Узкие места в лесозаготовках приводят к остановкам строительства в Германии

Строительные ассоциации заявили в пятницу, что проблемы с поставками древесины, стали и изоляционных материалов вызывают остановки строительства в Германии и угрожают замедлить восстановление страны после кризиса, связанного с коронавирусом.

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, в первом квартале сократилась больше, чем ожидалось, из-за ограничений COVID-19, но оптимистичные опросы деловых настроений теперь предвещают быстрое восстановление в летний период.

Сила отскока зависит от того, насколько потребители раскошелятся, когда будут сняты ограничения, и насколько производители смогут преодолеть узкие места в поставках.

Кровельщики, которые в значительной степени полагаются на древесину, относятся к строительным компаниям, которые особенно сильно страдают от дефицита древесины.

В некоторых регионах кровельщики сталкиваются с утроением цен, а некоторые даже жалуются, что они вообще не могут получить древесину, сказал Рейтер Дирк Боллверк, глава Немецкой ассоциации кровельщиков.

«Лесной кризис застал нас врасплох», — сказал Боллверк.

Проблемы с доставкой частично связаны с сильным экономическим подъемом во многих странах, что привело к росту мирового спроса на древесину, сталь и другие строительные материалы.

«С восстановлением экономики США и Китая международные цепочки поставок перевернулись», — говорится в заявлении Немецкой строительной ассоциации (ZDB).

Заражение лесов в Европе и Канаде вредителями, а также экспортные ограничения некоторых стран также привели к сокращению предложения древесины и росту цен.

Цены на обрешетку, стандартный строительный материал, резко выросли с февраля, сказал Боллверк, который возглавляет небольшую фирму кровельщиков в западном штате Северный Рейн-Вестфалия.

Боллверк добавил, что все большее число фирм вынуждены прекращать строительство из-за недостающего материала.

Проблема затрагивает и другие строительные компании.

«Узкие места могут привести к остановке строительства летом», — сказал управляющий директор ZDB Феликс Паклепа.

Немецкий экспорт древесины резко вырос в прошлом году, и ранее в этом месяце ассоциации строительных компаний призвали правительство ввести торговые ограничения, чтобы сохранить больше древесины для внутренних клиентов.

Министр экономики Питер Альтмайер отверг такой шаг, заявив, что экспортные ограничения несовместимы с позицией правительства о поддержке открытых рынков и свободной торговли.

Вместо этого Альтмайер пообещал строительным компаниям, что правительство сократит волокиту, а также временно ослабит строгие правила в отношении штрафных санкций в случае задержки строительства.

Reinhard Becker
Reuters

Похожие записи

Добавить комментарий