Глобальный дефицит пиломатериалов создает давление на цепочку поставок в жилищном строительстве

Глобальный дефицит пиломатериалов поставил цепочку поставок британской домостроительной отрасли в эпицентр шторма — с нестабильной доступностью и быстро растущими ценами на основные материалы, такие как кровельные рейки. Это представляет собой серьезную проблему для жилищного строительства, с которой они должны бороться вместе.

Это резкое послание некоторых ведущих предприятий и организаций кровельной отрасли, которые выражают серьезную озабоченность по поводу крайне низких имеющихся запасов пиломатериалов хвойных пород в Европе (сырья, используемого для производства кровельных обрешеток в Великобритании) в период стабильно высокого уровня спроса от жилищного строительства, поскольку оно продолжает восстанавливаться после всех потрясений, вызванных пандемией.

Национальная федерация кровельных подрядчиков (NFRC), Avonside Group (включая Avonside Roofing), Marley и SR Timber — все находятся на переднем крае этой проблемы и видят влияние дефицита на отрасль. Это приводит к резкому и быстрому росту затрат для кровельных подрядчиков.

Это дилемма для подрядчиков по кровельным работам, которая заставляет их делать выбор в отношении оплаты растущей стоимости материалов (зная, что они не могут переложить эту прибавку на своих клиентов). У них также заканчиваются материалы, потому что цепочка поставок жилищного строительства изо всех сил пытается сдержать волну глобальных факторов, которые находятся далеко за пределами контроля Великобритании.

Мировой спрос на древесину приводит к дефициту

Спрос со стороны трех крупнейших мировых рынков — Китая, Америки и России — способствовал возникновению ситуации, для стабилизации которой могут потребоваться месяцы, а для полного восстановления — годы.

Китай является крупнейшим в мире импортером бревен хвойных и лиственных пород, причем половина его поставок приходится на импорт. Он сильно пострадал от таких факторов, как наводнения и введение все более строгих мер по защите лесов, которые практически привели к приостановке лесозаготовительной деятельности в стране. Китай ищет дополнительных поставок в Европе и других регионах после объявления о том, что Россия предлагает запретить экспорт бревен хвойных пород и ценных бревен лиственных пород.

Северная Америка все еще не оправилась от первой пандемической изоляции, в результате которой были закрыты половина канадских и треть лесопильных предприятий США. Это привело к остановке американского и канадского экспорта на мировой рынок, а в 2020 году лесная промышленность США понесла убытки в размере 1,1 миллиарда долларов из-за лесных пожаров, ураганов и пандемии. Следовательно, импорт находится на самом высоком уровне за 15 лет.

Россия является крупнейшим экспортером в мире, но предлагаемые ею экспортные ограничения уже влияют на мировой рынок древесины — и особенно на его отношения с Китаем.

Несмотря на закрытие лесопильных заводов во время первого локдауна в Европе, основные страны-производители (например, Швеция) сохранили производство, а в некоторых случаях увеличили его. Однако всего за несколько недель Европа стала ведущим мировым экспортером пиломатериалов хвойных пород. В Скандинавии и Центральной Европе цены на пиломатериалы, а также расходы на маршрутизацию и транспортировку быстро растут. Неофициальные отзывы источников в этом секторе свидетельствуют о том, что продавцы сырья отказываются выполнять заказы в пользу более высоких предложений. Это рынок продавцов!

Эти эффекты, наряду с резким ростом строительных и садовых проектов в период коронавирусного карантина, надежным восстановлением строительства и проблемами, связанными с транспортировкой и фрахтом, все препятствуют возвращению большого количества доступных лесоматериалов.

Влияние на жилищную промышленность Великобритании и ее цепочку поставок

Для подрядчиков по кровельным работам больше всего сказывается на стоимости и производительности. Задержки с поставками таких материалов, как обрешетка, представляют собой реальный и серьезный риск для производственных графиков домостроителей, финансовые последствия которого могут быть серьезными. Однако затраты на предотвращение таких задержек в цепочке поставок могут быть значительными.

Генеральный директор Avonside Group Эдди Стэнтон сказал: «Цена на кровельные обрешетки растет ежемесячно и уже превышает 50% за последние шесть месяцев, а сроки поставки становятся все длиннее. Это оказывает огромное давление на цепочку поставок жилищного строительства, особенно на подрядчиков по кровельным работам, с точки зрения того, какое повышение цен они могут выдержать и что они должны передать».

