|

Дальнейшее ухудшение ситуации с поставками пиломатериалов в Великобританию до середины мая

Скандинавские грузоотправители объявили о повышении цен до 100 фунтов стерлингов / м³

В Великобритании к середине мая закупка как отечественной древесины, так и импортных пиломатериалов хвойных пород стала еще более сложной. Помимо конкуренции в закупках, которая уже существовала в предыдущие месяцы, обычное сезонное увеличение спроса также способствовало ухудшению ситуации с предложением.

По информации участников рынка, в последние несколько недель британские лесопильные заводы перешли на ограничение строительных пиломатериалов для постоянных клиентов объемами, полученными в прошлом году. Продолжают действовать продленные сроки доставки в среднем от шести до восьми недель. Сообщается также об узких местах в поставках настилов, решетчатых ограждений и пиломатериалов для производства поддонов и упаковки. Сообщается, что сроки доставки для этих продуктов составляют до 12 недель.

За последние несколько недель в британских портах было зарегистрировано увеличение числа судов, прибывающих из Скандинавии, Центральной и Восточной Европы. Однако, поскольку большее предложение совпадает с более высоким спросом, вряд ли какие-либо пиломатериалы доступны в свободной продаже. Скандинавские лесопромышленные группы в основном поставляют объемы на свои собственные предприятия с добавленной стоимостью и предприятия, работающие по контрактам с постоянными клиентами. В третьем квартале ожидается переизбыток спроса. Поскольку скандинавские лесопильные заводы в июле и августе берут отпуск, доступность пиломатериалов будет соответственно ниже. В британской лесопильной промышленности запланированные отпуска компании должны использоваться для проведения профилактических работ.

Скандинавские грузоотправители хотят использовать сохраняющийся избыток спроса для проталкивания повышения цен в третьем квартале на сумму 50–100 фунтов стерлингов/м³ (58-116 EUR/м3) в зависимости от базового уровня. Исходя из действующей в настоящее время средней цены 370 фунтов стерлингов/м³ на необработанные пиломатериалы из скандинавской ели, грузоотправители нацелились на поставку пиломатериалов примерно по цене 420 фунтов стерлингов/м³ (486 EUR/м3) на экспорт в третьем квартале. Запрашиваемые цены на квинту из сосны находятся на том же уровне, а в некоторых случаях и выше. Ожидается, что цена на CLS, произведенную в Скандинавии, составит около 400 фунтов стерлингов/м³ FOM. Во втором квартале цены на пиломатериалы из скандинавской сосны повысились до 150 фунтов стерлингов/м³ (174 EUR/м3) в два этапа. После того, как в контрактах, заключенных к концу марта, первоначально было согласовано увеличение примерно на 50 фунтов стерлингов/м³, грузоотправители запросили дополнительно до 100 фунтов стерлингов / м³ за любые дополнительные необходимые объемы. Это приблизило цены на пиломатериалы из сосны к ценам на пиломатериалы из ели, которые уже резко выросли в первом квартале.

Британские лесопильные заводы в настоящее время могут полностью использовать свои лесопильные мощности из-за увеличения предложения круглого леса. Постоянно высокий спрос с прошлого года в настоящее время совпадает с достаточным наличием объемов. В связи с резким спросом цены на пиловочник хвойных пород в последние несколько месяцев непрерывно росли. Цены на спотовом рынке в настоящее время составляют в среднем 110 фунтов стерлингов за тонну (127 EUR/т) с доставкой на завод, а максимальная цена достигает 125 фунтов стерлингов за тонну (145 EUR/т).

Лесная комиссия Эдинбурга в настоящий момент может выполнить заготовку леса в соответствии с графиком. Однако с точки зрения представителей Комиссии по лесному хозяйству появляются признаки проблем с набором персонала для лесных работ в предстоящие годы.

Похожие записи

Добавить комментарий