Цены на пиломатериалы еще какое-то время останутся высокими

Готовые изделия из пиломатериалов продаются на заводе Blanchard’s Building Materials в Плакемине, штат Луизиана. Цены на пиломатериалы за последний год выросли более чем на 400% из-за высокого спроса и ограниченного предложения. (Источник: Craig Gautreaux / LSU AgCenter)

BATON ROUGE, La. (LSU AgCenter) — Если вы начали строительство нового дома или хотите обновить комнату в своем доме, вы, вероятно, испытали шок от ценников, когда дело касалось цен на строительные материалы, особенно на пиломатериалы.

В прошлом году цена была 354 доллара за тысячу бордфутов пиломатериалов (150 USD/м3). К первой неделе мая цена поднялась до исторического максимума в 1686 долларов (714 USD/м3), увеличившись почти на 475%. К 18 мая цена несколько снизилась до 1264 долларов (536 USD/м3).

Этот взрыв цен вызван высоким спросом и крайне ограниченным предложением пиломатериалов. Новое жилищное строительство и проекты реконструкции существующих домов стимулируют спрос. Отчасти это вызвано пандемией и тем, что многие люди работают из дома.

«Они хотели бы иметь несколько дополнительных площадей», — сказал Джозеф Чанг, экономист по лесному хозяйству из LSU AgCenter. «И, следовательно, многие из домоседов на самом деле сейчас тратят деньги на строительство новых домов или пристройки к домам».

Причины нехватки пиломатериалов можно проследить до финансового кризиса 2008 года, когда рухнул рынок жилья, что привело к падению спроса на пиломатериалы.

«Многие фабрики закрылись», — сказал Бак Вандерстин, исполнительный директор Лесной ассоциации Луизианы. «Они не могли поддерживать операции. Они закрылись, и они действительно не открылись».

По оценкам Чанга, в период с 2006 по 2021 год на юго-востоке было закрыто более 100 заводов, что представляет собой сокращение почти на 40%. Даже после закрытия производство не сократилось.

Общий объем производства вообще не снизился», — сказал Чанг. «Оставшиеся заводы больше и эффективнее, а старые, менее эффективные заводы просто выпали».

В Луизиане около 14 миллионов акров лесных угодий, и Вандерштин твердо убежден, что рост цен на пиломатериалы вызван не острой нехваткой древесины.

«Это совершенно неверно», — сказал он. «Сейчас в наших лесах больше древесины, чем 50–100 лет назад. Проблема в том, что у нас недостаточно мощностей, чтобы использовать все, что растет».

Хотя цена на готовые пиломатериалы высока, землевладельцы не заметили повышения цены, которую они получают за свою древесину.

«Высокая цена на пиломатериалы и низкая цена на лес на корню, вероятно, сохранятся некоторое время, пока кто-то не нарушит этот статус-кво и не введет в эксплуатацию новый завод», — сказал Чанг.

Еще одним фактором, наносящим ущерб землевладельцам, является то, что в течение 2020 года многочисленные тропические ураганы уничтожили большое количество деревьев.

«Прошлогодние ураганы за несколько часов обрушились примерно на тот объем леса, что мы заготавливаем в Луизиане в течение обычного года», — сказал Вандерстин.

Хотя часть древесины, поваленной ураганом, удалось спасти, землевладельцы получили за нее меньшую цену, чем они получили бы при обычной заготовке.

Вандерштин считает, что землевладельцы все еще могут получать выгоду от выращивания деревьев.

«Древесина — отличный строительный продукт», — сказал он. «Это возобновляемый источник энергии. Это устойчиво. Он связывает углерод. Он делает все то хорошее, что нас интересует в условиях изменения климата».

И Чанг, и Вандерстин считают, что сейчас хорошее время для производителей пиломатериалов в Луизиане, поскольку в штате очень много древесины.

Craig Gautreaux
7 KPLC

Похожие записи

Добавить комментарий