Исследовательский лесной эксперимент станет крупнейшим в США

Четко очерченный склон в государственном лесу Эллиотт, штат Орегон Фото: Мэтью Беттс

В государственном лесу Эллиотт в Орегоне исследователи изучат, как лучше всего сбалансировать производство лесоматериалов с сохранением запасов.

Несмотря на сохраняющуюся напряженность среди защитников окружающей среды и лесозаготовителей, план по запуску крупнейшего лесохозяйственного эксперимента в Соединенных Штатах — и, возможно, в мире — в прошлом месяце преодолел серьезное препятствие. Дискуссионно, исследование позволит вырубить новый исследовательский лес в попытке ответить на грандиозный вопрос: в мире, где древесина остается необходимым ресурсом, но биоразнообразие сокращается, как лучше всего сбалансировать производство древесины с ее сохранением?

«Мы все любим древесину, и нам всем нужна древесина», — говорит Томас ДеЛука, декан Лесного колледжа Университета штата Орегон (OSU) в Корваллисе. «Мы должны найти способы производить его устойчиво, и этот проект может помочь нам в этом».

Если проект, предложенный ДеЛука и другими исследователями из OSU, запустится успешно, недавно созданный исследовательский лес штата Эллиотт на юго-западе Орегона займет участок земли площадью примерно 33 000 гектаров. Он будет разделен на более чем 40 участков, в которых ученые опробуют несколько стратегий управления лесами, некоторые из которых включают обширные рубки. Консультативный комитет проекта, в который входят экологи, охотники, лесозаготовители и представители местных племен коренных народов, 22 апреля одобрил последнее предложение по исследованию.

Этот план был разработан в связи с тем, что президент США Джо Байден и другие международные лидеры усиливают обязательства по сохранению земель и биоразнообразия перед встречей Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии, которая состоится позднее в этом году. «Со временем исследовательский лес Эллиотта может помочь политикам определить, как лучше всего определить и реализовать эти обещания», — говорит ДеЛука.

Исследовательский лес

На протяжении десятилетий земля, на которой расположен Государственный лес Эллиотт, вызывала споры. Лесозаготовка является крупным бизнесом на тихоокеанском северо-западе США, и на этом конкретном государственном участке земли есть старовозрастные леса, засаженные ценной Дугласовой пихтой (Pseudotsuga menziesii) и другими породами. На других участках с 1930 года ведется активная вырубка и повторная посадка. Здесь также обитают находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как пятнистая сова (Strix occidentalis) и мраморный кунь (Brachyramphus marmoratus), морская птица, гнездящаяся в старовозрастных лесах. В 2012 году судебный процесс, направленный на защиту мраморного козла, остановил коммерческие лесозаготовки в лесу.

Источник: Дин Карлсон, OSU / Oregon Geospatial Enterprise Office; Дизайн: Природа

Штат Орегон рассматривал различные варианты земли, прежде чем исследователи OSU выступили с планом в 2018 году. Их предложение превратить собственность в исследовательский лес позволит возобновить лесозаготовки на более низком уровне — но в интересах науки и сохранения — говорят ученые. Согласно плану, прибыль от вырубки леса в лесу Эллиотта — около 5-7 миллионов долларов США в год, говорит ДеЛука, — поможет оплачивать инфраструктуру и операции эксперимента.

По всему миру существуют десятки исследовательских лесов, в том числе в Соединенных Штатах, и ученые использовали их для изучения всего, от экологии и почв до кислотных дождей и последствий повышения уровня углекислого газа в атмосфере. Но исследовательский лес Эллиотта был бы больше, чем большинство его предшественников, и защитники говорят, что он предоставит ученым первую возможность испытать экологическое лесоводство в таком большом масштабе.

