«Зомби — пожары», — пожары, которые отказываются умирать

Новое исследование предполагает, что с изменением климата пожары в лесах дальнего севера, которые тлеют всю зиму и снова вспыхивают весной, могут стать более частым явлением. На фото: Пожар Bogus Creek в национальном заповеднике дикой природы в дельте Юкона на Аляске, штате, где подавляющее большинство выбросов углерода в результате пожаров происходит из-за горящей почвы.Кредит …Мэтт Снайдер / Отдел лесного хозяйства Аляски через Associated Press

Согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Nature , пожары в дальних северных лесах, которые тлеют во время влажной холодной зимы и снова возникают весной, могут стать более распространенными из-за изменения климата. Исследователи говорят, что это создает проблемы — но также и возможности — для управления пожарами и для минимизации выбросов парниковых газов.

Большинство из нас думает, что лесные пожары можно локализовать за один год. И по большей части так и есть. Но в арктических бореальных лесах Аляски, Сибири , Северо-Западных территорий Канады и подобных ландшафтах пожары могут гореть глубоко в богатой углеродом почве, где они задерживаются и скрываются, часто незамеченными.

«Когда вы думаете о лесном пожаре, большинство людей думают о горящих деревьях», — сказал Сандер Веравербеке, исследователь из VU Amsterdam и автор статьи.

Явление долго осталось загадочным. Ребекка С. Шолтен, исследователь из VU Amsterdam и ведущий автор статьи, сказала, что когда она впервые решила изучить то, что также известно под менее запоминающимся термином «зимние пожары», «я сомневался, что исследую явление, которое реально существуют.» Теперь, по ее словам, у нее есть достаточно доказательств, и она знает, что зомби-пожары реальны, «связаны с изменением климата и происходят все чаще».

Новое исследование направлено на выяснение того, насколько распространены зомби- пожары, где они находятся и как их обнаружить. «Что здорово в этой статье, так это то, что впервые приведена количественная оценкае, — сказал Мерритт Р. Турецки, директор Института арктических и альпийских исследований при Университете Колорадо в Боулдере и эксперт по торфяникам и лесным пожарам, не принимавший участия в исследовании.

Основываясь на списке из 54 зимних пожаров, выявленных пожарными, исследователи разработали алгоритм для выявления дополнительных пожаров зомби из источников, включая данные со спутников и датчиков. Зимние пожары, как правило, относительно редки и пока составляют небольшой процент от общего числа пожаров. Тем не менее, в результате пожара на Аляске в 2008 году было сожжено почти 34 000 акров земли, что «составляет 38 процентов от годовой выжигаемой площади» на Аляске в том году, говорят исследователи.

Лесные службы России тушат лесной пожар в бореальном лесу Красноярского края в 2019 году.
Лесные службы России тушат лесной пожар в бореальном лесу Красноярского края в 2019 году.Кредит …EPA, через Shutterstock

Большинство лесных пожаров вызваны деятельностью человека или молниями . Исследователи пишут, что, хотя зимние пожары сейчас не обычное явление, планетное потепление, вероятно, изменит это. Арктика нагревается намного быстрее, чем остальная часть планеты, и её потепление связано с экстремальными летними температурами , пожарами, охватывающими большие территории, и с глубоким выгоранием.

Эти факторы взаимосвязаны: высокие температуры приводят к более продолжительному сезону пожаров и увеличению площади возгорания, а также к более сухим почвам, благоприятным для подземных возгораний. Поскольку пожары возникают на торфе и торфяных почвах с высоким содержанием углерода, их выгорание может привести к выбросу непропорционально большого количества углекислого газа и метана, которые способствуют глобальному потеплению.

Как отметил доктор Веравербеке, на Аляске только 10 процентов выбросов углерода от пожаров происходит от деревьев; 90 процентов приходится на горящую почву. Исследование показало, что выбросы углерода от зимних пожаров в настоящее время составляют 0,5 процента от общего объема выбросов углерода от пожаров на Аляске и в Северо-Западных территориях, но «эта доля может увеличиваться с потеплением климата», — пишут авторы.

Авторы предполагают, что зная наиболее вероятные места возникновения зимних пожаров, описанные в статье, пожарные могли бы предвидеть их повторное возникновение и быть готовыми к их подавлению, экономя ресурсы пожаротушения и сокращая выбросы.

Хотя в настоящее время такие пожары не оказывают сильного влияния, но от сезона к сезону, «это может случаться», — сказал д-р Турецкий. Беспокойство вызывает то, что «они действительно будут силой, определяющей последующие сезоны пожаров», — сказала она.

Дж. Майкл Уоддингтон, канадский научный руководитель в области экогидрологии Университета Макмастера, изучающий взаимодействие воды с окружающей средой, назвал новое исследование, в котором он не участвовал, «очень элегантным и превосходным». Д-р Уоддингтон сказал, что пожары, которые горят глубоко в почве, станут более распространенными по мере того, как Земля нагреется. Поскольку новое исследование показывает условия, способствующие возникновению пожаров — зомби, по его словам, «оно действительно помогает тушению пожаров и дает менеджерам пожарных служб фору, за счет прогнозирования мест возникновения и развития зомби пожаров в следующем году.

«Зомби-пожары» — это словосочетание, которое некоторые ученые считают расчитанным на сенсацию, но это и мощный образ явления, которое, казалось бы умерев, вновь возраждается к жизни. Доктор Веравербеке, назвал придуманную аналогию отличной. «Часть нашей работы это передача научных знаний. И если при этом используются мощные запоминающиеся образы и аналоги, то распространение и усвоение нового идет быстрее».

Доктор Турецкий предложил другую метафору пожаров, сравнив их с приведениями и сказав , что,-  «Это прошлое возвращается, чтобы преследовать будущее».

Джон Шварц
The New York Times, 19 мая 2021 г.

Похожие записи

Добавить комментарий