбургского Института международного лесного хозяйства и экономики леса в Тюнене.

Он сказал, что данные о лесозаготовках, предоставленные Destatis, сами по себе свидетельствуют о последних тенденциях, но не полностью включают лесозаготовки в прошлом году.

«Следует отметить, что официальные данные о лесозаготовках на 25% ниже реальных цифр, поскольку официальная статистика не включает лесозаготовки в частных лесных районах», — отметил Веймар.

В настоящее время в лесах Германии в изобилии имеются штабеля бревен, поскольку жертвами короеда стали еще множество деревьев.

Может ли внутренний рынок все это поглотить? Итак, куда идет вся эта древесина? На данный момент большая часть этой древесины не востребована. Огромные штабеля древесины накапливаются в лесах по всей стране, ожидая своей очереди на обработку на лесопилке. В последние месяцы у заводов в Германии не было простоев, они старались изо всех сил справляться с возросшей рабочей нагрузкой.

«Представители сектора говорят, что лесопилки по всей стране уже давно работают на полную мощность. Они просто не могут справиться с большим количеством древесины», — сказал Веймар. «Это отчасти техническая проблема, поскольку вокруг не хватает лесопилок, но также не хватает квалифицированной рабочей силы».

По словам эксперта, проблема обострилась, поскольку спрос на лесоматериалы резко вырос даже в условиях кризиса, связанного с коронавирусом. Строительство жилых домов из древесины набирает обороты, как и проекты DIY в частных домах, поскольку все больше и больше людей были вынуждены оставаться дома. Кроме того, растет спрос на ключевых зарубежных рынках.

«В США объем строительных работ уже ощутимо увеличился прошлой весной, но мощности по переработке древесины ограничены, особенно с учетом того, что многие лесопильные предприятия были остановлены во время мирового финансового кризиса», — пояснил Веймар.

Его мнение разделяет Карстен Мерфорт, управляющий директор Mercer Timber Products, компании из Тюрингии, специализирующейся на производстве пиломатериалов хвойных пород.

«Прямо сейчас в США наблюдается ажиотаж в области деревянного строительства, который подпитывает спрос на пиломатериалы, поскольку экономика находится в режиме наверстывания. И крупномасштабные инвестиционные программы, объявленные администрацией Байдена, также способствуют более высокому спросу и скачку цен», — сообщил Мерфорт DW.

Дефицит пиломатериалов или нет?

На фоне этой многогранной ситуации многие немецкие покупатели и конечные пользователи лесоматериалов считают, что на внутреннем рынке им может не хватить. В СМИ нет недостатка в сообщениях о людях, которым не хватает пиломатериалов для своего бизнеса.

«Нынешний ажиотаж в США перекинулся на Германию, и некоторые участники рынка накапливают пиломатериалы, заполняя свои склады сверх собственных нужд, спекулируя на дальнейшем повышении цен и тем самым делая лишнюю древесину недоступной для других», — прокомментировал Мерфорт.

К напряженной ситуации добавляется тот факт, что многие плотники в Германии, возможно, предъявляют неоправданно высокие требования к качеству пиломатериалов.

«Требования по качеству, которых они просят, не всегда могут быть выполнены при таком большом количестве древесины, зараженной короедами — другие клиенты за границей с удовольствием используют этот же материал для строительных проектов».

И нет причин не делать этого, настаивает Петер Айхер, владелец семейного бизнеса Aicher Holzbau в Баварии и председатель Ассоциации немецких плотников. «Поврежденная ураганом или зараженная древесина — ни в коем случае не плохой ресурс», — сказал Айхер DW. «Изделия из него имеют примерно те же свойства, что и незараженные пиломатериалы. За исключением некоторых дефектов, материал сохраняет свою первоначальную несущую способность при использовании в строительстве».

Поскольку все больше и больше людей вынуждены оставаться дома из-за пандемии, активность в проектах «Сделай сам» набирает обороты.

Синхронизация спроса и предложения?

Карстен Мерфорт из Mercer Timber приходит к выводу, что было бы неправильно говорить об общем дефиците лесоматериалов. Он соглашается, что внутренний спрос вырос, но увеличилось и предложение со стороны лесопильных заводов. Он не понимает призывов некоторых немецких политиков ввести ограничения на экспорт.

«В 2020 году лесопильная промышленность Германии экспортировала в США всего 600 000 кубометров пиломатериалов. Это почти ничтожно мало», — отметил Мерфорт, добавив, что США по-прежнему получают большую часть своего импорта из Канады и только 4–5%. из Германии.

«В случае Китая мы в основном говорим об экспорте поврежденной ураганом или зараженной жуками древесины, которую никто здесь, в Германии, не хочет использовать», — добавил он. Значительную часть экспорта 2020 года в Китай составили целые партии бревен от лесовладельцев, пытающихся освободить местные рынки. Примерно 6,1 миллиона кубометров бревен было экспортировано из Германии, но только 900 тысяч кубометров пиломатериалов.

Не пренебрегая клиентами в других регионах и дома, Мерфорт не скрывает, что его компания в настоящее время ведет активный и прибыльный бизнес с США, где клиенты готовы платить намного больше.

Лесопильные заводы по всей Германии имеют достаточно запасов, чтобы удовлетворить растущий спрос

Трудные времена не забыты

«Был период 15 лет, когда цены на пиломатериалы были чрезвычайно низкими, и тогда никто не думал о поддержке нас, чтобы нам было лучше», — сказал он, подчеркнув, что его компания много инвестировала в повышение производительности и эффективности в течение этого времени.

Мерфорт отметил, что цены на бревна в то время были очень высокими по международным стандартам, а это означало, что его фирме пришлось диверсифицироваться на различных рынках, в том числе на международном, чтобы пережить этот тяжелый период.

«Вот уже около шести месяцев цены, наконец, растут, и некоторые люди немедленно поднимают шум по этому поводу», — пожаловался Мерфорт. Он добавил, что в любом случае уровень цен не будет оставаться на таком высоком уровне надолго.

Эксперт по экономике леса Хольгер Веймар соглашается. Он не думает, что рост цен на пиломатериалы будет продолжаться в будущем, хотя, признает он, опыта таких резких скачков мало.

«США собираются снова расширить свои собственные мощности, чтобы производить больше у себя дома», — сказал Веймар. «Строительство деревянных домов в Германии может немного замедлиться, а некоторые более крупные проекты здесь могут быть отложены, но это пока лишь предположения».

DW

Похожие записи

Добавить комментарий