РБ: ОБЗОР РЫНОЧНЫХ ЦЕН НА ДРЕВЕСИНУ

Март — апрель 2021 года 

Германия 

В 2020 году внутреннее потребление пиломатериалов значительно выросло — на 1,2 млн м3 (+6,3 % по сравнению с 2019-м). В связи с пандемией COVID-19 и отказа от отпусков многие немцы инвестировали денежные средства в домостроение или ремонт. Поскольку поврежденная жуком-короедом древесина, объемы которой за последние несколько месяцев выросли, не всегда может быть использована в строительном секторе, спрос на качественные пиломатериалы оставался высоким. На конец марта 2021 года цены выросли до рекордных уровней, и, скорее всего, рост цен, наблюдаемый с июля/ августа 2020 года, продолжится. Уже сейчас поставщики в ходе текущих переговоров о поставках на 2-й квартал требуют значительного повышения цен на пиломатериалы хвойных пород. В отношении отдельных диапазонов, таких как конструкционный брус (брус KVH), брусок для каркаса, клееный брус, производители предлагают цену, намного превышающую средний уровень, чтобы хоть как-то сбить спрос. 

О дефиците предложения сообщают, в частности, и производители поддонов и упаковки. По словам производителей, не имеющих собственных лесопильных мощностей, поставок пиломатериалов в настоящее время явно недостаточно для полного обеспечения объемов сырья, необходимого для производства поддонов, в апреле. 

В 2020 году заготовка древесины хвойных пород в Германии достигла почти 50 млн м3, что примерно на 10 млн м3 больше, чем за 2018 год (до распространения жука-короеда). Кроме того, в Германии ежегодно в течение последних пяти лет заготавливается 6—7 млн м3 древесины лиственных пород. Предполагается, что общий объем заготовки древесины в 2020-м в Германии будет самым высоким с 2007 года. 

В 2020 году предполагаемый объем экспорта пиловочника составил 11,5 млн м3, что на 54 % больше, чем в предыдущем году, и более чем в 4 раза больше, чем в 2016-м. Если до 2018 года Германия была импортером древесины (4—6 млн м3 в год), то уже в 2020-м она стала экспортером не только пиловочника, но и пиломатериалов. 

Экспорт пиломатериалов из Германии также увеличился изза больших объемов древесины, уничтоженной жуком-короедом или поврежденной ураганами, и составил 9,5 млн м3 (+6 % по сравнению с предыдущим годом). 

Общая стоимость пиловочника и пиломатериалов хвойных пород выросла на 63 % за последние 5 лет — с 1,5 млрд евро в 2016 году до чуть более 2,5 млрд евро в 2020-м. Стоимость экспорта пиловочника с 2016 года увеличилась более чем в 3 раза, практически полностью за счет увеличения поставок в Китай. Китай стал крупнейшим рынком — импортером пиломатериалов из Германии. Также Австрия и Бельгия закупали у Германии основные объемы пиломатериалов (14 % от общей стоимости экс порта и 5 % соответственно). 

26 марта 2021 года Федеральный совет Германии одобрил проект постановления об ограничении плановой лесозаготовки в лесохозяйственном 2021 году (HolzEinschlBeschrV 2021). Допустимая нормативная вырубка ели в текущем лесохозяйственном году — с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021-го — будет снижена до 85 % по всей Германии. В качестве обоснования федеральное правительство приводит цифру ущерба в размере 176 млн м3, нанесенного лесам с 2018-го по 2020 год. Площадь лесовосстановления составила в общей сложности около 247 000 га. Основной ущерб был нанесен в землях Северный Рейн-Вестфалия, Бавария, Гессен, Саксония-Ангальт, Тюрингия и Саксония. 

Однако многие считают, что особого эффекта от этого постановления не будет, так как оно вышло слишком поздно. Если бы ограничения на вырубку леса были приняты ранее (год или два года назад), это помогло бы отрегулировать спрос и предложение, избежав перенасыщения рынка. 

Великобритания 

В 2020 году строительный сектор Великобритании переживал подъем. Первоначальный спад в строительном секторе во время первой волны COVID-19 был непродолжительным. Постепенное восстановление строительства началось в середине 2-го квартала 2020-го и к концу года вышло на уровень, бывший до пандемии. 

Показатели продаж строительных компаний Великобритании соответствуют общей тенденции в строительстве. Например, индекс строительной индустрии BMF Builders Merchants Building Index (BMBI) вырос в 3-м квартале 2020 года по сравнению со 2-м кварталом. Такая тенденция сохранилась и в 4-м квартале, так как продажи вернулись к нормальному уровню после ослабления карантинных мер. При этом общий объем продаж строительных компаний на 5,4 % превысил аналогичный период предыдущего года. 

В связи с карантинными мерами британцы стали обустраивать свои дома и приусадебные участки, поэтому ландшафтный дизайн стал одной из категорий, показывающей ежегодный рост продаж (+5,4 %). Кроме того, наблюдался спрос на сетчатые и сельскохозяйственные ограждения, террасные доски, пиломатериалы для наружных и строительных работ. Несмотря на то что британские лесопильные предприятия активизировали заготовительные работы, значительного сокращения излишка спроса не произошло. 

