Скандинавы выдерживают сроки поставок и цены

Чрезвычайно низкие складские запасы и доступность грузовых автомобилей временами ограничена

В середине второго квартала 2021 года бизнес по квартальным контрактам, согласованным между скандинавскими производителями древесины хвойных пород и потребителями из Центральной Европы, в основном будет развиваться согласно плану. Согласно информации от покупателей, крупные грузоотправители соблюдают цены, согласованные в контрактах. Однако возникли определенные задержки в согласованных еженедельных объемах поставок, отчасти из-за довольно ограниченной доступности грузовых автомобилей в последнее время.

После неблагоприятных погодных условий в январе / феврале производство пиломатериалов в Финляндии в настоящее время находится на высоком уровне. Тем не менее, пока не удалось полностью наверстать отставание по поставкам за четвертый и первый кварталы. Судя по заявлениям производителей, накопить какие-либо запасы готовой продукции пока невозможно. Это было подтверждено Шведской федерацией лесной промышленности (Skogsindustrierna) в Стокгольме, которая в начале этой недели выпустила отчет, в котором говорилось, что лесопильная промышленность Швеции достигла рекордного объема производства в марте, но что товарные запасы отрасли в настоящее время находятся на самом низком уровне за последние 20 лет.

Грузоотправители не давали официальных заявлений о ценах, которые они могут запросить за поставки пиломатериалов хвойных пород в третьем квартале. Поскольку цены на пиломатериалы хвойных пород, произведенные в Центральной Европе до настоящего времени в этом квартале, уже частично намного превышали цены, зафиксированные в квартальных контрактах со скандинавскими отправителями, тем не менее, ожидается значительная надбавка к ценам на скандинавские товары при поставках в третьем квартале. Исходя из предварительных контрактных цен в размере около 290–310 евро/м³ CIP на юге Германии, которые по-прежнему применяются для стандартных размеров строганых пиломатериалов из Швеции и Финляндии до конца июня, новые цены, как ожидается, превысят 400 евро / м³. Однако никаких конкретных цен не ожидается до начала переговоров с первой недели июня.

Что касается третьего квартала, то некоторые грузоотправители уже намерены придерживаться трехмесячного срока контракта и фиксированных цен в течение всего этого срока. В этом контексте грузоотправители подчеркивают свои бизнес-стратегии, которые основаны на долгосрочном планировании и не позволяют им реагировать на ежедневные колебания цен.

Покупатели уже представили спецификации на третий квартал, в соответствии с которыми запрашиваемые объемы очень часто намного превышают объемы, обычно задействованные в этом традиционно самом слабом квартале. Хотя грузоотправители оценивают этот подход как попытку покупателей достичь максимально возможной надежности поставок, он одновременно усиливает нынешнее состояние перегрева рынка.

Что касается грузовой логистики, грузоотправители в течение нескольких недель сталкиваются с довольно ограниченной доступностью. Узкие места в поставках первичной продукции в настоящее время также являются причиной непродолжительной работы в различных отраслях промышленности в Скандинавии, что привело к недостаточному потоку грузовиков в Скандинавию и, как следствие, к сокращению объемов обратных грузов в Центральную Европу. Во избежание задержек с поставками необработанных пиломатериалов покупатели пиломатериалов из Центральной Европы уже заявили грузоотправителям, что готовы взять на себя расходы по транспортировке.

Skogsindustrierna

Похожие записи

Добавить комментарий