Будущее будет деревянным: мы будем использовать древесину для изготовления машин, домов, одежды и многого другого

Фото: Деревянное здание от кооператива CIRERERS в Барселоне. Фото: Ана Хименес.

Этот суперматериал станет ключевым в 21 веке, и, вероятно, спрос на него будет расти. Эксперты со всей Каталонии и за ее пределами, в том числе директор EFI Марк Палахи, комментируют огромный потенциал древесины, являющейся примером устойчивого растущего возобновляемого ресурса, для удовлетворения потребностей общества.

«Если 19 век был эпохой стали, а 20 век — эпохой бетона, то 21 век будет эпохой дерева», — говорит Марк Палахи, директор Европейского лесного института. Древесина готова вернуть себе трон, который она утратила в результате индустриализации, вернувшись с вескими аргументами в поддержку этого. Неус Пуй, исследователь биопродуктов и биоэкономики замкнутого цикла в Центре лесных наук и технологий Каталонии (CTFC), особенно подчеркивает её «экологические свойства, такие как возобновляемость, биоразлагаемость и нейтральность в части выбросов парниковых газов».

С другой стороны, Хорди Жене, глава Каталонского института древесины (Incafust), подчеркивает её важность в «создании рабочих мест в сельской местности и управлении лесами для снижения риска пожаров».

Возможных применений древесины много, и они выходят далеко за рамки ее использования в качестве топлива или в производстве поддонов, которые являются ее основным применением сегодня в Каталонии. «Это самый универсальный материал на планете. В Японии даже построили машину из дерева », — объясняет Палахи.

Помимо деревянных машин, наиболее перспективными областями использования древесины в качестве материала являются строительный сектор, текстильная промышленность и нефтехимия. «Все, что сейчас делается из нефти, может быть сделано или скоро будет сделано из дерева», — говорит директор Европейского института лесного хозяйства.

Технология для всех этих применений теперь доступна и жизнеспособна: все, что остается, — это начать коммерческий рост. «За последние 20 лет лесная промышленность инвестировала огромное количество инноваций, которые сейчас достигают промышленной зрелости, трансформируя сектор, переоценивая лесные угодья и способствуя монетизации естественного улавливания углерода в лесах», — говорит Микаэль Джафс, соавтор. менеджер Pictet Timber.

Жене добавляет к сказанному цифры: «К 2030 году ожидается увеличение использования древесины на 30%». Рост, который может быть выше, в зависимости от амбиций наших правительств, как в случае Европейской комиссии, которая в настоящее время пересматривает Лесную стратегию ЕС.

Древесина все больше ценится за ее использование в строительстве. Фото: Ана Хименес.

Благодаря продукту, известному как перекрестно-ламинированная древесина (CLT), строительство является одной из самых передовых областей в этом возрождении древесины. На конференции, организованной Исследовательским центром экологического и лесного хозяйства (CREAF), исследователь CTFC Адриано Радди подчеркивает «огромные возможности», которые открывает использование древесины в зданиях для повышения энергоэффективности и сокращения выбросов CO2 в строительном секторе », которая в настоящее время секторов с наибольшим воздействием на окружающую среду.

«На каждую тонну древесины, заменяющей цемент, мы избегаем выброса двух тонн CO2», — говорит Радди. Теперь Джафс предъявляет цифры : «Ожидается, что рынок CLT будет расти на 15% ежегодно и вырастет до 2,3 миллиарда долларов (около 1,9 миллиарда евро по текущему обменному курсу) к 2025 году».

Для Каталонии, 62,4% территории которой покрыто лесами, возрождение древесины как «сверхматериала» представляет собой экономическую возможность. В настоящее время используется только 30% годового прироста лесоматериалов, составляющих три миллиона кубических метров.

Другими словами, лесохозяйственная деятельность может вырасти втрое, и даже в этом случае рост лесов продолжится. Другие проблемы включают трудности работы в лесу и нехватку рабочих в этом секторе. Но это уже другая история.

medforest.net, 27.05.2021

Похожие записи

Добавить комментарий