Для мелких лесовладельцев Германии «Постановление о компенсации за ущерб лесам» пересмотрено

«Постановление об ограничении вырубки древесины до 2021 года» федерального правительства (далее «Постановление») предназначено для стабилизации цен на древесину в круглом виде, после массового снижения цен в последние годы, вызванного стихийными бедствиями.

Вступление в силу постановления дает право на налоговые льготы для частных лесовладельцев при соблюдении налоговых требований. Таким образом можно уменьшить связанные с ущербом потери активов за последние несколько лет, некоторые из которых были значительными.

Осенью прошлого года в Федеральном совете была рассмотрена и поддержена поправка к данному Постановлению, поданная Баварией. В результате удалось ослабить первоначально запланированное ограничение с 70 процентов на два года до 85 процентов со сроком действия в один год только до 30 сентября 2021 года.

Ограничение регулярных рубок до 85% распространяется только на древостои ели.

В первой половине 2021 года зафиксировано значительное увеличение цен на пиломатериалы на рынках США и, КИТАЯ, вызвавшее рост экспорта пиломатериалов и и увеличение их дефицита внутри страны. В своем обращении кправительству ассоциации указывали на то, что при столь благоприятной ситуации на ранках, ограничение лесозаготовок не целесообразно. Правительство отреагировало на их обращения , по украинским меркам, фактически мгновенно.

Министру лесного хозяйства Баварии Микаэле Канибер и федеральному министру сельского хозяйства Юлии Клёкнер удалось добиться освобождения от ограничений по заготовкам для мелких лесовладельцев.  «Я очень рада, что мы можем разрядить ситуацию для наших мелких частных лесовладельцев быстро и без бюрократии. Потому что на них особенно повлияли бы новые федеральные постановления », — сказала министр. Это также укрепляет региональные поставки свежей древесины для лесопильной и деревообрабатывающей промышленности.

Для мелких лесовладельцев, не ведущих бухгалтерского учета, которые обычно не вырубают одинаковое количество древеины ежегодно, существовали некоторые неясности с существующими правилами. Теперь ясно: в общей сложности 75 кубических метров свежей еловой древесины, то есть два-три грузовых автомобиля, могут быть срублены и проданы независимо от ограничений на заготовку леса. В качестве альтернативы, остается неизменным положение, согласно которому 4,25 твердых кубических метра на гектар лесной площади могут быть вырублены и реализованы. Например, для фермы площадью 20 га допустима вырубка в размере 85 кубометров древесины.

Если, независимо от этого, лесовладелец столкнется с экономически необоснованными трудностями из-за ограничения вырубки, что, например, может поставить под угрозу экономическое существование его бизнеса, есть возможность подать заявление об освобождении от ограничений в соответсующие отделы Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства.

stmelf.bayern.de, 29.05.2021

Похожие записи

Добавить комментарий