Покупателям труднее производить расчеты, поскольку скачки цен происходят с все более короткими интервалами

«Необязательные подтверждения заказов» введены во многих областях

Дефицит предложения, возникший в последние месяцы в секторах пиломатериалов, изделий из древесины и листовых древесных материалов, и связанный с этим рост цен все сильнее сказываются на основных договорных соглашениях, способах обработки поставок и ценообразовании. Производители в нескольких секторах продукции, таких как OSB, уже во второй половине 2020 года ввели нормирование в ответ на резкий рост спроса. Покупатели ограничивались заказом только в среднем по сравнению с предыдущими поставками. В последние месяцы сроки выполнения заказа стали все длиннее и дольше, несмотря на эти ограничения, которые теперь применяются и ко многим другим продуктам. У покупателей уже есть сроки выполнения заказа более 10 недель в нескольких сегментах.

В то же время цены растут все больше и больше с все более короткими интервалами. Квартальные соглашения, которые раньше были привычными, изначально были заменены ежемесячными контрактами. Некоторые поставщики даже поднимали цены каждые две недели или даже каждую неделю в недавнем прошлом. Повседневное ценообразование уже практикуется для некоторых продуктов. Покупатели заявили, что при управлении контрактами также растет число расхождений в согласованных суммах, сроках поставки и ценах. Инсайдеры отметили, что некоторые поставщики уже внесли односторонние изменения с января и далее: в качестве объяснения источники указали на то, что спрос растет все более быстрыми темпами, в результате чего приходится распределять материалы и увеличивать затраты на закупку продуктов по более высокой цене. Теперь очевидно, что другие производители тоже придерживаются этого подхода. Таким образом, несколько торговых и промышленных ассоциаций призвали поставщиков соблюдать свои договорные соглашения в последние недели.

Начиная с марта, некоторые производители перешли на определение количества и фиксированных цен на разное время. Покупатели могут заказывать количество на определенные периоды времени, но производители не будут указывать цены за короткое время до доставки. В последние несколько недель все больше и больше компаний выбирают эти «необязательные подтверждения заказов», чтобы они могли быстро поднять цены, несмотря на увеличение сроков выполнения заказов. Однако некоторые покупатели считают такой подход сомнительным с юридической точки зрения, поскольку во многих случаях он еще должным образом не регулируется общими положениями и условиями.

Покупателям становится все труднее планировать заказы и производить расчеты из-за растущих нарушений в объемах поставок и ценах. Им приходится откладывать или отказываться от заказов и проектов. Нести более высокие затраты можно только частично, особенно для проектного бизнеса с более длительными контрактами.

Похожие записи

Добавить комментарий