Профессора лесного хозяйства Обернского университета обсуждают рост цен на пиломатериалы

По разным причинам, включая пандемию COVID-19, цены на пиломатериалы с начала 2020 года были необычно высокими.

Любой, кто в последнее время приглядывался к строительству или ремонту дома, возможно, заметил, что цены на пиломатериалы необычно высоки.

В интервью профессора лесного хозяйства Обернского университета Адам Маггард и Даовей Чжан рассказали о росте стоимости пиломатериалов и обсудили, чего можно ожидать в будущем.

Маггард — доцент кафедры управления лесными системами в институте лесного хозяйства и дикой природы и специалист по распространению сельскохозяйственных знаний в Алабаме. Чжан является заместителем декана по исследовательской работе в институте, а также профессора экономики леса Джорджа Пика.

Вопрос: Почему с начала 2020 года цены на пиломатериалы так сильно выросли?

Ответ: Следующие краткосрочные факторы вызвали рост цен на пиломатериалы, причем все они возникли одновременно:
Значительное сокращение производства пиломатериалов и производственных мощностей в результате COVID-19 и вытекающих из этого рекомендаций по безопасности.
Рост спроса на ремонт дома в реальном времени.
Устойчивые рынки жилья подпитываются низкими ставками по ипотечным кредитам.
США ограничивают импорт пиломатериалов хвойных пород из Канады, даже когда цены на пиломатериалы несколько раз били рекорды за последние несколько месяцев.

На эти краткосрочные факторы также повлиял один долгосрочный фактор: лесопильные заводы не расширили и даже не сократили свои производственные мощности, когда цены на пиломатериалы упали после обвала и рецессии на рынке жилья в 2008 году.

Все эти факторы привели к дефициту пиломатериалов и росту цен.

Вопрос: Каковы ваши ожидания относительно цены в ближайшие месяцы?

Ответ: Хотя цены на пиломатериалы могут быть нестабильными и могут оставаться высокими до конца 2021 года, мы видели, как некоторые домовладельцы решают отложить ремонт или строительство нового дома, поскольку цены на пиломатериалы в настоящее время слишком высоки.

Вопрос: Как это повлияет на лесопильную промышленность? Владельцев лесоматериалов?

Ответ: Проблема, по-видимому, больше связана с ограничением предложения, а не с расширением рыночного спроса. Тем не менее, сочетание ограничения предложения и растущего спроса привело к разрыву в цепочке поставок, что привело к скачку цен на рынке пиломатериалов. Это хорошо для лесопильной промышленности. Высокие цены на пиломатериалы побудили некоторых производителей пиломатериалов нанимать больше рабочих и увеличивать их смены и производство. Другие начали расширяться и строить новые заводы.

Что касается цен на древесину, полученную лесовладельцем, то в краткосрочной перспективе не произойдет больших изменений, потому что может пройти некоторое время, прежде чем увеличивающиеся мощности лесопильного завода смогут поглотить избыточное предложение древесины, которое накапливалось более десяти лет. До тех пор в отрасли может продолжаться необычное разделение цен на пиломатериалы и лесоматериалы, которое наблюдалось с весны 2020 года, чего не было раньше.

Вопрос: Как повышение цен на пиломатериалы повлияет на продажи жилья?

Ответ: При прочих равных, высокие цены на пиломатериалы приведут к более высоким затратам на строительство и сокращению количества вводов в эксплуатацию, но также к более высоким ценам для новых и существующих домов. Высокая стоимость жилья в конечном итоге приводит к снижению продаж, если только личный доход не будет расти еще быстрее и/или ставки по ипотеке не снизятся.

Вопрос: Что могло бы снизить цены на пиломатериалы?

Ответ: Цены на пиломатериалы снизятся, когда заводы выйдут на полную мощность и на полный объем. Дело не в нехватке древесины, а в том, сколько пиломатериалов производится. Снижение спроса на пиломатериалы в сочетании с увеличением производства на лесопильных заводах в конечном итоге приведет к снижению цен. За последние несколько месяцев наблюдалась беспрецедентная положительная обратная связь между спотовыми ценами на пиломатериалы и фьючерсами на пиломатериалы. Некоторые люди держат пари, что фьючерсы на пиломатериалы упадут. Они ошибались, и в результате им пришлось закрыть свои позиции, приняв редкую и экстраординарную меру — покупая пиломатериалы в розничных магазинах, что привело к дальнейшему росту спотовых цен на пиломатериалы.

Хотя никто не может предсказать, когда цены на пиломатериалы достигнут пика, такой высокий уровень цен на пиломатериалы, как правило, не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Мы ни в коем случае не говорим, что цены на пиломатериалы в ближайшее время упадут до уровня, существовавшего до 2020 года.

Auburn University
Alabama News Center

Похожие записи

Добавить комментарий