В 2020 году Великобритания импортировала 6,5 млн кубометров пиломатериалов хвойных пород (+2,9 % по сравнению с 2019-м). Основными странами-экспортерами последние два года оставались Швеция, Латвия, Финляндия, Россия. Необходимо отметить, что Латвия, Германия и Россия незначительно увеличили долю экспорта пиломатериалов в 2020 году по сравнению с 2019-м. 

В течение последних двух месяцев на внутреннем рынке пользовались спросом доски для изготовления поддонов, так как разница в цене при импорте из Скандинавских стран составляла 50—55 фунтов стерлингов/м3 (57—63 евро/м3). Однако в настоящее время большинство британских лесопильных предприятий не в состоянии удовлетворить возросший спрос. 

Пиломатериалы хвойных пород, импортируемые от производителей из Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, также недоступны в достаточном количестве. Дефицит предложения связан прежде всего с ростом поставок в США. Однако экспортеры также отмечают рост спроса в Восточной Азии и Северной Африке. 

Несмотря на то что поставки, прибывшие в британские порты к концу марта, способствовали увеличению складских запасов на терминалах, только часть объема находилась в свободном доступе. Скандинавские лесные группы в основном поставляли продукцию своим внутренним предприятиям и постоянным клиентам. 

В поставках, согласованных на апрель — май, цены на лесоматериалы местного производства и импортные пиломатериалы хвойных пород были увеличены на 35—40 фунтов стерлингов/м3 (40—46 евро/м3) по сравнению с ценами 1-го квартала. Например, обрезной пиломатериал из скандинавской сосны 50×150 мм стоил 290—300 фунтов стерлингов/м3 (333— 345 евро/м3). 22-миллиметровая строганая доска стоила около 330 фунтов стерлингов/м3 (380 евро/м3). Цена на необрезной еловый пиломатериал составила 265 фунтов стерлингов/м3 (304 евро/м3) (все цены FOB). 

Импорт пиломатериалов лиственных пород в 2020 году составил 441 000 м3 (-15 % по сравнению с 2019-м). Основными странами-экспортерами были США, Франция, Эстония, Латвия, Италия и др. В рамках снижения импорта древесины лиственных пород наблюдалось сокращение поставок из Эстонии и Латвии. Европа остается крупнейшим регионом — поставщиком пилопродукции лиственных пород в Великобританию. 

Также время доставки заказа увеличилось с двух месяцев до шести. Основной проблемой остается наличие и стоимость транспортных контейнеров. В отдельных случаях цена за контейнер выросла в шесть раз. Проблемы транспортировки и роста стоимости фрахта особенно остро ощущаются в странах Юго-Восточной Азии. Многие поставки в страны Азии в настоящее время приостановлены из-за значительного повышения фрахтовых ставок в результате нарушения графика судоходства, в частности распределения контейнеров. 

Если год назад контейнер из Юго-Восточной Азии в Великобританию стоил от 1500 до 2000 долларов, то теперь компании сообщают, что его котировки составляют от 12 до 16 тыс. долларов.

Хотя Brexit, вероятно, станет значительным препятствием для восстановления экономики Великобритании в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Высказываются мнения, что Великобритания сейчас будет иметь сильный стимул для укрепления торговых связей со странами за пределами ЕС. Одна из причин — сильная зависимость от импорта древесины лиственных пород в связи с ограниченными внутренними ресурсами. 

Китай 

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ. Импорт пиломатериалов в Китай составил 33,86 млн м3 на сумму 7,68 млрд долларов США. Было импортировано 24,82 млн м3 пиломатериалов хвойных пород (73 % от общего объема импорта по стране). Средняя цена на импортные пиломатериалы хвойных пород составила 177 долларов США за м3. 

Импорт пиломатериалов лиственных пород упал на 5 %, до 9,04 млн м3, поскольку основные страны-экспортеры, Россия и Канада, снизили поставки на 13 % и 36 % соответственно. Средняя цена на импортные пиломатериалы лиственных пород составила 364 доллара США за м3. 

Было импортировано 6,59 млн м3 пиломатериалов лиственных тропических пород на сумму 2,03 млрд долларов США (19 % от общенационального объема). Средняя цена на импортные пиломатериалы тропических пород составила 308 долларов США за м3. 

В 2020 году импорт пиломатериалов из России в Китай составил 15,9 млн м3. Импорт пиломатериалов в Китай из Украины и Германии увеличился на 22 % и 21 %, до 1,06 млн м3 и 1,08 млн м3 соответственно. В Китай из США и Габона было импортировано до 1,64 млн м3 и 570 000 м3 соответственно в 2020 году. Беларусь стала самым быстрорастущим поставщиком пиломатериалов в Китай: импорт из Беларуси в 2020-м вырос на 114 %, до 630 000 м3. 