Море перемен в лесном хозяйстве

В соответствии с нынешним планом, в рамках проекта более 40% леса — участок старых зарослей, который восстанавливался естественным образом с момента последнего выгорания, полтора века назад — не затронут рубкой леса. На оставшейся территории исследователи проведут серию повторных экспериментов, проведя 4 типа землепользования на 40 небольших водоразделах. На некоторых участках выборочная вырубка отдельных деревьев будет производиться по всей территории. В других случаях сплошные рубки будут проводиться на половине территории, а другая половина будет отведена под охрану. Другие типы экспериментального сюжета будут смешивать эти два подхода (см. «Большой эксперимент»). Чтобы понять влияние каждого типа управления, ученые измерили бы множество параметров, включая уровни углерода в лесу; состояние сохранения и разнообразие насекомых, птиц и рыб.

На данный момент около 20 исследователей OSU участвуют в разработке проекта, но университет надеется в конечном итоге привлечь больше ученых со всего мира, которые будут выполнять свои собственные проекты.

Такие старовозрастные районы, как этот, будут защищены как заповедники в соответствии с планом преобразования государственного леса Эллиотта в экспериментальный лес Фото: Мэтью Беттс

По словам Сью Бейкер, лесного эколога из Университета Тасмании в Хобарте, Австралия, масштаб и подход эксперимента, предложенные OSU, будут отражать кардинальные изменения в исследованиях лесного хозяйства. . «Я не могу представить ничего подобного где-нибудь в мире, где люди могли бы манипулировать лесным ландшафтом в таком масштабе», — говорит Бейкер.

Впереди еще больше препятствий

С момента своего создания в 1930 году государственный лес Эллиотт был юридически обязан приносить доход государственным школам штата Орегон за счет лесозаготовок. Прежде чем OSU сможет взять его на себя, штат должен компенсировать школьному фонду 221 миллион долларов (стоимость леса); он пока выделил менее половины этой суммы.

И остаются другие препятствия. Университет должен закончить подробный план управления, в котором будут изложены правила, регулирующие лес, и он должен разработать отдельный план управления исчезающими и находящимися под угрозой исчезновения видами; это должно быть одобрено Службой рыболовства и дикой природы США.

Команда OSU провела последние несколько лет, пытаясь создать широкую — и маловероятную — коалицию для этих усилий, проводя встречи с общественностью и взаимодействуя с местными коренными племенами, промышленностью, защитниками окружающей среды и другими членами консультативной группы проекта, поддержка которых будет иметь решающее значение. пока руководители государств взвешивают свое окончательное решение.

Но напряженность не исчезла полностью. Многие защитники окружающей среды продолжают сомневаться в логике вырубки лесов, которые поглощают и накапливают углерод в разгар климатического кризиса. По словам Джоша Лафлина, исполнительного директора Cascadia Wildlands, природоохранной группы из Юджина, штат Орегон, вместо того, чтобы увековечивать долгое и разрушительное наследие сплошных рубок, лес Эллиотта можно было бы использовать для разработки новых методов ведения лесного хозяйства, которые восстанавливают биоразнообразие и увеличивают накопление углерода. «Давайте не будем повторять ошибок, которые мы совершали за последние 100 лет».

Учитывая давние связи OSU с лесной промышленностью и разногласия, связанные с управлением существующими исследовательскими лесами, ему также необходимо преодолеть скептицизм в отношении своей роли землевладельца, говорит Боб Ван Дайк, директор по политике Центра дикого лосося, экологическая группа, базирующаяся в Портленде, штат Орегон. Например, в 2019 году Лесной колледж ОГУ разрешил сплошные рубки на 6,5 гектарах одного из своих лесов и вырубку деревьев возрастом в сотни лет.

ДеЛука признает, что в прошлом были ошибки, но говорит, что университет имеет солидную академическую репутацию и стремится построить исследовательский центр мирового класса с лесом Эллиотта. «Если мы сможем продемонстрировать методы, учитывающие самый широкий спектр видов, при этом производя древесину для удовлетворения потребностей человеческих нужд, мы сможем добиться гораздо большего», — говорит ДеЛука.

Все будет зависеть от окончательного плана управления, но пока Ван Дайк и другие члены консультативного совета единогласно дали предварительный зеленый свет последнему предложению. «Это хороший проект, и у нас не так много шансов сделать что-то действительно новое и интересное», — говорит он.

Jeff Tollefson
Nature

Похожие записи

Добавить комментарий