|

Почему повышение цен на пиломатериалы не приведет к росту числа рабочих мест в некоторых странах?

Тяжелая техника используется для выгрузки бревен из грузовика на лесопильном заводе в Спрей-Лейк в Кокране, Альта. Компания заявляет, что не увеличивала производство в свете роста цен, потому что не хочет влиять на свои годовые квоты на заготовку. (Брайан Лабби / CBC)

Рост цен приносит пользу компаниям и правительству, но производство остается стабильным

Посещая лесопильный завод Spray Lake в Кокране, Альта, вы ожидаете увидеть хаотичную сцену, в которой рабочие изо всех сил пытаются выпускать все больше и больше пиломатериалов 2 х 4 дюйма (38х89 мм) и столбов для забора, чтобы воспользоваться беспрецедентными ценами на пиломатериалы. Но это в основном обычное дело.

«Она идет стабильно», — сказал Эд Кулчар, менеджер лесного подразделения компании, которое курирует заготовку круглых лесоматериалов.

Цены на пиломатериалы были далеко не стабильными. Они совершили хорошо документированный подъем на беспрецедентную высоту. Два на четыре (пиломатериалы 38х89 мм) обычно стоят около 400 долларов за 1000 доско-футов (169 USD/м3) в это время года, но сейчас цена приближается к 1600 долларам (678 USD/м3).

«Мы видели беспрецедентные цены в лесной промышленности», — сказал Брок Маллиган, член Ассоциации лесных товаров Альберты.

Сотрудники компании Spray Lake Sawmills сортируют доски 2х6, которые будут отправлены в сушильную камеру. Цены на пиломатериалы за последний год выросли более чем в три раза. (Брайан Лабби / CBC)

Это добавило сотни и тысячи долларов к стоимости строительных проектов — от заборов и настилов до ремонта и строительства новых домов.

«Мы с пониманием относимся к людям со стороны потребителей, такой уровень цен совершенно беспрецедентен», — сказал Маллиган.

«Это действительно просто идеальный шторм факторов спроса и предложения, которые питают его».

Поскольку цены выросли, лесозаготовительные компании в Альберте должны возвращать большую часть своей прибыли правительству за счет увеличения платы за древесину. И хотя это может быть заманчивым в отрасли, где деньги буквально растут на деревьях, многие не хотят сокращать больше, чтобы заработать деньги. Но они могут внести коррективы, чтобы увеличить количество пиломатериалов, которые они получают из каждого бревна, и, в конечном итоге, увеличить свою прибыль.

Планы заготовок без изменений

Кульчар говорит, что если они заготовят больше ели и сосны в этом году, им придется сократить вырубку в следующем году в соответствии с условиями соглашения о лесопользовании с провинцией. Соглашение не может быть изменено, чтобы воспользоваться рыночными ценами. «Если бы нам пришлось перерасходовать в одном периоде, нам пришлось бы значительно сократить, чтобы соответствовать этому в следующем периоде», — сказал он. А это может привести к сокращению рабочих мест, если это скажется на производстве. Кульчар говорит, что 78-летняя компания предпочитает, чтобы ее операции работали стабильно и устойчиво, не создавая слишком частых колебаний производства для 210 сотрудников, вызванных ценами. Он производит 120 миллионов доско-футов (50,8 млн м3) в год. В прошлом году пандемия COVID-19 вызвала отключение на шесть недель.

Эд Кулчар — управляющий лесным хозяйством компании Spray Lake Sawmills. Компания надеется производить больше пиломатериалов из каждого заготовленного бревна и сокращать количество остаточных побочных продуктов, таких как древесная щепа и опилки. (Брайан Лабби / CBC)

Компания, основанная в Сундре, Альта, в 1943 году и переехавшая в Кокрейн в 1969 году, работает 22 часа в сутки, четыре дня в неделю. Пятница, суббота и воскресенье отведены для обслуживания всего оборудования резки, строгания, сортировки и сушки.

«Мы не можем просто открыть кран, когда рынок станет лучше», — сказал Маллиган.

«Самый важный фактор в нашей отрасли — это устойчивость, гарантирующая, что мы ведем лесозаготовки на соответствующем уровне и управляем лесами».

Совершенствование производства пиломатериалов

Spray Lake Sawmills превращает 100 процентов каждого заготовленного бревна в товарный продукт — от двух на четыре до столбов забора, мульчи, древесной щепы и опилок. Он модернизирует свое производство, чтобы увеличить объем производимой пиломатериалов.

«Безусловно, остатки продуктов, для которых у нас есть рынки сбыта, такие как опилки и щепа, потенциально, их объем уменьшится, поскольку мы сможем получить больше квадратных досок из этого бревна», — сказал Кулчар.

Модернизации были запланированы сразу после взлета цен в прошлом году и, как ожидается, будут доступны к августу. Если цены останутся такими же высокими, время будет идеальным.

«Мы сосредоточены на производстве пиломатериалов, а это более ценный продукт».

Маллиган говорит, что Кокрановский завод не особенный. Другие компании используют увеличившуюся прибыль для модернизации своих предприятий с целью повышения прибыльности.

«Мы наблюдаем, как проводится ряд процессов по улучшению капитала. Они создают рабочие места, они полезны для экономики».

Государственные доходы растут, заготовка увеличивается

Хотя большинство компаний не полностью выполняют свои планы заготовки круглого леса, правительство провинции разрешает вырубку большего объема древесины. Этот план предназначен для создания рабочих мест, а также для лучшего управления лесами, чтобы помочь предотвратить лесные пожары и сдержать нашествие горных сосновых жуков.

Представитель правительства заявил, что предпринимаются шаги по увеличению доступа к древесному сырью до 13 процентов для правомочных компаний, «с возможностью увеличения до 33 процентов».

Ожидается, что на реализацию этого плана уйдут годы.

На обширном предприятии в Кокране работает 210 человек. Компания пожинает плоды резкого роста цен на пиломатериалы, которые за последний год выросли втрое. (Брайан Лабби / CBC)

Правительство, вероятно, получит значительные непредвиденные доходы от роста цен на пиломатериалы. В прошлом финансовом году отрасль выплатила 350 миллионов долларов США в виде сборов за лесоматериалы, что более чем на 300 процентов больше, чем в предыдущем году.

Кульчар говорит, что сейчас хорошее время для отрасли, но он видел много взлетов и падений за свои 20 с лишним лет на лесопильном заводе.

«Мы всегда помним, что рынки пиломатериалов очень цикличны. И какими бы хорошими ни были дела сегодня, завтра они могут быть такими же плохими».

Bryan Labby
CBC

Похожие записи

Добавить комментарий