ПИЛОВОЧНИК. Китай является крупнейшим в мире импортером пиловочника хвойных и лиственных пород. На протяжении многих десятилетий Россия оставалась основным поставщиком пиловочника в Китай. Это соотношение может измениться в 2022 году, если Россия введет в действие запрет на экспорт необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Необходимо отметить, что в последние несколько лет Китай перешел от закупки пиловочника из России к европейским поставщикам, так как в Центральной Европе было изобилие древесины, зараженной насекомыми. Если в 2018 году экспорт пиловочника из Европы составил 1,3 млн м3, то в 2020-м он увеличился до 12,3 млн м3. 

Однако поставки из Европы не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе. Если запрет в России вступит в силу, Китай, как ожидается, будет импортировать больше пиловочника из Океании, Европы и США в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В более долгосрочной перспективе Китай, возможно, перейдет от импорта пиловочника к импорту большего количества пиломатериалов, что создаст возможность для европейских и российских производителей пиломатериалов увеличения поставок на этот растущий рынок. 

В 2020 году основными странами — экспортерами пиловочника хвойных пород в Китай стали Новая Зеландия, Германия, Россия, Чешская Республика и Япония. 

Новая Зеландия экспортировала в Китай 16,15 млн м3 пиловочника хвойных пород (-8 % по сравнению с 2019-м). Германия стала вторым основным поставщиком с объемом 9,98 млн м3 (+162 % по сравнению с 2019-м). Россия заняла третье место по объе му пиловочника хвойных пород с объемом 4,43 млн м3 (-23 % по сравнению с 2019-м). Импорт пиловочника из Чехии и Японии вырос до 3,38 млн м3 и 1,15 млн м3 (+47 % и +23 % соответственно по сравнению с 2019-м). 

Всего было импортировано 59,50 млн м3 на сумму 8,41 млрд долларов США. Средняя цена на пиловочник составила 141 доллар США за м3 (CIF). Импорт пиловочника хвойных пород вырос на 4 %, до 46,86 млн м3 (+4 % по сравнению с 2019-м). Средняя цена на пиловочник хвойных пород составила 117 долларов США за м3 (CIF) (-6 % по сравнению с 2019-м). 

Импорт пиловочника лиственных пород в Китай упал на 17 %, до 12,64 млн м3 в 2020 году. Средняя цена составила 232 доллара США за м3 (CIF). 

Из общего объема импорта пиловочника лиственных пород импорт тропических бревен составил 8,58 млн м3 на сумму 2,93 млрд долларов США на условиях CIF. Средняя цена на пиловочник тропических пород составила 229 долларов США за м3. Китай импортировал тропические породы в основном из Папуа — Новой Гвинеи (30 %), Соломоновых Островов (23 %), Республики Конго (7 %) и Камеруна (5 %). В 2020 году всего 9 стран обеспечили 86 % потребностей Китая в пиловочнике тропических пород.

Повышение цен на древесину в Китае вызывает озабоченность, поскольку это сказывается на производственных затратах. Наиболее серьезные колебания цен наблюдались на пиловочник хвойных пород. В настоящее время цены на пиловочник лиственных пород относительно стабильные. 

Первой причиной роста цен является пандемия COVID-19. Спрос на продукцию в США, Канаде и некоторых странах Европы увеличился. Поставщики сырья в Китай видят возможность поднять цены на фоне растущего спроса. 

Во-вторых, это влияние наземных и морских перевозок. Пандемия оказала значительное влияние на международную торговлю. Портовые инспекции и карантин ужесточились, поток контейнеров был нарушен, а судоходные компании увеличили расходы на транспортировку контейнеров. 

В-третьих, влияние спроса и предложения. Предложение у основных поставщиков древесины, таких как Россия, Новая Зеландия и Канада, снизилось. Запасы в странах-поставщиках и в Китае упали, что привело к временному дисбалансу между спросом и предложением древесины и росту цен. 


Индексы цен на пиловочник 

Мировой индекс цен на пиловочник (GSPI) вырос на 8 % в 4-м квартале 2020 года, поскольку спрос на него увеличился в Северной Америке и Европе. Наиболее значительный рост цен произошел в Западной Америке, Западной Канаде, Центральной Европе и Эстонии. 

Европейский индекс цен на пиловочник (ESPI) также вырос на 8 % в этот период. Наиболее значительный рост цен наблюдался в Австрии, Германии, Норвегии, Эстонии и Чехии. 

Рост производства поддонов 

Европейская ассоциация поддонов e.V. (EPAL) зафиксировала рост производства поддонов EPAL в 2020 году. Несмотря на пандемию коронавируса и рост цен на древесину, производство поддонов EPAL выросло на 1,14 %, до 97,3 млн поддонов в 2020 году (в 2019-м 96,2 млн).

Наталья СКИТОВА, УП "Беллесэкспорт"
БЛГ, № 20 (1354) 20 МАЯ 2021

Похожие записи

Добавить комментарий