Революционная технология индивидуального распознования сортиментов без маркировки скоро будет доступна

На фото: Прект DiGeBaSt, работаетнад разработкой надежного метода идентификации деревьев без маркировки.

  • До сих пор, для того чтобы проследить движение бревен от этапа лесозаготовки до обработки, стволы деревьев помечаются цветными метками или номерными бирками .
  • Исследовательская ассоциация, финансируемая государством, разрабатывает цифровую альтернативу, в которой структуры поверхности среза стволов деревьев сохраняются в виде цифровых идентификаторов в облаке.
  • Технолгия дает возможность связать дополнительные данные в этой базе данных, например, о географическом происхождении и сроке хранения, — без проблем и с возможностью отслеживания.

Индифицировать бревна, не отчемая их

Древесина — ценный ресурс. Как возобновляемое и в значительной степени нейтральное по отношению к СО2 сырье, она является экологически устойчивой — или, по крайней мере, может быть таковой, если ее правильно использовать. Однако в связи с учащающимися засухами, штормами и нашествием насекомых в результате климатического кризиса становится все более дефицитным для этого важного сырья.

Это не единственная причина мошенничества в лесной промышленности. Не каждый ствол дерева, который попадает на лесопилку, также является устойчивым стволом, за который компания заплатила. Пока что маркировка на стволах должна обеспечивать определенную прослеживаемость. Но у этого метода есть свои слабые стороны. Поэтому исследовательская группа из Института физических методов измерения им. Фраунгофера IPM вместе с другими партнерами разрабатывает современную технологию идентификации стволов и сортиментов без использования маркеров. Целью проекта DiGeBaSt, который стартовал в апреле, является индивидуальное отслеживание отдельных стволов деревьев — от заготовки в лесу до измерения на лесопилке.

Кому принадлежит ствол дерева? Как его собирали? Как долго хранился? Как его перевезли? Все эти вопросы актуальны для современной лесной промышленности: ответы на них позволяют работать устойчиво и прозрачно. Однако четкие ответы возможны только при условии полной и защищенной от подделки идентификации. Маркиры, клейма или бирки с номерными знаками, распространенные сегодня на стволах, не делают этого в достаточной мере.

Индивидуальная структура среза ствола также уникальна, как отпечаток пальца

Стволы деревьев отслеживают в цифровом виде на основе структуры их срезаемой поверхности. 
© Pexels / Pixabay

В рамках проекта DiGeBaSt (оцифровка стволов срубленных деревьев) Fraunhofer IPM работает с партнерами над разработкой безмаркерного метода идентификации срезов стволов деревьев для индивидуального отслеживания стволов деревьев или отдельных сортиментов. Это должно позволить лесным компаниям и лесовладельцам управлять лесами более эффективно и устойчиво. Структура поверхности среза каждого бревна фиксируется и используется в качестве отпечатка пальца. Никаких иных маркиров наличия при распозновании не требуется. Записи камеры срезаемых поверхностей сводятся к простой последовательности битов для идентификации; более позднее сравнение происходит посредством записи нового изображения той же области и соответствующей битовой последовательности. Идентификационные данные обрабатываются и становятся доступными в облаке. Это позволяет выявлять сортименты, поставленные конретными лесовладельцами, несмотря на перемешивание бревен в процессе заготовки, перевозки и складирования. Это защищает от подделок и делает выставление счетов за заготовленную древесину прозрачным и справедливым даже в случае совместного маркетинга. Путем связывания данных маркировки с географическими данными и другой информацией, полученной на протяжении всей технологической цепочки от леса до завода, создается фундаментальная база данных для экономического и экологического контроля в лесном хозяйстве.

Проект стартовал в апреле 2021 года и должен быть завершена к март 2023 года. Проект финансируется в рамках программы финансирования «Digital GreenTech» Федерального министерства образования и науки (номер финансирования 0033D013C). Партнерами по реализации проекта являются Лесной научно-исследовательский институт Баден-Вюртемберга FVA, Fraunhofer IPM, HSM Hohenloher SpezialMaschinenbau GmbH & Co. KG, ForstBW A.ö.R. (Координатор проекта) и Karl Streit GmbH & Co. KG.

Ведущая организация — Fraunhofer-Gesellschaft, базирующаяся в Германии, является мировым лидером в части прикладных исследований. Ориентировка на перспективные ключевые технологии, а также практическое использование результатов в бизнесе позволяет Fraunhofer IPM играть центральную роль в инновационном процессе. Как руководство и источник вдохновения для инновационных разработок и научных достижений, институт помогает формировать наше общество и наше будущее. Организация, основанная в 1949 году, в настоящее время управляет 75 институтами и исследовательскими центрами в Германии. Около 29 000 сотрудников, большинство из которых являются квалифицированными учеными или инженерами, работают с годовым бюджетом на исследования в 2,8 миллиарда евро. Из них 2,4 миллиарда евро идут на исследования по контрактам.

Пресс-релиз: https://www.ipm.fraunhofer.de/de/presse_publikationen/Presseinformationen/holz-baumstaemme-markierungsfrei-identifizieren-DiGeBaSt.html

М.Попков (по материалам пресс-релиза и статей в СМИ Германии)

Похожие записи

Добавить комментарий