КМЦ, возможно, наименее известный и наиболее используемый лесной продукт

Фото: Целлюлоза есть даже в кетчупе. Фотография: Shutterstock

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), пожалуй, наименее известный лесной продукт, что удивительно с учетом ее значения. Обычно он не играет главной роли ни в одном продукте, но все же нужен везде.

Когда мы пьем утренний йогурт или украшаем обед кетчупом, мы в основном думаем о вкусе. Редко нам может приходит в голову мысль о том, что консистенция пищи является её неотъемлемым элементом и определят то, как мы ощущаем ее вкус.

Был бы йогурт таким же вкусным, если бы он был водянистым или комковатым? Могли бы мы вытолкнуть кетчуп из бутылки, если его консистенция не была бы одинаковой?

Если ваш ответ отрицательный, вы, вероятно, друг карбоксиметилцеллюлозы.

Тем не менее, немногие люди просматривают этикетки продуктов в поисках псевдонимов E карбоксиметилцеллюлозы, таких как E 466 и E 468. Некоторые знают её под названием целлюлозная камедь. Самое известное его название — аббревиатура КМЦ (CMC по английски).

До 800 различных применений

Профессор-исследователь Али Харлин из Центра технических исследований Финляндии VTT говорит, что КМЦ имеет 700-800 различных применений. Здесь невозможно перечислить их все, но некоторые из них ближе к потребителю, чем другие.

КМЦиспользуется в зубной пасте, кетчупе и горчице из-за его влияния на «текучесть» продукта. Другими словами, благодаря КМЦ зубная паста довольно жесткая при выдавливании на зубную щетку, при чистке зубов она растекается и образует пену.

По внешнему виду КМЦ представляет собой белый порошок с размером зерна, определяемым в зависимости от цели использования и чистоты. Фото: CP Kelco

Благодаря КМЦ кетчуп и горчица равномерно вытекают из бутылки при отжиме. Кроме того, целлюлоза обеспечивает консистенцию и текстуру для различных типов соков и желе.

Еще одно важное свойство КМЦ — способность удерживать воду. Благодаря этому в замороженных продуктах не образуются кристаллы льда, а выпечка и полуфабрикаты дольше остаются свежими. Это также придает большую прочность хлебу без глютена.

Благодаря свойствам поверхностного заряда добавление КМЦ к стиральным порошкам предотвращает повторное налипание грязи на белье. В фармацевтических препаратах, таких как таблетки, КМЦ используется в качестве наполнителя для связывания других ингредиентов вместе.

КМЦ способствует более быстрому растворению шипучих таблеток. В безалкогольных напитках КМЦ предотвращает образование осадка на дне банки. В клеях для обоев КМЦ используется с 1940-х годов, когда он заменил картофель в качестве клеящего вещества.

При бурении нефтяных скважин буровое долото во время работы смазывается буровым раствором. Консистенцию бурового раствора, оптимизируют с помощью КМЦ.

Нетоксичный, биоразлагаемый, экономичный

В водорастворимых латексных красках КМЦ используется для облегчения нанесения и стабилизации краски , её лучшего сцепления с поверхностью, предотвращения брызг и капель. В полиграфической и текстильной промышленности КМЦ приеняется меет два равномерного распределения красок при печати.

КМЦ применяется при остеклении и покрытии керамической плитки. Добавленный в раствор для глазури, КМЦ помогает образовывать сплошную пленку на плитке, позволяя, таким образом, равномерно распределяться и другим ингредиентам.

КМЦ изготавливается из древесной массы. По внешнему виду это белый порошок с размером зерна, определяемым в зависимости от цели использования и чистоты. Более мелкие сорта могут напоминать картофельный крахмал, а более грубые — похожи на манную крупу.

КМЦ бывает трех классов: техническая КМЦ для промышленного использования, очищенная КМЦ с низким содержанием соли и КМЦ высокой степени очистки, которая может использоваться в пищевых продуктах и ​​аналогичных продуктах. В отличие от технической КМЦ, очищенная КМЦ обрабатывается смесью спирта и воды для удаления примесей.

