ЭКОНОМИСТ КОВАНДА СЧИТАЕТ, ЧТО В ЧЕХИИ БУДЕТ ДЕФИЦИТ ДРЕВЕСИНЫ, И ЦЕНА НА НЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАСТЕТ.

  • В прошлом году, по данным Чешского статистического управления (ЦСУ), в нашей стране было заготовлено почти 36 миллионов кубометров древесины, то есть почти на 10 процентов больше, чем в рекордном 2019 году.
  • Однако, поскольку большая часть продукции уехала за границу, в настоящее время существует риск дефицита.
  • В настоящее время цена за кубометр древесины составляет около 450 крон, что почти на 30 крон больше, чем в третьем квартале прошлого года.

Отсутствие — в настоящее время это одно из наиболее часто встречаемых слов в мировой экономике. Из-за беспрецедентной пандемии коронавируса ряд секторов пострадал от крупного кризиса поставок, который вызывает проблемы по всей цепочке поставок. От морских контейнеров до полупроводниковых чипов и некоторых типов бытовой техники или автомобилей. Однако в ближайшем будущем даже добыть некоторые виды основных строительных материалов может оказаться непростой задачей. Особенно в случае древесиной.

Ирония заключается в том, что в настоящее время Чехия переживает лучший год в своей истории с точки зрения объемов заготовленной древесины. Согласно официальным данным CZSO , добыча в прошлом году достигла рекордного значения в 35,8 миллиона кубических метров, что почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году. И без того беспрецедентное перепроизводство, в основном вызванное бедствием короеда, было отмечено рекордно низкими ценами, когда стоимость хвойных дров на рынке в третьем квартале упала до 423 крон за кубический метр. Однако за первые три месяца этого года он уже был на уровне 451 кроны.

«В прошлом году цены на древесину, вероятно, упали до минимума», — прокомментировал Лукаш Кованда, главный экономист Trinity Bank и член Национального экономического совета при правительстве. Сейчас, по его мнению, сложившаяся тенденция начинает разворачиваться: «Сейчас, наоборот, есть риск роста цен на древесину, даже если они относительно заметны. Особенно у людей в сельской местности есть последняя возможность закупить древесину по довольно дешевой цене».

Нет рабочих, нет дров

По словам Кованды, неблагоприятная ситуация объясняется несколькими причинами. Прежде всего, это следствие разгула уже упомянутого короеда, который уже несколько лет атакует чешские леса. «Во время короедного усыханияа лесники ограничили плановую вырубку леса, чтобы больше не наводнять рынок древесинойи, следовательно, не продавать дешево. Это относится, например, к древесине лиственных пород. Таким образом, лиственных пород на рынке сейчас меньше, что ведет к росту цен ».

Однако даже в случае с «хвойными» ситуация не лучше. Большинство деревьев, на которые в прошлом нападали короеды, были экспортированы за границу из-за того, что отечественные лесопилки не смогли их переработать. Большие объемы были проданы значительно значительно дешевле себестоимости, так как отказаться от рубок было нельзя из-за угрозы ещё большего распространения короеда.

Сама структура чешского лесногосектора также сыграла роль в снижении цен на древесину . По словам Кованды, это обстоятельство существенно недооценивают.  Если бы в секторе была большая занятость и больше лесопильных мощностей, то в Чехии можно было бы перерабатывать значительно больше местной древесины, благодаря чему её надвигающийся дефицит, вероятно на был бы таким актуальным.

Низкие процентные ставки в США также влияют

По крайней мере, еще один важный фактор отражается в повышении цен на древесину, как основной строительный и отопительный материал. Это ситуация за рубежом, особенно в Соединенных Штатах Америки, которые также сообщают о беспрецедентно высоком спросе.

«Американцы используют дешевые ипотечные кредиты и интенсивно строят и ремонтируют в период низких процентных ставок, установленных центральным банком в результате пандемии. При этом очень широко используют древесину.  Вдобавок у них есть «деньги на вертолет» от правительства Байдена в размере 1400 долларов на душу населения, которые получают около 85 процентов населения США. Они также будут плотно использовать эти деньги на строительство или реконструкцию », — пояснил Кованда.

ТОМАШ БОГУСЛАВ
euro.cz, 1. 6. 2021 г.

Похожие записи

Добавить комментарий