Ведущие в отрасли поставщики деревянных реек делают все возможное, чтобы держать своих клиентов в курсе текущих складских запасов, сроков поставки и цен.

Размышляя о позиции Marley в отношении бренда древесины JB Red, директор компании Roof Systems Стюарт Николсон сказал: «Глобальное давление в США, вызванное повышенным спросом на пиломатериалы, усугубило проблемы предложения, вызванные пандемией и Brexit. Поэтому по-прежнему крайне сложно обеспечить сырьем, необходимым для производства и поставки готовой продукции. У Marley прочные отношения и надежная цепочка поставок с более чем 60 лесозаводами.

Однако даже с учетом этого текущий уровень спроса превышает предложение. Это серьезно сказывается на мировых ценах на пиломатериалы хвойных пород, которые постоянно растут.

«Те, кто участвует в цепочке поставок Великобритании, прилагают все усилия, чтобы обеспечить увеличение поставок сырья и готовой продукции. Важно работать совместно, а строители домов взаимодействуют со своими поставщиками и субподрядчиками, чтобы понять проблемы и спланировать наперед».

Торговый директор SR Timber Шон Ревилл добавил: «Мы находимся в очень удачном положении: у нас есть собственный лесопильный завод в Балтии, а это означает, что у нас есть собственная надежная цепочка поставок, но даже она была недавно проверена до предела с Brexit и COVID, и мы не изолированы от того, что происходит в мире.

«Мы были очень активны и прозрачны по отношению к нашим клиентам и предоставили им много информации, чтобы объяснить ситуацию, касающуюся наличия на складе, которая в настоящее время занимает около десяти дней, и движения цен. Это было хорошо воспринято, если учесть, что промышленность не видела ничего подобного со времен Второй мировой войны».

Как реагирует цепочка поставок в Великобритании?

Джеймс Талман, исполнительный директор NFRC, сказал: «В настоящее время мы наблюдаем беспрецедентную нехватку кровельных материалов, в частности пиломатериалов. Это связано с целым рядом различных причин, от ограничений COVID-19 до воздействия низких поставок пиломатериалов в США. Наши данные показывают, что две трети кровельных подрядчиков увидели ухудшение доступности материалов в первом квартале этого года, а 89% заявили о росте цен. Деревянные рейки были вторым по величине дефицитом материалов после черепицы, причем треть подрядчиков сообщали о нехватке материалов. Неудивительно, что это главная проблема для кровельных подрядчиков — выше COVID и Brexit.

«Хотя наши поставщики делают все возможное, чтобы уменьшить дефицит, пройдет еще какое-то время, прежде чем мы вернемся к стабильному уровню поставок, и, следовательно, строителям жилья необходимо работать совместно с кровельными подрядчиками, чтобы планировать наперед, обеспечивать своевременность выполнения заказов и учитывать факторы повышения цен и обеспечения гибкости контрактов».

Уменьшится ли дефицит древесины в 2021 году?

Согласно недавнему заявлению Группы по доступности продукции Совета руководителей строительства (CLC), доступность строительных материалов, скорее всего, ухудшится, прежде чем станет лучше.

SR Timber отметила, что даже если производство пиломатериалов сможет удовлетворить европейский спрос, благодаря очень большой доступности лесов, для выполнения уже принятых заказов потребуется больше времени, чем обычно, при одновременном восстановлении минимального уровня запасов на лесопилках.

Все это означает, что подрядчики по кровельным работам должны планировать поставки материала все дальше и дальше, в надежде, что поставщики реек смогут удовлетворить прогнозируемые объемы. Когда случаются нехватки, они обычно возникают в последнюю минуту и ​​за счет времени производства, что в дальнейшем сказывается на затратах из-за необходимости использования альтернативных источников.

Во многих случаях рост цен на рейки и дополнительные расходы, связанные с нехваткой материалов, будут непосильными, если не разделить бремя, а это может быть плохо для жилищного строительства в Великобритании в краткосрочной перспективе.

NFRC, Avonside Group, Marley и SR Timber согласны с тем, что кровельные и домостроительные отрасли должны объединиться, чтобы справиться с этими растущими расходами, чтобы подрядчики и поставщики реек могли позволить себе покупать материалы, необходимые для укладки крыш на дома, которые требует Британия.

Isla MacFarlane
ShowHouse

Похожие записи

Добавить комментарий