Торговый трек G7 поддерживает реформу ВТО и придает импульс развитию цифровой торговли

  • Страны «большой семерки» согласны с необходимостью объединиться для достижения общего видения, чтобы обеспечить реформирование многосторонней торговой системы для того, «чтобы она стала свободной и справедливой для всех, более устойчивой, стабильной, отвечающей потребностям граждан мира».
  • Трек G7 Trade Track стремится «сформировать смелое глобальное видение экономического восстановления, которое позволит нам лучше строить вместе».
  • Он сосредоточен на четырех приоритетных областях: реформа ВТО; торговля и здоровье; цифровая торговля; и торговая и климатическая политика.

На встрече в рамках торгового трека Группы семи (G7) страны G7 опубликовали совместное коммюнике , в котором подчеркнули свою приверженность свободной и справедливой торговле, основанной на правилах многосторонней торговой системе (МТС) и модернизации правил международной торговли. Министры подтверждают «жизненно важную роль» торговли в восстановлении после пандемии COVID-19 и в содействии достижению ЦУР.

Встреча министров торговли G7 под председательством Великобритании прошла с 27 по 28 мая 2021 года. Во главе с Министерством международной торговли Великобритании G7 Trade Track стремится «сформировать смелое глобальное видение экономического восстановления, которое позволит нам лучше строить вместе — зеленее, благополучнее, устойчивее и справедливее ». Обсуждение было сфокусировано на четырех приоритетных областях : реформа Всемирной торговой организации (ВТО); торговля и здоровье; цифровая торговля; и торговая и климатическая политика.

Что касается реформы ВТО , страны G7 соглашаются с необходимостью объединиться для достижения общего видения, чтобы обеспечить реформирование МТС, чтобы она была «свободной и справедливой для всех, более устойчивой, устойчивой и отвечающей потребностям граждан мира». Они поддерживают Генерального директора ВТО Нгози Оконджо-Ивеала в ее усилиях по модернизации Организации и приветствуют сотрудничество через G20 и более широкое членство в ВТО для достижения «ощутимых результатов» на Двенадцатой Министерской конференции ВТО (MC12).

Что касается политики в области торговли и климата , страны G7 признают структурированные обсуждения по вопросам торговли и экологической устойчивости (TESSD) в ВТО как возможность придать импульс достижению скоординированных решений глобальных проблем, таких как изменение климата и утрата биоразнообразия, в том числе через решения конференции ООН по изменению климата. Конференция (COP 26), которая состоится в Глазго (Великобритания) в ноябре этого года. Министры согласны с тем, что страны должны работать сообща для устранения риска утечки углерода и его потенциального воздействия на страны, которые приняли строгие подходы к сокращению выбросов углерода.

Страны G7 также обязуются разрабатывать подходы к торговой политике, которые поддерживают устойчивые цепочки поставок лесных и сельскохозяйственных товаров, в том числе путем обсуждения набора общих глобальных принципов и общей дорожной карты для глобальных устойчивых цепочек поставок, чтобы помочь сохранить и устойчиво управлять лесами и другими экосистемами. при содействии торговле и развитию.

Что касается торговли и здравоохранения , «Большая семерка» будет уделять приоритетное внимание обсуждениям и поддерживать работу в ВТО по поиску решений для расширения глобального производства и распространения вакцин. Страны G7 будут работать с промышленностью, производственной рабочей группой COVAX и производственной рабочей группой ACT-A для увеличения производственных мощностей и участия в перспективном планировании поставок для ускорения прогресса программ вакцинации во всем мире.

Страны G7 поддерживают открытые, диверсифицированные, безопасные и устойчивые цепочки поставок при производстве вакцин против COVID-19 и их компонентов, а также их широкую глобальную доступность, и предлагают членам ВТО формулировать прагматичные, эффективные и целостные решения для расширения сотрудничества и лучше предвидеть проблемы. Министры вновь заявляют, что любые торговые меры, направленные на борьбу с COVID-19, должны быть адресными, соразмерными, прозрачными и временными. Они заявляют, что, стремясь защитить наиболее уязвимых, важно обеспечить, чтобы такие меры не создавали ненужных барьеров в торговле и соответствовали правилам ВТО.

Что касается цифровой торговли , министры выступают против цифрового протекционизма и соглашаются с тем, что глобальные цифровые рынки должны быть открыты для процветания предпринимательства и инноваций. G7 считает, что цифровая торговля должна поддерживать рабочие места, повышать уровень жизни и отвечать потребностям потребителей, а также поддерживает постоянный запрет таможенных пошлин на электронную передачу данных. Страны G7 выражают свою приверженность переговорам по инициативе совместного заявления (JSI) по электронной торговле «открытым, инклюзивным и прозрачным способом», чтобы результат «приносил пользу работникам, потребителям и предприятиям в развивающихся странах, а также в странах с развитой экономикой ».

Кроме того, в коммюнике выражается обеспокоенность по поводу политики и практики, искажающих рынок, особенно вредных промышленных субсидий, таких как те, которые приводят к значительному избытку производственных мощностей, отсутствию прозрачности в отношении роли государства в экономике и принудительной передаче технологий. В нем подтверждается приверженность стран G7 открытым рынкам и глобальной торговой системе, «которую не должна подрывать несправедливая торговля», и содержится призыв к переговорам по разработке более жестких международных правил в отношении искажающих рынок промышленных субсидий и деформирующих торговлю действий государственных предприятий.

Модернизация торговли, урегулирование споров в ВТО, особый и дифференцированный режим (S&DT), принудительный труд, переговоры о субсидиях на рыболовство и расширение экономических прав и возможностей женщин также входят в число вопросов, которые страны G7 рассматривают в своем совместном коммюнике.

В члены G7 Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, а также ЕС. В преддверии июньского саммита лидеров G7, председательство Великобритании в G7 организует семь министерских треков, которые охватывают вопросы экономики, окружающей среды, здравоохранения, торговли, технологий, развития и внешней политики. 

sdg.iisd.org, 1.05.2021

Похожие записи

Добавить комментарий