КМЦ полностью разрушается, например, при компостировании. Она нетоксична и относительно не дорого стоит, что делает её подходящим ингредиентом для пищевых продуктов. О безопасности КМЦ свидетельствует тот факт, что его максимально допустимая суточная доза нигде официально не определена.

Самый большой в мире производитель КМЦ расположен в городе в Яанекоски (Äänekoski), Финляндия

Если на этикетке пищевых продуктов указан код E 466, то, вероятно, можно проследить происхождение ингредиента до города Яанекоски в Центральной Финляндии, где производство CMC началось в 1944 году на заводе Wärtsilä-Selluloosa Oy. Позже завод был приобретен американской компанией CP Kelco.

СP Kelco — лидер в области инноваций в производстве полисахаридов путем микробной ферментации, экстракции из наземных и морских растений и модификации сырья на основе целлюлозы. Цель CP Kelco — быть предпочтительным партнером для предоставления инновационных продуктов и решений за счет использования химии природного происхождения. CP Kelco постоянно стремится предоставлять инновационные продукты и первоклассный сервис нашим клиентам по всему миру. При поддержке наших сотрудников CP Kelco стала динамичной, глобально ориентированной и ориентированной на клиентов компанией.

Завод CP Kelco в Яанекоски производит карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ). Это крупнейший завод КМЦ в мире, история которого насчитывает более 70 лет. КМЦ используется в различных приложениях, таких как бумага, горнодобывающая промышленность, нефтяная промышленность, моющие средства и продукты питания / напитки.

CP Kelco предлагает международную рабочую среду и хорошие возможности для личного и профессионального развития. CP Kelco принадлежит JM Huber Corporation. Подробнее о компании на  www.cpkelco.com .

Завод, расположенный в Яанекоски рядом с целлюлозным заводом Metsä Fiber, является крупнейшим в мире заводом по производству КМЦ. Самый большой рост компании пришелся на 1980-е годы, когда бумажная промышленность начала использовать КМЦ для покрытия бумаги.

На заводе работает исследовательская группа из 30 человек, и часто разрабатываются новые приложения, такие как совершенно новые жиронепроницаемые покрытия на основе КМЦ для упаковки пищевых продуктов. Продукты этого типа используются в картонных коробках для пиццы, и их опасность для здоровья широко обсуждается.

Раньше для обеспечения жиронепроницаемости применяли гидрофторуглероды, но их использование было ограничено или даже запрещено в некоторых странах. С помощью биоразлагаемого жиронепроницаемого агента CP Kelco на бумагу и картон можно наносить покрытия с использованием обычных технологий.

«Более того, это безопасный продукт как для производителей, так и для потребителей», — говорит Яана Ахтикари , менеджер по глобальному маркетингу (КМЦ) в CP Kelco.

КМЦ содержится практически во всех сортах бумаги.

В Центральной Финляндии CP Kelco уже давно является важным и стабильным работодателем. Кроме того КМЦ больше производится в США, Китае, Бразилии, Германии, Даниии….

Доля продукции для пищевой промышленности в продукции CP Kelco составляет около одной десятой общего мирового производства КМЦ, которое составляет более 400 000 метрических тонн в год.

В бумажной промышленности КМЦ используется в качестве связующего и покрывающего агента, а также для проклейки, чтобы гарантировать, что покрытия и клеящие средства, используемые для картонных коробок для завтрака и т.п., распределены равномерно.

КМЦ также используется на мокрой стороне бумагоделательных машин, то есть в начале процесса, когда смесь целлюлозы и воды направляется в машину. Помимо прочего, КМЦ улучшает прочность бумаги и помогает добиться хорошей формы.

«Фактически, единственными сортами бумаги, для которых КМЦ не используется широко, являются туалетная бумага, газетная бумага и, среди картона, немелованные лайнеры и гофрированная бумага», — говорит Ахтикари.

ХАННЕС МЯНТЮРАНТА
forest.fi, 11.5.2021

Похожие записи

Добавить комментарий