Все больше офисных зданий в Швеции строят с деревянным каркасом.

Мода на экологичность привела к резкому росту спроса на клееную древесину, поскольку строительство многоэтажных зданий, спортивных залов и других больших деревянных зданий стимулировало её продажи. Также растет интерес к многоэтажным офисным зданиям с деревянным каркасом, несколько интересных примеров которых сейчас строятся в разных местах страны.

Строительство из дерева имеет множество положительных эффектов. Прежде всего, древесина меньше влияет на климат, чем другие традиционные строительные материалы. То, что сейчас мы видим рост количества многоэтажных офисных зданий с деревянным каркасом, выводит экологичное строительство на новый уровень.

Помимо снижения воздействия на климат, существуют и другие сильные стимулы для строительства деревянных офисных зданий:

  • более короткое время производства
  • меньшее количество перевозок из-за малого веса материала
  • лучшие условия труда для тех, кто строит.

Потенциальных арендаторов ожидает теплая, функциональная и приятная рабочая среда, где древесина, как было показано в ряде исследований, оказывает хорошее влияние на здоровье и самчувствие. Это аргументы, упрощают как сдачу помещения в аренду, так и удержание существующих арендаторов. Выбор древесины также означает выгоды, связанные с финансированием. Те, кто предпочитает устойчивое строительство, могут получить ссуды по более низким процентным ставкам с помощью так называемых зеленых ссуд.

В центре Уппсалы компанией по недвижимости Vasakronan строится здание офиса издания NCC Magasin X . В 2022 году, когда оно будет построено, — это будет крупнейшее офисное здание Швеции с полностью деревянным каркасом. Журнал X будет иметь 11 000 квадратных метров арендуемой площади на семи этажах. Martinsons Byggsystem AB поставила каркас, состоящий из древесины KL в полу, горизонтальных балок из клееного бруса и столбов из клееного бруса, которые стоят друг на друге снизу и по всему зданию. Интерес к офисному зданию был большим, его заполняемость составила 80 процентов уже за два года до завершения проекта.

Скоро пора переехать в пятиэтажное офисное здание Nodi, которое строится в Нья-Ховос к югу от Гетеборга. Это будет первое в городе офисное здание из дерева, где выбор материала действительно заметен во всем, от открытого деревянного каркаса до нескольких видимых деревянных конструкций, как внутренних, так и внешних. А в офисе Ноди много дерева. Точнее, 5 909 метров клееного бруса — это 6 километров, если уложить в ряд колонны и балки из клееного бруса.

Преимущества этого офисного здания заключаются в том, что оно обеспечивает приятную и комфортную внутреннюю среду с его видимым каркасом, который создает ощущение дерева внутри и снаружи. Выбор дерева также обеспечивает быструю сборку и удобное рабочее место на этапе строительства. Тот факт, что это также экологически разумная альтернатива с низким воздействием на климат, только улучшает ситуацию, — говорит Карл-Магнус Нордквист, менеджер по продажам Moelven Töreboda AB.

Третий интересный пример — офисное здание Корснинген, которое является частью пилотного проекта «Мы даем архитектору власть». Дом построен в Эребру и был спроектирован архитекторами Utopia в сотрудничестве с Castellum и станет первым в Швеции климатически нейтральным офисным зданием, состоящим из нескольких этажей. По климатическим причинам архитекторы стремились к минимальному использованию бетона и вместо этого выбрали дерево в качестве несущего элемента как для каркаса, так и для пола, которое поступает от Martinsons Byggsystem AB. Управление полиции готово взять в аренду всё здание, которое будет завершено к 2022 году

Переход к более устойчивой строительной отрасли происходит быстро. Сейчас мы достигли поворотного момента, когда все больше и больше людей предпочитают строить многоэтажные офисные здания с деревянными каркасами из-за положительного воздействия материала, как на климатическое воздействие здания, так и на рабочую среду, — говорит Йохан Фребель. руководитель отдела технологий и торговли отраслевой ассоциации Svenskt Trä, о продукции членов которой можно судить по приведенной ниже галерее фотографий.

svenskttra.se, 28.05.2021

Похожие записи

Добавить комментарий