Рост цен на пиломатериалы замедляет строительство домов в США

Вашингтон, округ Колумбия: Министерство торговли сообщило, что в апреле жилищное строительство в США упало больше, чем ожидалось. Это в первую очередь относится к сегменту рынка односемейных домов, вероятно, из-за стремительного роста цен на пиломатериалы и другие строительные материалы.

Количество домов, которые разрешено строить, но еще не строятся, выросло до самого высокого уровня с 1999 года, что свидетельствует о нерешительности со стороны строителей.

«Строители откладывают начало нового строительства из-за значительного увеличения стоимости пиломатериалов и других материалов», — сказал Майк Фратантони, главный экономист Вашингтонской ассоциации ипотечных банкиров. «Эти ограничения цепочки поставок сдерживают рынок жилья, который в противном случае ускорился бы, учитывая высокий покупательский спрос, поддерживаемый улучшенными рынками труда и низкими ставками по ипотечным кредитам», — сказал он.

Количество вводимых в эксплуатацию новых домов упало на 9,5% в прошлом месяце до 1 569 000 домов в год с учетом сезонных колебаний.

Начало продаж в апреле выросло на 67,3% в годовом исчислении. Однако активность прорыва снизилась на Среднем Западе и густонаселенном Юге, но увеличилась на Северо-Востоке и Западе.

Спрос на более крупные и дорогие дома резко вырос, но поскольку все больше американцев были вынуждены работать и учиться из дома, вирус нарушил предложение рабочей силы на лесопильных заводах и в портах. Результатом стала нехватка пиломатериалов и других материалов, рост цен и отказ от покупок тех, кто впервые покупает жилье.

Между тем, к стоимости строительства добавились тарифы на импорт стали. Согласно последним данным о ценах производителей, цены на лесоматериалы в апреле выросли на 89,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако будущие разрешения на жилье увеличились на 0,3% в апреле до 1,76 миллиарда единиц, что на 60,9% больше по сравнению с апрелем 2020 года, и они начинают реализовываться, а также растет количество фьючерсов. Это говорит о том, что жилищное строительство восстановится через несколько месяцев.

Количество домов на одну семью, которые занимают наибольшую долю на рынке жилья, упало на 13,4% до 1 087 000 единиц в апреле. Это указывает на то, что строители могут сдерживаться из-за нехватки более дорогих материалов и рабочей силы.

Кроме того, разрешение на строительство частных домов сократилось на 3,8% до 1 149 000 единиц. Количество жилых единиц, разрешенных к строительству, но не начатых, выросло на 5,0% в конце апреля и достигло 232 000 — самого высокого уровня с тех пор, как правительство начало отслеживать ряд в январе 1999 года.

«В настоящее время немного неясно, когда мы сможем точно решить проблемы с поставками», — сказал Исфер Мунир, экономист Citigroup в Нью-Йорке. «Но, в конце концов, мы ожидаем, что накопившийся спрос может поддержать жилищную деятельность до конца года».

Рынок жилья сыграл важную роль в восстановлении экономики после рецессии, связанной с COVID-19. Большинство экономистов ожидают, что жилье окажет нейтральное влияние на рост ВВП во втором квартале.

Рост цен на пиломатериалы замедляет строительство домов в США.

scottkrantz
Illinoise News Live

Похожие записи

Добавить комментарий