|

Рост цен на клееную древесину не снижается

Обеспечение поставок ламелей, создающих серьезные проблемы для производителей

Производители клееной древесины смогли легко переложить дальнейшее увеличение затрат на закупку на рынках пиломатериалов хвойных пород Центральной Европы на цены на готовую продукцию за последние шесть недель. Основу для отказа от более высоких затрат составляют неуменьшенный высокий спрос и расстановка приоритетов среди покупателей, при которых дата и объем поставки опережают цену. Попытки производителей контролировать поступление заказов через цену больше не оказываются успешными и скорее дали дополнительный импульс восходящей тенденции цен на клееную древесину, в то время как поставки стандартных размеров видимого качества на складе по-прежнему стоят около 740 -760 евро/м³ в этом месяце, цены с бесплатной доставкой значительно превышают 800 евро для поставки в июле и более 900 евро/м³ для июльских поставок. Участники рынка ожидают, что количество товаров для контрактных заказов в июле будет четырехзначным.

Поставки клееной древесины за последние несколько недель существенно не увеличились. Возобновление работы на заводе по производству клееной древесины Brüder Theurl GmbH в Асслинге, Восточный Тироль, на заводе Pfeifer Group в Имсте и запуск предприятия по производству комбинированных шипованных каркасных пиломатериалов (KVH) / клееной древесины на предприятии Rettenmeier HolzindustrieHirschberg GmbH ( RHH) из Хиршберга не принесло рынку значительного облегчения. Хотя производители пытаются увеличить поставки клееной древесины стандартных размеров для соответствующих внутренних рынков за счет сокращения экспорта и производства контрактных заказов, производители клееной древесины в настоящее время только подтверждают поставки новых заказов не ранее 25/26 недели.

Судя по заявлениям производителей клееной древесины, стоимость обеспечения достаточного количества сырья продолжает расти по сравнению с последними несколькими месяцами. После того, как в марте/апреле в некоторых частях Германии, Австрии, Чешской Республики и Словакии из-за погодных условий возникли препятствия для лесозаготовок, ряд лесопильных предприятий не смогли поставить те объемы ламелей, в отношении которых у них были гарантии, из-за недостаточных поставок круглого леса. Ситуация в некоторой степени ухудшилась за последние несколько недель, но запасы пиломатериалов в середине мая у производителей клееной древесины по-прежнему находятся на уровне ниже среднего. В некоторых случаях производственные мощности не могут быть использованы в полной мере, а частые изменения размеров также снижают производительность. Если возникнут дальнейшие задержки с поставками ламелей, тем временем даже производители, которые до сих пор могли вести свои производственные операции, как планировалось на второй квартал, также должны будут сократить свой выпуск. Ряд отдельных производителей с неоптимальными поставками пиломатериалов уже сократили сменный график, а иногда даже полностью сократили смену в апреле.

Цены в контрактах на майские поставки ламелей видимого качества, изготовленных в Центральной Европе, в настоящее время составляют примерно 450-470 евро/м³. Здесь цены на невидимые ламели колеблются в пределах 370-400 евро/м³ с бесплатной доставкой KD. Последние цены на июньские поставки ламелей видимого качества, произведенных в Центральной Европе, уже составляют более 500 евро/м³ с доставкой. Цены в размере 330–350 евро/м³ по-прежнему применяются в текущих квартальных контрактах на шведские продукты KD и около 300 евро/м³ для з свежепиленных ассортиментов, CIP в центральной Германии в каждом случае.

Похожие записи

Добавить комментарий