Цены на пиломатериалы стремительно растут

Когда отечественное сырье становится редким товаром

В течение нескольких месяцев цены на строительные пиломатериалы знали только одно направление: круто вверх. Это сказывается не только на строительной отрасли, но и на производителях древесины. «В нашем регионе в настоящее время уровень цен свежего круглого леса от 10 до 15 евро за кубический метр  выше среднего по стране по сравнению с государственным», — говорит Ханс-Георг Пфюллер, глава департамента лесного хозяйства в районе Ортенау. И далее: «Текущие цены демонстрируют явный разворот тренда от «режима бедствия» последних нескольких лет к «нормальным» рыночным условиям».

Рост цен до 200 процентов

С начала года значительно выросли цены, особенно на конечную продукцию на рынке пиломатериалов, то есть на продукцию из заготовленного древесного сырья. В то же время цены на так называемую массивные каркасные пиломатериалы, то есть классические деревянные изделия, такие как балки или обрешетки крыши, выросли до 200 процентов. В основном это связано с особенно высоким спросом со стороны США. Экспорт там увеличился на 30 процентов.

Местные лесовладельцы также выиграют от этого развития, но не так много и с задержкой во времени, продолжает Пфюллер. Это также связано с длительностью контрактов на поставку между лесовладельцами и деревообрабатывающими компаниями.

Корректировка цен в домостроении

Такая ситуация заметна и в домостроении. Помимо экспорта, несмотря на коронавирус, строительная отрасль в Германии также растет, — говорит Арндт Кюкенталь, менеджер по продажам и маркетингу компании Burkart Haus, специализирующейся на деревянных домах, о причинах роста цен. Европейские лесопильные заводы будут продавать по самой высокой цене. И далее: «Конечно, нам пришлось скорректировать цены, чтобы поглотить худшее». В принципе, у существующих клиентов есть гарантированная фиксированная цена. «Мы стремимся сохранить это», — сказал Кюкенталь.

В «WeberHaus» также действует гарантия фиксированной цены. Там вы можете почувствовать рост цен, но и на другие группы товаров, такие как металлы, пластмассы и изоляция. «Доступность очень ограничена», — говорит Уве Мансхардт, руководитель отдела закупок материалов в WeberHaus. Он ожидает увеличения трудностей с доставкой в ​​различных областях. Оба специалиста по строительству домов в настоящее время выиграют от надежных и устойчивых цепочек поставок с долгосрочными партнерами. «Но мы уже чувствуем определенное давление, чтобы заказывать соответствующие материалы вовремя и предусмотрительно», — объясняет Кюкенталь. Но он знает о небольших компаниях, которые не могут работать, несмотря на хорошую ситуацию с заказами, потому что поставки откладываются на несколько недель.

Очень долгие сроки поставки

Это также может подтвердить Вальтер Кифер, главный мастер гильдии плотников Оффенбурга. «Древесина доступна, но с очень долгим сроком поставки, который в настоящее время составляет до трех месяцев». Поэтому некоторые компании могут не выполнять свои заказы вовремя. По словам Кифера, несмотря на полные портфели заказов, некоторым компаниям грозит краткосрочная работа. Расчет в настоящее время затруднен для компаний. По словам мастера гильдии, предложения могут быть отложены на срок от четырех до шести недель, что намного короче.

Уве Мансхардт ожидает, что проекты не будут реализованы или будут реализованы с задержкой во второй половине года.

«Конечно, это экологическое безумие — отправлять по всему миру высококачественное сырье, экономящее выбросы CO2, на контейнеровозах, работающих на мазуте, чтобы затем улучшить там экологический баланс», — заключил Кюкенталь.

Matthias Kerber
Standtanzeiger Ortenau

Похожие записи

Добавить комментарий