|

Глава торговли США ищет в Канаде долгосрочное решение по пиломатериалам

Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что хочет найти «долгосрочное решение» давнего спора между Вашингтоном и Канадой по поводу пиломатериалов, стоимость которых взлетела до рекордных значений.

«Положительным моментом может стать то, что мы используем это как возможность обойти вокруг стола, включая USTR, чтобы найти долгосрочное решение с Канадой», — сказала она на слушаниях подкомитета Сената по ассигнованиям в среду в ответ на вопрос из сенатора из Канзаса Джерри Моран. Она имела в виду офис торгового представителя США.

Глава торговли также сказала, что она будет «очень рада» принять у себя саммит, на котором будут рассмотрены вопросы цепочки поставок пиломатериалов.

Комментарии Раймондо последовали через несколько дней после того, как министерство торговли объявило о планах повышения пошлин на импорт канадских пиломатериалов хвойных пород, которые в случае их реализации удвоят текущую ставку. Спрос на пиломатериалы в США превышает предложение на фоне роста жилищного строительства, в результате чего цены на пиломатериалы за последний год выросли более чем в три раза.

Рост цен привел к увеличению затрат на строительство новых домов и угрожал вытеснить некоторых покупателей жилья с рынка. Национальная ассоциация домостроителей призвала администрацию Байдена заключить новое торговое соглашение с Канадой, чтобы обеспечить поставки и остановить дальнейшее повышение цен.

Скачки цен на пиломатериалы хвойных пород. Рентабельность лесопильных заводов растет, поскольку лес на корню остается дешевым.

Прогноз на июль — сентябрь — фьючерсы на пиломатериалы будут расти

Payne Lubbers
Bloomberg

Похожие записи

Добавить комментарий