|

Альберта нацелена на увеличение объемов заготовки лесной продукции, поскольку высокие цены приносят прибыль

На обширном предприятии в Кокране, канадская провинция Альберта, на заводе Spray Lakes Sawmill работает 210 человек. Компания заготавливает максимум леса, разрешенного правительством провинции. (Брайан Лабби / CBC)

Сборы за лесоматериалы в 2020-2021 финансовом году утроятся по сравнению с предыдущим годом.

По словам лидера Bigstone Cree Nation, стремление увеличить объем лесозаготовок в Альберте на фоне рекордно высоких цен на пиломатериалы позволяет представителям северных коренных народов стать владельцами ресурсов, а также подрядчиками по заготовке леса.

Лесозаготовительная компания Nation, Bigstone Forestry Inc., была образована при помощи Alberta-Pacific Forest Industries Inc. много лет назад, чтобы помогать снабжать бревнами ее целлюлозный завод недалеко от Атабаски из ее лесохозяйственной зоны.

В начале мая коренная народность выиграла свою часть леса Альберты. Теперь она имеет право заготавливать 21 000 кубометров хвойной древесины в год с ранее не выделенных земель Crown в отдаленном регионе примерно в 300 км к северу от Эдмонтона.

Коренные народы обвиняются в том, что они всегда просят ресурсные материалы. Мы не играем в такие игры. Мы стараемся делать то, что лучше всего», — сказал в интервью шеф Силас Йеллоукни.

Неожиданный бум спроса на лесную продукцию благодаря устойчивому рынку жилья и ремонта домов пополняет казну правительства Альберты.

В недавно завершившемся 2020/21 финансовом году провинция получила сборы за лесоматериалы, которые ежемесячно корректируются с учетом текущих цен, в размере около 350 миллионов долларов, что более чем в три раза превышает 99 миллионов долларов, заработанных в предыдущем году, и в семь раз больше, чем 51 миллион долларов в 2015/16.

Между тем сборы, уплачиваемые отраслью за мероприятия по улучшению лесов, подскочили до 160 миллионов долларов из-за высоких цен по сравнению с 19 миллионами долларов в 2019/20 году и ничтожными 2,7 миллионами долларов в 2015/16 году.

Вклад в казну Альберты за лесоматериалы меньше, чем у нефти, газа и угля, но он помогает заполнить пробел, когда этих невозобновляемые ресурсов не хватает, как это было в прошлом финансовом году, упав до примерно 2 миллиардов долларов дохода с 5,9 миллиарда долларов в предыдущем году.

Заготовка леса уже распределена

Когда цены на нефть растут, Альберта производит больше нефти, но это не относится к лесным продуктам, потому что большая часть устойчивого годового лесопользования Альберты уже распределена.

«На лесопильном заводе Spray Lake Sawmills в Кокране, к северо-западу от Калгари, компания заготавливает лес в максимальном объеме, разрешенном ее провинциальным правительством, — сказал Эд Кулксар, вице-президент по лесным угодьям.

Он вспоминает глобальную рецессию, которая заставила Spray Lakes уменьшить количество смен с двух до одной в период с 2010 по 2013 год, а также шок, связанный с ранними локдаунами COVID-19 год назад, которые временно остановили рынок лесной продукции и привели к закрытию компании на месяц.

«Мы благодарны за хорошие цены сегодня, но мы всегда помним, что рынок пиломатериалов очень цикличен и может упасть в любой момент», — сказал он. «Некоторые люди говорят, что хорошее лекарство от высоких цен на пиломатериалы — это еще более высокие цены на пиломатериалы».

Гранд-Прери — это небольшой город на северо-западе провинции Альберта, который служит центром нефтегазовой, сельскохозяйственной и лесной промышленности, с заводом по производству плит с ориентированной стружкой (OSB), бумажной фабрикой и двумя лесопильными заводами.

«Уравновешивая приливы и отливы в разных странах, рост лесного хозяйства действительно был положительным светом и предметом обсуждения в нашем сообществе», — сказал мэр Джеки Клейтон, отметив, что в лесном хозяйстве работает около 2300 человек, поддерживается более 160 связанных предприятий и ежегодно местный экспорт составляет 900 миллионов долларов.

Norbord Inc., владелец завода по производству OSB, стала вторым получателем провинциальных прав на лесозаготовку в начале этого месяца, выиграв 51 000 кубометров нераспределенной древесины в год на территории примерно в 70 км к северо-западу от Гранд-Прери.

В результате сделки, отчасти обусловленной высокими ценами на строительную продукцию, в феврале Norbord стала подразделением West Fraser Timber Co. Ltd. в обмен на акции на 4 миллиарда долларов, в результате чего West Fraser стала крупнейшей лесохозяйственной компанией в Альберте с 15 предприятиями в 13 общинах и около 2500 штатных сотрудников.

Представитель West Fraser заявила, что новые поставки древесины в провинцию «поддержат капитальные вложения, ранее сделанные на заводе OSB в Гранд-Прери», без каких-либо ближайших планов по расширению производства.

Правительство рассчитывает увеличить объем заготовки

Министр лесного хозяйства Альберты Девин Дришен сказал, что в начале своего нынешнего мандата он попросил свой департамент пересмотреть лесные богатства провинции «как истинный защитник окружающей среды», чтобы найти способы наиболее эффективно использовать их возможности.

«Они проанализировали цифры и сказали, что увеличение на 33 процента годовой допустимой вырубки — это то, что мы могли бы обеспечить устойчивым лесопользованием и убедиться, что мы принимаем превентивные меры, такие как защита от лесных пожаров и борьба с вредителями», — сказал он в интервью.

Сейчас он ищет способы увеличить годовую заготовку еще на 20 процентов, после увеличения ее на 13% за последний год или около того за счет перераспределения средств в пользу Bigstone Cree и Norbord.

Усилия провинции были подвергнуты критике со стороны Ассоциации дикой природы Альберты как потенциально вредной для леса, а также со стороны главного вождя 8 коренных народов за отсутствие консультаций с коренными народами.

Но вождь Йеллоукни говорит, что уверен, что его часть леса будет процветать теперь, когда его страна владеет ресурсами.

«Таким образом, поскольку он наш, о нем позаботятся должным образом. Вот как мы смотрим на это».

 

Dan Healing
CBC

Похожие записи

Добавить комментарий